Как я выбираю смеситель для ванной

Итак, расскажу, как я выбираю смеситель для ванной.

Как я выбираю смеситель для ванной

Ведь правильно подобрать смеситель для ванной – дело непростое. Ведь необходимо найти оптимальное сочетание практичности, долговечности и дизайна. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на следующие характеристики.

1. Конструкция.

Как я выбираю смеситель для ванной

Благодаря современным технологиям, нам есть из чего выбирать. Смеситель бывает:

- двухвентильный,

- однорычажный,

- термостатический,

- сенсорный, он же бесконтактный.

Двухвентильные смесители

Отлично подойдут консерваторам и любителям ретро или кантри. Примитивные по конструкции, они имеют два вентиля, которые регулируют подачу горячей и холодной ходы. В основе таких смесителей кран-букса, которая пропускает поток воды или перекрывает один из них. Кран-букса может быть керамической или резиновой. Резиновые быстрее приходят в негодность, чем керамические, поэтому лучше выбирать последние. Двухвентильные смесители хоть и просты в обращении, но не очень удобны, так как настроить требуемую температуру и напор воды не всегда легко.

Однорычажные смесители

На сегодняшний день – это самые популярные смесители. Любовь покупателей они завоевали не только своей практичностью, но и разнообразием дизайнерских решений.

Этот смеситель оснащен только одной ручкой, которая поворачивается как из стороны в сторону, так и вверх-вниз. Это позволяет открыть и закрыть кран, а также отрегулировать напор и температуру воды практически в одно касание.

Однорычажные смесители имеют шаровое или картриджное устройство. Вторые – наиболее распространённые. Если в однорычажных смеситель располагается вдоль излива, то в джойстиковых – в вертикальном положении и напоминает рычаг в автомобильной коробке передач. С точки зрения функциональности и удобства разницы нет – основное отличие состоит лишь в дизайне.

Термостатические смесители

Фишка такого агрегата – подача воды только одной температуры, которую можно настроить заранее. А при помощи рычага меняется напор воды. Если возникнет необходимость сменить температуру воды, это можно сделать с помощью второго рычажка.

Вторая отличительная черта этих смесителей – они довольно дорогие. И если система не сможет подготовить воду заданной температуры, то она просто её заблокирует.

Сенсорные (они же бесконтактные) смесители

Это чудо современной сантехники обеспечит вам максимальную гигиену водных процедур.

Смеситель снабжен инфракрасным датчиком, который реагирует на поднесенные руки и включает воду. Когда вы уберете руки, вода перестанет литься. Энергию такие устройства берут либо от домашней электросети, либо от батареек.

Сейчас набирают популярность модели, оснащённые сенсорной панелью управления, на которой отображаются все параметры воды – температура, напор и т.д.

2.

Обратите внимание: Дизайн ванной комнаты.

Материал смесителя

Чаще всего они бывают:

- латунные. Это один из лучших материалов для смесителя. Такие изделия прочны, безопасны, не боятся коррозии. Для придания им определенного внешнего вида их могут хромировать или никелировать. Отличительная черта подобных смесителей – большой вес;

- из легированной стали. Сегодня такой материал практически не используется – дорого и непрактично.

- пластик. Его покрывают слоем эмали, хрома, никеля или же, в более эксклюзивных устройствах, отделывается бронзой и позолотой. Из доступных по цене вариантов предпочтение лучше отдать хромированному покрытию, так как никель может вызвать аллергию, а эмаль быстро стирается;

- керамика. Как правило применяется для изготовления лишь отдельных частей смесителя. Если материал высокого качества, то и смеситель прослужит долго, но если керамика была изготовлена с нарушением норм и требований, то под воздействием высоких температур может треснуть.

3. Выбор излива

Для ванны используют:

- смеситель низким (стандартным) изливом, а также с переключателем воды на душ и сам излив;

- с длинным изливом. Этот вариант используется и для душа, и для раковины сразу. Был безумно популярен в советском прошлом.

- душевой смеситель без излива. Исключительно для любителей душа.

4. Монтаж

Как я выбираю смеситель для ванной

По способу монтажа смесители делятся на:

- встроенные. Располагаются на бортике ванны. Обычно такие смесители уже предустановлены на ваннах и в будущем их трудно заменить. Другой вариант, если в ванне будут отверстия под такое соединение, но это больше характерно для акриловых ванн. Такой монтаж позволяет спрятать многие элементы смесителя, поэтому результат выходит максимально эстетичным.

- настенные. Могут дополнятся длинным или средним изливом в зависимости от формы ванны. В данном случае можно использовать душевую штангу, чтобы удобно пользоваться душем;

- на стойке. Этот вариант менее распространен и подходит только для просторных комнат, стиль которых предполагает нахождение ванны в центре комнаты. В этом случае трубы подводятся к подобным смесителям из-под пола.

Теперь, когда вы определились с конструкцией смесителя, его материалом, типом излива и способом монтажа, дело осталось за малым – выбрать подходящий дизайн! И удачного вам ремонта!

#волмакс #volmax #смеситель для ванной #ремонт ванной

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Как выбрать смеситель для ванной? Чек-лист.

Закрыть ☒