На что обратить внимание при выборе водосточной системы

На что обратить внимание при выборе водосточной системы

Водосточная система – это то, что позволяет нам сохранить дом в целостности и сохранности, поэтому без нее обойтись никак не получится. Она дает возможность безопасно для здания отвести осадки, защищая кровлю, фасад и фундамент от них. Ведь большое количество влаги, постоянно попадающее на внешние части здания способно медленно, но уверенно привести к их разрушению. Но также водосточная система выполняет по совместительству и декоративную функцию. Как один из элементов экстерьера, она должна гармонично вписываться в общий дизайн строения. Но, чтобы выбрать хорошую водосточную систему, необходимо учесть множество критериев.

Материал водостока

Это всегда главный вопрос на повестке дня при выборе наружной водосточной системы. Сегодня на рынке представлены два вида по этому критерию: металлическая и пластиковая.

Металлические изделия: характеристики и особенности

Металлические водостоки имеют два существенных достоинства: долговечность и надежность. В зависимости от материала их срок колеблется от 30 до 100 лет. А изготовлены они могут быть из оцинкованной стали, алюминия, меди и титан-цинка. Из последних двух изготавливают продукцию премиум-класса, что естественно сказывается на их стоимости. Доступными их не назовешь. Поэтому чаще всего предпочтение отдается более дешевым стальным и алюминиевым водостокам. Отдельно стоит упомянуть про водостоки из стали, имеющие полимерное покрытие. Это как бы промежуточный вариант, но все же он считается разновидностью металлических изделий для отвода воды. Надежность водосточных систем из металла не стоит под сомнением. Они могут погнуться при сильном механическом воздействии, но не лопнут и не сломаются. Также к их достоинствам можно отнести универсальность в плане климата. Что жара, что холод – им все безразлично. Но все же есть у них и недостатки:

  • большой вес – некоторые стропильные системы его просто не выдерживают;
  • не устойчивость перед коррозией – защитный слой под нагрузками со временем повреждается;
  • сложный монтаж – требует профессиональных навыков и дополнительной герметизации стыков.

А также к их недостаткам относят стоимость. Качественные металлические водостоки стоят значительно дороже, чем пластиковые. Кому подойдет? Если у вас кровля из металлочерепицы или профнастила, то стоит отдать предпочтение металлическому водостоку. Металл с металлом во всех отношениях сочетаются лучше, чем с металл с пластиком.

Пластиковые изделия: характеристики и особенности

Несмотря на скептицизм, с которым относятся к ним некоторые домовладельцы, профессиональные строители утверждают, что по своим качествам пластиковые водосточные системы ничуть не хуже. Да, их срок службы меньше, в целом он составляет от 15 лет. Но ведь и стоимость их гораздо доступней, что для многих является значимым фактором. По всем же остальным характеристикам сложно найти какие-то явные отличия в худшую стороны.

Обратите внимание: Квартиры от застройщика: соблюдение сроков - главный критерий при выборе.

Водосточные системы из металла изготавливаются из поливинилхлорида высокого качества, который:

  • может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, начиная от 40-градусного мороза и заканчивая 70-градусной жарой;
  • имеет небольшой вес;
  • не деформируется под нагрузкой;
  • представлен в большом цветовом разнообразии.

А также пластиковые системы отвода воды подходят для крыш с любой конфигурацией благодаря большому количеству деталей в конструкции. Из недостатков выделяют не такую хорошую выносливость, но большая снежная лавина способна нанести вред любому водостоку. Поэтому в любом случае в регионах, где бушуют суровые зимы всегда рекомендуется на крышу дополнительно устанавливать снегозадержатели. С другими же нагрузками пластиковые водостоки справляются ничуть не хуже. Еще одним недостатком считается их подверженность ультрафиолету. Со временем они выцветают на солнце, но современные производители дают гарантию на сохранение цвета в 10-12 лет. Также пластиковые водостоки нуждаются в дополнительных расширителях, так как имеют свойства менять размеры в холод и жару, но даже с ними их монтаж является более простым, чем у металлических, и может быть выполнен самостоятельно.

Кому подойдет? Для любой кровли, если вас устраивает сочетание металлической системы по дизайну с кровлей. Также рекомендуется для климата с повышенной влажностью. Чаще всего применяются с мягкой и цементно-песчаной черепицей.

Другие критерии выбора

Помимо материала водосточной системы, есть и другие важные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  1. Площадь крыши. От этого значения зависит размер желоба. В целом используются следующее разделение по параметрам. Небольшие крыши – сечение 8-11,5 см, средние до 100 кв. м. – до 13 см, большие – от 14 см. Также, чем больше площадь, тем толще должны быть сами стенки водосточной системы, чтобы хорошо справляться с нагрузками и выполнять свои функции. Для полимерных систем толщина должна быть от 2,2 мм
  2. Форма слива. Если в вашем регионе жаркий климат, то можете выбирать любую. В ином случае, отдавайте предпочтение овальному сливу. Такая форма увеличивает диаметр слива, что снижает вероятность образования ледяной пробки, которая является одной из существенных проблем для нормального функционирования водостока.
  3. Универсальность элементов. Многие фирмы выпускают системы, где есть деление на правые и левые углы и заглушки. Если у вас нет детального проекта водостока, то выбирайте такую систему, где эти элементы универсальны и подойдут для любой стороны.
  4. Системы соединения. Элементы водосточной системы могут соединяться клеевым способом или при помощи резиновых уплотнителей. Второй метод более прост для монтажа и ремонта. Поврежденные части можно заменить на другие без лишних усилий.
  5. Защита от засорения. Если вы не хотите чистить водосток осенью от листвы, то выбирайте системы со специальными продольными ребрами жесткости. Они предотвращают засорение и делают саму конструкцию более прочной и устойчивой к механическим повреждениям.

В любом случае проектировать водосточную систему желательно сразу вместе с крышей. Так вы сможете создать оптимальную систему отводы воды с учетом всех особенной кровли и всего дома в целом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://tehnoizol.by/blog/na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_vodostochnoj_sistemy/

#ремонт

#ремонт кровли

#водосточная система

#ремонт крыши

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: На что обратить внимание при выборе водосточной системы.

Закрыть ☒