Американец против евроремонта в России

Дорогие россияне, я уже достаточно насмотрелся на легкие подобия евроремонта! У вас же достаточно технологий и дизайнерских решений, чтобы не косить "под евро". 

Американец против евроремонта в России

А что если мы допустим, что автомат Калашникова все-таки стреляет лучше чем винтовка М-16?

Эта простая мысль никоим образом не повлияла на 20 лет, прожитые мной в России. Но, так или иначе, Россия много раз доказала, что способна производить на свет не только лучшее в мире оружие и деревянные сувениры ручной работы, но также преуспела в сфере образования, современных технологий и многого другого.

Тем более странно, что несмотря на наличие таких заслуг, в России постоянно говорят о стремлении к «европейскому стандарту».

В первую очередь, я, конечно, говорю о сфере ремонта.  Похоже, что европейский стиль, который как правило называют «евроремонт», не собирается сдавать своих позиций.

Неловкость ситуации заключается в том, что когда я упоминаю этот термин в разговоре с моими европейскими партнерами по бизнесу в сфере недвижимости, они лишь недоуменно разводят руками.

У России свой, особый путь. И для того, чтобы продолжать по нему идти,  ей нужно перестать постоянно сравнивать себя с другими.  Не стоит забывать о том, что этот путь включает в себя собственную архитектурную историю.

Интересно, что в этом году я познакомился с европейским инвестором, который вкладывает большие деньги в ремонт квартир в Москве, возвращая им прежний, «доевроремонтный» вид. Для того, чтобы это выглядело максимально близко к оригиналу, он привлек к работе местных архитекторов и дизайнеров, которые разбираются в русской истории.

Понятное дело, что в свое время, советский строй явно переборщил, застроив всю страну однотипными пятиэтажками, но есть что-то очаровательное в советском интерьерном дизайне, который мы теперь теряем под многочисленными слоями гипсокартона.

Я был бы рад увидеть современный подход к советскому интерьеру. А это значит, что нам нельзя забывать историю. Многие из моих клиентов интересуются квартирами в домах, построенных до Революции.

Интересное: Профилактика окон дорого обходится россиянам.

И как же грустно, что большинство квартир в таких домах, мягко говоря,  не сумели сохранить свой дореволюционный вид.

Американец против евроремонта в России

Да, я понимаю, почему вы так любите гипсокартон.

С «евроремонтом» сразу несколько проблем:

– Пытаясь следовать абстрактному «европейскому стандарту» мы лишаем себя возможности творчески подойти к делу.

– Этот пресловутый «стандарт» делает интерьеры квартир неотличимыми друг от друга.

– Иностранцы, приезжающие в Россию, хотят видеть «русский стандарт». Никому не хочется, приезжая из Европы, видеть копию того, что они оставили в собственной стране.

Во время поездки в Кострому этой весной, я увидел, что у города (и у всего региона) есть очень хороший потенциал в области туризма, но когда я увидел какой ремонт сделали в местной гостинице, построенной в советское время, у меня начался «приступ иронии» (по крайней мере именно так мою реакцию назвали в местной газете).

 Заказать книгу: “Matryoshka: Как вести бизнес с иностранцами”

Или скачать за 149₽ 😉

Наверное, мне нужно расслабиться и позволить России зачехлить себя в гипсокартон по периметру. А может быть, наоборот, мне нужно еще более активно сражаться с «евроремонтом». Вы можете решить для себя сами, посмотрев видео о моей поездке в Кострому. («приступ иронии» начинается с 2:29).

Мои русские друзья, я много пишу о том, как много Россия может предложить миру. И это, в том числе, означает, что поиск своего, уникального пути, начинается с отказа сравнивать себя с кем бы то ни было.

Вот, написал, и сразу полегчало.

А какая архитектура вдохновляет вас? А чтобы вы с радостью снесли будьдозерами?

Ну что, найдутся ли среди моих читателей защитники евроремонта?

Жмите палец вверх и подписывайтесь в раздел если было интересно.

Интересное еще здесь: Ремонт.

Россия “под евро” | крик души от американца.

Закрыть ☒