Правильно выбранная и грамотно примененная монтажная пена для окон – важная составляющая их качественной установки. Трудно представить себе монтаж современных оконных конструкций из ПВХ без этого удобного в использовании и надежного материала. Начинающему мастеру придется разобраться в различиях и особенностях пены, чтобы выбрать состав из широкого ассортимента, предлагаемого магазинами.
Свойства и область применения материала
Монтажная пена представляет собой жидкий полиуретановый раствор, закачанный в баллон под давлением. Попадая на воздух, он быстро затвердевает и одновременно значительно увеличивается в объеме.
Различают 2 типа расширения пены:
- Первичное (при выходе состава из баллона). Обеспечивает удобство работы: раствором без усилий заполняются углубления произвольной формы.
- Вторичное. Относится к недостаткам: увеличение объема герметика в ходе окончательной полимеризации может деформировать элементы окна. Поэтому его обязательно нужно учитывать при проведении работ.
Полностью застывший материал приобретает уникальные полезные качества:
- Низкая теплопроводность достигается за счет пузырьков воздуха, находящихся в толще застывшего материала. Если бы не цена, пену вполне можно было бы рассматривать как альтернативу привычным утеплителям.
- Наличие воздушных пустот повышает шумоизоляцию всей оконной конструкции: колебания, передающиеся окну, гасятся пеной. Таким образом, она является дополнением к устанавливаемым резиновым уплотнителям, усиливая звуконепроницаемость.
- Застывшая пена не пропускает электрический ток, обладает водоотталкивающими свойствами, не подвержена гниению или распространению плесени.
- Высокие показатели адгезии позволяют использовать пену в роли фиксирующего материала: она надежно закрепляет на месте оконные или дверные рамы, а также другие элементы.
- В зависимости от марки состав не поддерживает горение или полностью неподвластен огню.
Благодаря особым свойствам пена идеально подходит для наружных и внутренних работ. Но, как и у любого материала, у нее имеются недостатки:
- После застывания излишки состава обрезают. И если поверхность среза не обработать соответствующим образом, то в открытые поры попадет вода. Со временем это вызывает разрушение материала.
- Застывший состав не выдерживает воздействия ультрафиолета, поэтому ее обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.
- Приходится соблюдать правила хранения баллонов: строго в вертикальном положении при диапазоне температуры от +5 ˚С до +25 ˚С.
Высокая адгезия пены позволяет ей надежно прилипать к поверхностям из разных материалов. Поэтому работать с составом следует очень аккуратно: при попадании на руки или другие части тела оттереть его можно только с верхним слоем кожи, на что уйдет минимум несколько дней. При заливке обязательно использование перчаток. Также следует надежно укрыть все поверхности, на которые может капнуть раствор.
Если пена все-таки попала на пол, мебель или другие поверхности, ее можно удалить несколькими способами, о которых написано здесь.
Профессиональная или бытовая?
По особенностям конструкции баллонов и другим показателям различают бытовую и профессиональную пену.
Составы, с которыми работают мастера, используются только со специальным пистолетом. Для его крепления в баллоне предусмотрен особый клапан.
Применение такой конструкции дает следующие преимущества:
- Эргономика пистолета позволяет мастеру заливать щели при помощи одной руки. Вторая остается свободной, за счет чего можно на определенных этапах работать в одиночку.
- Пистолет дает возможность точно дозировать объем выпускаемого раствора. Это снижает расход за счет уменьшения ненужных потерь.
- Тонкая длинная насадка беспрепятственно доставит раствор в труднодоступные щели и отверстия.
- Баллон допускается использовать в любом положении.
- Многоразовый клапан обеспечивает сохранность раствора в промежутках между работами по ремонту.
При выборе профессиональных баллонов не нужно решать часто возникающий вопрос: где с пользой применить остатки раствора?
- Профессиональные составы обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, чем бытовые. К примеру, у них меньше коэффициент вторичного расширения, что делает их использование более удобным.
Приемы работы по заливке пены с применением профессионального пистолета показаны на следующем видео.
Mr. Build настоятельно рекомендует: для монтажа пластиковых окон используйте только профессиональную монтажную пену. Вторичное расширение не создаст излишнюю нагрузку на конструкцию и не сместит элементы рамы. Плотность у профсоставов максимальная, а это обеспечит наилучшее качество крепления, утепления и герметизации шва.
Пистолет выбирайте по бюджету, эргономике и сроку службы. Для единичной процедуры подойдет и самый дешевый с пластиковыми деталями, а для профессионального использования отдавайте предпочтение разборным качественным моделям.
