Утепление каркасного дома: какие материалы использовать и как все сделать правильно

Гидроизоляция каркасного дома – задача, которую придется реализовать, хочет того владелец или нет. Причина – особенности нашего климата. Если в ряде европейских стран климат теплый и утепление не требуется, то у нас все с точностью до наоборот. Но не все так сложно, если правильно подобрать материалы для гидроизоляции.

Какие материалы используют для строительства?

Выбор тепло- и звукоизоляционных материалов увеличивается из года в год. Но самыми востребованными на рынке считаются:

  • Минеральная вата (стекловата). Волокнистый негорючий материал, его делают из доменных металлургических шлаков, каменных пород или отходов стекольного производства. Для утепления используют не рулоны, а плиты – с ними удобнее работать. Подходит для утепления полов по лагам, кровли и межкомнатных перегородок.
  • Базальтовая вата. Природный утеплитель с пористой структурой, его делают из расплавов горных базальтовых пород. В основе – экологически безопасные смолы. Выбирая базальтовую вату, вы снижаете расходы на отопление и сводите к минимуму потери тепла. У материала низкая теплопроводность и хорошая звукоизоляция.
  • Пенопласт (или пенополистирол). Бюджетный, но долговечный утеплитель в виде плит разных размеров и толщины. В основе – застывшая вспененная масса (до 98% воздуха), поэтому он очень легкий. Используют для утепления фундамента, а вот для утепления стен и пола каркасного дома лучше выбрать минвату.
  • Эковата, опилки и другие материалы. Они тоже подходят для утепления каркасного дома, но их используют реже ввиду более высокой стоимости или недостаточной эффективности. Но если речь идет об индивидуальном проекте, в котором все просчитано, то использовать их можно и даже нужно.

Как видите, все перечисленные материалы очень разные, но есть у них кое-что общее: они подходят для использования в нашем климате. Конечно, сразу же появляется закономерный вопрос: так что же выбрать для утепления каркасного дома? Тут все зависит от части дома, которую вы планируете утеплять:

  • Минеральная вата подойдет для утепления межкомнатных перегородок или поверхностей, которые не нагружены. В целом этот материал помогает снизить расходы на строительство.
  • Базальтовая вата подходит для утепления внешних и внутренних стен дома. В плане жесткости лучший вариант, не слеживается и не провисает со временем, позволяет дому «дышать».
  • Пенопласт, эковату, опилки и прочие материалы лучше использовать в качестве дополнения к основным. Но использовать их нужно разумно, учитывая особенности климата.

Как избежать ошибок при утеплении каркасного дома?

Кажется, что гидроизоляция фундамента, полов и стен дома – задача не самая трудная, ведь сейчас хватает и материалов, и пошаговых руководств. Но не все так просто. Даже опытные специалисты делают ошибки в каркасном строительстве, чего уж говорить о тех, у кого нет ни опыта, ни навыков. И одна из таких ошибок связана с монтажом утепления.

Важно понимать: теплозащита каркасного дома – это не только заполнение внутренних частей минеральной ватой, но и обеспечение защиты наполнителя стен. Есть и другие нюансы, которые тоже важно учитывать при обустройстве теплозащиты дома.

Как правило, многие идут по стандартной схеме. В ее основе – устранение конвекции на двух уровнях:

  • Минеральный наполнитель стен не дает воздуху перемещаться в полостях каркаса. Так устраняется конвективный теплообмен между наружной и внешней обшивкой.
  • Глухая внутренняя пароизоляция не допускает инфильтрации (скопления) холодного воздуха, а также надежно защищает утеплитель от влаги.

Вроде все просто, но без правильной реализации этой схемы получить желаемый результат не получится. Часто при утеплении каркасного дома ватой и другими материалами плотность наполнителя неправильная, полости заполнены лишь частично, паробарьер негерметичный.

Обратите внимание: Пробковый пол на кухне: можно ли использовать, виды пробки, уход.

Эти ошибки сказываются на теплоизоляции негативно.

