Изношенность водопроводных коммуникаций сказалась на качестве воды, поступающей в квартиры и частные дома. Ее использование для приготовления пищи и питья невозможно без применения фильтров. Наилучшую степень очистки обеспечивает установка обратного осмоса – самой совершенной системы фильтрации на сегодняшний день. Для ее монтажа своими руками не потребуется ни особых навыков, ни специальных инструментов.
Как устроен и как работает фильтр обратного осмоса
Первоначально установки такого типа использовались для опреснения морской воды. Но как только технологии позволили выпускать подобные приборы в менее габаритном и дорогостоящем исполнении, они прочно заняли свою нишу на рынке бытовых фильтров.
Принцип действия устройства основан на явлении обратного осмоса – продавливании воды через мембрану с микроскопическими отверстиями, по размерам совпадающим с величиной молекул H2O. Все более крупные частицы задерживаются, поэтому на выходе получается практически дистиллированная вода. Не прошедшие через мембранный фильтр примеси в виде концентрированного солевого состава сливаются в канализацию.
Дистиллированная вода безвредна для организма, но лишена и полезных солей, жизненно необходимых для него. Поэтому после окончательной очистки воду рекомендуется подвергать дополнительной минерализации, повышая ее полезность и улучшая вкусовые качества.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
- Чистейшая вода, лишенная примесей, не замерзает при 0 °C, а переходит в состояние, которое называется сверхохлаждением. Она не превращается в лед до -38 °C и остается жидкой. Ученые выяснили, что для появления кристаллов льда нужна точка образования, инородное тело в воде – пузырек воздуха, соринка. Если встряхнуть бутылку со сверхохлажденной водой, в ней появятся пузырьки и она моментально заледенеет.
- Вода – превосходный проводник электричества. Но только не дистиллированная, ведь электричество переносят молекулы примесей и ионы растворенных в ней веществ.
- Всем знакомы три агрегатных состояния воды – жидкое, твердое и газообразное. Ученые же выделяют пять фаз жидкой воды и целых 14 фаз льда.
- При -120 °C замерзшая чистая вода становится тягучей и вязкой, а при -135 °C она станет стекловидной – твердой, но без кристаллической структуры.
Для долговечной эксплуатации мембраны воду предварительно пропускают через фильтры, удаляющих из нее механические взвеси и другие примеси. Таким образом, система очистки воды при помощи обратного осмоса состоит из 4–5 ступеней, к которым по желанию подключаются дополнительные элементы.
Ступени очистки воды
Подготовка воды осуществляется в блоке предварительной обработки. Это три фильтра различных типов:
- Грубой очистки – задерживает частицы песка, ржавчины и иные механические взвеси.
- Угольный – удаляет соединения хлора, фенола и другие растворенные вещества.
- Тонкой очистки – улавливает частицы размером до одного микрона.
Эти фильтры вместе с мембраной обратного осмоса заключены в едином корпусе, что удобно для их установки и облегчает замену картриджей.
Подготовленная вода просачивается через мембрану в накопительный бак. Концентрированный рассол, содержащий все примеси, уходит по трубам в канализацию.
Перед использованием предусмотрена еще одна стадия очистки – угольный постфильтр. Дополнительные устройства, такие как ионизатор и минерализатор воды, смягчающий фильтр, завершают обработку жидкости.
Тонкости выбора осмотического фильтра и дополнительных элементов
Перед походом в магазин производят несколько замеров. Они помогут сделать правильный выбор.
- Измеряется давление в трубах. Для продавливания жидкости через мембрану и нормальной работы системы обратного осмоса необходимо не менее 2 бар. Если оно меньше, не обойтись без подкачивающей помпы – насоса высокого давления с трансформатором.
- Рассчитывается примерное потребление воды в семье. Ориентируясь на этот показатель, определяют нужную производительность системы очистки. В первую очередь это зависит от используемой мембраны. Для бытового использования достаточно мембраны 50G (17,5 л/час) или 75G (11,8 л/час).
- Рекомендуется провести химический анализ воды, обратившись хотя бы в местное отделение СЭС. Зная состав жидкости, нетрудно сформировать набор картриджей с нужной начинкой.
