Все трансфузии, выполненные в медицинской организации, в обязательном порядке регистрируются в «Журнале регистрации проведенных переливаний». Занесению в журнал подлежит такая информация, как дата проведения и точное время начала переливания, ФИО реципиента, показания к переливанию, группа крови реципиента и донора по системам AB0 и Резус, номер контейнера с донорским материалом, использованным для трансфузии, дата заготовки крови, сведения об организации, произведшей заготовку донорского материала, идентификатор донора из базы донорства, результаты проверочного определения группы крови цоликлонами www.sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ у реципиента и донора, выполненных перед переливанием, а также время проведения и результаты биологической пробы и пробы на индивидуальную совместимость.
Эта информация также дублируется в личной медкарте реципиента, для которой используется форма установленного образца. Как правило, регистрация трансфузий должна производиться врачом-трансфузиологом, производившим переливание. Допускается регистрирование переливаний другими медицинскими специалистами, если они имеют необходимый уровень квалификации в гематологии.
После завершения активной фазы переливания все реципиенты обязаны два часа соблюдать постельный режим. В этом промежутке времени лечащий или дежурный врач отслеживает все изменения клиническое состояния реципиента с регулярной фиксацией в журнале регистрации трансфузий и в медкарте таких показателей здоровья, как артериальное давление, частота сердцебиения, температура тела, частота и глубина дыхания. Помимо этого, наблюдению подлежат цвет кожного покрова, цвет сосудов и цвет мочи. Образец крови реципиента направляется на исследование в лабораторию на следующий день после проведенного переливания.
Срок сохранения контейнера или контейнеров, в которых находился донорский материал, использованный для переливания, составляет не менее чем двое суток после окончания трансфузии. Контейнер(ы) сохраняются при температуре 2-6 градусов Цельсия в специальном холодильнике. Аналогичным образом сохраняются две пробы крови (одна с коагулянтом и одна без коагулянта), взятые у реципиента непосредственно перед началом трансфузии.
Если после выполнения переливания у реципиента развилась посттрансфузионная реакция или возникло посттрансфузионное осложнение, то врачом-трансфузиологом, ответственным за проведение трансфузии, в специализированную клинико-диагностическую лабораторию отправляются проба(ы) крови из контейнера(ов) с донорским материалом (примерно 5 мл) и два образца крови реципиента: первый отобран до переливания, второй - после его проведения.
На основе результатов таких исследований, как выявление аллоиммунных антител в плазме крови реципиента, обнаружение аллоиммунных антител у донора, установление полного антигенного профиля эритроцитов донора и реципиента, делается заключение о причинах возникновения посттрансфузионной реакции или осложнения.