Чтобы ошибок не было, нужно знать требования к каркасной системе. Их несколько:

  • Правильный шаг стоек. По нормам оптимальные расстояния – 300, 400 или 600 мм. Но на практике расстояние должно быть таким, чтобы утеплитель можно было установить враспор. Значит, реальные цифры будут на 4-5% меньше, чем ширина мата, указанная на упаковке материала.
  • Конфигурация каркаса. Тут возможны три варианта – перекрестное утепление для зданий без жесткой наружной обшивки, композитные стойки с терморазрывом (пористая прослойка) или двухрядный каркас со смещением стоек. Последний вариант оптимальный для нашего климата.
  • Компенсация усадки ваты. Если используется стандартный утеплитель, то между стойками делают перегородки из тонкой фанеры. Расстояние между перемычками – 80-140 см, увеличивать или уменьшать его нужно в зависимости от плотности и толщины теплоизоляционной минеральной ваты.

Утепление пола и стен каркасного дома

Вот какие требования предъявляются к минеральной вате, которую используют для утепления пола и стен:

  • Индекс термосопротивления – не ниже R40 и R45. Это минимальные значения для нашего климата. Важно не путать индекс R с показателем огнестойкости, у которого схожее обозначение.
  • Укладка – только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать попадания на утеплитель влаги. Ячейки должны заполняться полностью, поэтому лучше использовать вату низкой плотности.
  • Заполняются не только стены. Устраивают и наружную теплоизоляцию, но для нее нужно выбирать древесно-минеральные ОСБ-плиты. Так можно сместить точку росы или усилить теплозащиту.

Как защитить утеплитель от внешних факторов?

Любой утеплитель – надежный и долговечный, но если внутрь него попадут влажный воздух или вода, то материал потеряет свои свойства, усилится его усадка, а конденсат будет образовываться слишком быстро. Вот что нужно сделать, чтобы этого не случилось:

  • Аккуратно укладывать утеплитель и не допускать его намокания. Структура у стен каркасного дома, что сделать это несложно: каждая заполненная ячейка закрывается с двух сторон (газонепроницаемой пленкой изнутри и диффузионным материалом снаружи). Это позволяет остаткам влага выходит в атмосферу.
  • Внутреннюю пароизоляцию обустраивают с помощью плотной полиэтиленовой пленки. Ее крепят к стойкам каркаса скобами. Аналогично можно сделать гидроизоляцию нижней плоскости перекрытий. Чтобы не было много обрезков, нужно пропаивать стыки запайщиком для полиэтиленовых пакетов.

Как утеплить перекрытия и кровлю?

Технология утепления этих частей каркасного дома примерно одинаковая, отличия лишь в том, что в наклонном положении такой утеплитель, как минеральная вата, фиксировать сложнее. Вот что можно сделать, чтобы утепление было эффективным:

  • Использовать маты высокой плотности. Их вставляют в распор с допуском до 10%. В этом случае минеральная вата должна быть с армированной прошивкой.
  • Взять полимерную сетку для временной поддержки кровли и перекрытий, а также минеральную вату плотностью 40–50 кг/м3, у которой меньшая теплопроводность.
  • Применить насыпной утеплитель в перекрытиях для звукоизоляции перекрытий между этажами, а также использовать гидроизоляционную пленку снизу и синтетическую мешковину сверху.

А как быть с примыканиями?

Эта часть дома – самая сложная в плане теплозащиты. Использовать минеральную вату для примыканий сложно, так как будет оставаться слишком много обрезков. Лучше сделать напылением пеной или полиуретаном, что обеспечит верхней части деревянной конструкции дополнительную огнестойкость.

На примыкания в области проемов приходится в среднем до 30–40% остаточных теплопотерь. Чтобы их устранить, нужно использовать пенный шов толщиной как минимум 30 мм по контуру примыкания. При этом нужно продолжить тепловую отсечку по направлению внутрь здания и устроить утепленные откосы.

Подводим итог

Утепление каркасного дома минеральной ватой – оптимальное решение для нашего климата. У этого материала отличные эксплуатационные параметры, а минусов практически нет. Но не стоит игнорировать другие материалы: они пригодятся для утепления отдельных частей дома. Подобрать все эти материалы с доставкой можно в Минске у нас на сайте.

Оригинал статьи размещен здесь: https://tehnoizol.by/blog/ispolzovanie-gipsokartona/

#утепление дома

#ремонт

#ремонт дома

#ремонт загородных домов

#ремонт домов

#ремонт в доме

#ремонт частного дома

#утепление дома

#утепление стен

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Утепление каркасного дома: какие материалы использовать и как все сделать правильно.

Закрыть ☒