Бытовая пена обладает менее выдающимися эксплуатационными характеристиками: худшей адгезией, большим коэффициентом вторичного расширения, меньшим выходом материала из баллона. Реализуется она в емкостях, снабженных трубкой из пластика для подачи раствора. Ее накручивают на клапан перед началом задувки. Рекомендуется израсходовать весь баллон сразу.
Работать с бытовой пеной менее удобно: используются обе руки, а баллончик необходимо располагать днищем вверх. Это обеспечит более полный выход раствора. Используйте ее с максимальной осторожностью, в наименее важных местах. Заполняйте шов не более чем на 50 % глубины!
Зимняя или летняя?
Пену делят по сезонности ее применения. Она бывает:
- Летняя, подходящая для работы при температурах выше +5 ˚С.
- Зимняя, позволяющая заделывать щели при температуре до -18˚ С.
- Всесезонная. Встречается и используется реже. Профессионалы советуют применять ее в переходные периоды осенью и зимой или обойтись первыми двумя разновидностями.
Горючесть пены
Также составы отличаются по параметрам горючести:
- В1 – наивысший класс пожаробезопасности, не воспламеняется даже при контакте с открытым огнем.
- В2 – не горит самостоятельно, без дополнительного источника нагрева. Такие составы называют самозатухающими.
- В3 – низший класс горючести. Этот материал не рекомендуют для использования, особенно в жилых помещениях.
Правила выбора пены для монтажа окон ПВХ
Для качественной установки оконных блоков подбирается состав, наиболее подходящий к конкретному случаю. На что обратить внимание при выборе?
- На температуру, при которой будут заделываться щели. По ней выбирают зимнюю, летнюю или всесезонную пену.
- На коэффициент вторичного расширения. Чем значение меньше, тем лучше. Рекомендуется не использовать составы с показателем больше 15–20 %. Профессиональная пена легко укладывается в такие рамки, а вот с бытовой выбор делать следует внимательно.
- На срок годности. Никто не предскажет, как изменятся поведение раствора по истечении времени хранения. Лучше не рисковать.
- На полноту баллона. Недолив – частое явление. Проверить просто: для этого баллончик взвешивают. Полная емкость объемом 750 мл весит около 900 гр.
Много проблем вызывает расчет необходимого количества баллонов. Считается, что на один погонный метр при монтаже окон в панельной высотке потребуется 300 мл пены, для кирпичного объем материала составляет 400–450 мл, для домов сталинской постройки – 500 мл. Но на баллоне производитель указывает выход герметика в идеальных условиях, добиться такого в реальности не удается. Поэтому лишний баллон про запас не помешает.
Рейтинг марок монтажной пены
Профессионалы отдают предпочтение проверенным маркам. На российском рынке зарекомендовали себя такие монтажные составы:
- «Момент-Монтаж» – пена от отечественного производителя. Чаще всесезонная, представлена в профессиональных и бытовых емкостях. Плотная, однородная с хорошей адгезией, ее можно красить. Для материала характерно вторичное расширение, поэтому работать с ним нужно осторожно, фиксируя элементы окна распорками.
- Soudal – составы с мелкопористой структурой без неприятного запаха. Три модификации – летняя, зимняя, огнестойкая. Усадка и вторичное разбухание минимальны, материал характеризуется высокой адгезией, равномерным застыванием. Для деликатных монтажных работ подойдет состав с минимальным повторным расширением SOUDAFOAM GUN LOW EXPANSION.
- Makroflex – герметик с хорошей адгезией, однородной структурой. При первичном расширении увеличивается в 2 раза, вторичное – незначительное. Бывает летней и земней. Подрезать излишки разрешается через 3–4 часа.
- Penosil – безусадочный состав с низким вторичным расширением и плотной структурой, без запаха. Дает рекордно большой выход.
- Tytan. Не выделяет при работе токсических паров, имеет слабый неедкий запах. Расширение второго типа практически отсутствует. Представлена бытовым и профессиональным, зимним и огнестойким вариантами. Быстро застывает, излишки можно срезать уже через час.
Вывод: какая пена лучше для пластиковых окон
Мы разложили по полочкам все свойства и параметры выбора пены и теперь коротко и ясно ответим на главный вопрос. Итак, для монтажа окон ПВХ лучше всего подойдет профессиональный состав проверенной марки с минимальным вторичным расширением, соответствующий температурному режиму.