- Ориентируясь на пропускную способность мембраны, приобретают ограничитель потока воды. Это калиброванная трубка, по которой жидкость сбрасывается в канализацию. Для мембраны 50G подойдет ограничитель потока со значением 300, для 75G – 450, для 100G – 550. С низким давлением в водопроводе можно брать ограничитель с меньшим значением.
- Для правильной герметизации соединений приобретается ФУМ-лента.
Установка и подключение обратного осмоса своими руками
Подготовительные работы просты:
- Перекрываем доступ воды в квартиру.
- Сбрасываем давление в трубах, на 1 минуту открыв один из кранов.
Порядок монтажа указан в инструкции, входящей в комплект поставки. В большинстве случаев прибор размещают под мойкой: такое расположение обеспечивает свободный доступ для профилактического обслуживания и прячет его от солнечного света.
Схему подключения можно увидеть на следующем изображении.
Монтаж питьевого крана
На мойке или на столешнице рядом устанавливается отдельный кран для чистой питьевой воды.
- Сверлим отверстие в месте крепления. Его выбираем так, чтобы избежать перегибов или перекручивания подводки.
Некоторые мастера оклеивают поверхность столешницы вокруг будущего отверстия пластырем: это позволяет избежать сколов. Сверлят в два приема: сначала сверлом 6 мм, а потом расширяют до 12. Рваные края подравнивают надфилем.
- Оснастив кран декоративной накладкой и резиновой шайбой, вставляем его в отверстие. Снизу надеваем резиновую шайбу меньшего размера, пластиковое кольцо и остальные элементы, указанные на схеме, и затягиваем резьбовые соединения.
Следует тщательно удалить стружку и другие загрязнения из-под резиновой прокладки, обеспечивающей герметичность.
В дальнейшем останется только подсоединить питьевой краник к выходной трубке от фильтровальной системы.
Подключение к водопроводу
Соединение с водопроводом осуществляется посредством муфты (адаптера, тройника), в которую вставляется кран подачи воды из комплекта. Обычно тройник монтируется в месте соединения водопровода с гибкой подводкой, идущей к смесителю.
Порядок действий:
- Отключаем подводку смесителя для холодной воды от водопровода.
- Подсоединяем подводку к адаптеру, проверив наличие резиновой прокладки.
- Вкручиваем кран подачи воды в муфту-адаптер.
- Отвинчиваем гайку со штуцера подачи воды и надеваем ее на пластиковую трубку из комплекта фильтра (см. фото).
- Саму трубку натягиваем на штуцер и закручиваем гайку от руки без применения ключа, с небольшим усилием.
- Закрываем кран подачи воды и проверяем стыки на предмет протечек.
Герметичность соединений обеспечивает использование ленты ФУМ.
Подкачивающую помпу при необходимости размещают между фильтрами предварительной очистки и осмотической мембраной. Это продлит срок эксплуатации насоса: он не будет изнашиваться из-за попадания песка и ржавчины. Реле управления насосом должно располагаться между мембраной и накопительным баком.
Для монтажа измерительных приборов, например манометра, используются трехходовые вентили.
На этом же участке располагается четырехходовой перепускной клапан. Он перекроет воду при наполнении накопительного бака.
Установка упрощается, если все устройства помещены производителем в единый корпус. Именно такие модели легче всего устанавливать самостоятельно.
Подключение к канализации
Для слива грязной воды в канализацию в дренажной трубе мойки проделывается отверстие диаметром 7–8 мм. Дальше порядок будет таким:
- На часть хомута с отверстием клеим прокладку.
- Фиксируем хомут так, чтобы его фитинг совпал с просверленным отверстием в сливной трубе.
- Ключом затягиваем гайки на хомуте.
- В фитинг хомута вставляем выводную трубку, смазанную силиконом, которая обычно имеет черный цвет. Все эти детали идут в комплекте поставки. Трубка должна быть направлена вниз, а не упираться в стенку сифона. Так вода, сбрасываемая в канализацию, будет издавать меньше шума.
Важно! Нельзя размещать сливное отверстие в нижней точке изгиба сифона. Желательно проделать его выше гидрозатвора. Участок, на котором будет закреплен хомут, должен быть ровным, без изгиба: только так получится добиться герметичности стыка.
Установка фильтрующих элементов и накопительного бака
Модули фильтрационной системы нужно компактно и удобно скомпоновать под раковиной. Выбираем стенку, на которой будет висеть блок фильтров, и вкручиваем в нее шурупы. Дальше действуем по такой схеме:
- Устанавливаем картриджи в колбы фильтров, четко соблюдая очередность, прописанную в инструкции.
- Вставляем мембрану в корпус.
- Трубки для соединения частей фильтра смазываем силиконом и подключаем в правильном порядке.
Схема подсоединения трубок:
- Трубка подачи воды – входное отверстие первого фильтра.
- Накопительный бак – входное отверстие фильтра 5-й ступени.
- Выход 5-й ступени – питьевой кран.
- Выход мембранного фильтра (4-я ступень) – дренажное отверстие (хомут).
Как подсоединяются трубки:
- Обрезаем трубку по размеру под прямым углом (должен быть небольшой запас, трубка будет заглублена на 1,5–2 см с каждой стороны).
- Нажимаем пальцами на цангу – пластиковое кольцо, которое выступает из колбы, – и аккуратно достаем заглушку. Если она не вынимается, нужно нажать немного сильнее, чтобы давление было равномерным.
- Снова надавливаем на цангу и вставляем трубку так, чтобы она вошла до упора.
- Надеваем стопорную клипсу-полукольцо на цангу.
- Проверяем качество соединения, потянув трубку на себя.
Чтобы подключить накопительный бак, на резьбу патрубка, уплотненную ФУМ-лентой, закручиваем кран из комплекта, а в него вставляем нужную трубку.
На следующем изображении – схема установки системы с минерализатором.
Подробности монтажа наглядно продемонстрирует следующее видео.
Сборка и установка систем популярных марок: видео
Принцип установки обратноосмотических систем одинаков, но продукция разных фирм имеет свои отличия. На российском рынке широко известны фильтры следующих производителей:
- «Гейзер» – системы осмотической очистки серии «Престиж». В комплекте к ним поставляется накопительный бак, позволяющий набрать воду для питья в любое время. Модели, имеющие в названии букву «П», комплектуются насосом, повышающим давление в системе, и стоят дороже. Литера «М» указывает на наличие модуля минерализации.
- «Аквафор». Один из лидеров в производстве фильтрующих систем. У каждой модели в комплекте – расширительный бак объемом 5 литров. Осмотические мембраны от «Аквафор» хорошо работают даже при небольшом давлении в водопроводе без установки дополнительного насоса: достаточно всего в 1,5 атмосферы. Еще одна отличительная черта – экономное использование жидкости: на удаление примесей с мембраны расходуется не более 20 % от общего объема воды.
- «Атолл». Поставляется как в виде набора из фильтрующих картриджей, так и компактным готовым блоком. Такой модуль легко подключить самостоятельно. Есть бюджетные и продвинутые модификации, снабженные электронной индикаторной панелью состояния картриджей. Естественно, стоят такие устройства очень и очень недешево.
- «Барьер». Лучшая модель по отзывам – «Осмо 100». Имеет 5 ступеней очистки, 8-литровый накопительный бак. Стоит дешевле аналогов других фирм, при этом не уступает им по качеству. Из недостатков – отсутствие минерализатора.
- «Аквапро». Отлично зарекомендовавшие себя фильтрующие системы с хорошим соотношением цена/качество. Популярная модель – AQUAPRO AP 600 с большим накопительным баком на 12 л и 5-ступенчатой фильтрацией.
Запуск и промывка
Перед началом эксплуатации необходимо промыть и проверить систему. Это делается так:
- Промывают фильтрующие элементы, пустив воду при закрытом вентиле накопительного бака. Сливается около 10 литров воды. Одновременно с промывкой из системы вытесняется воздух.
- Останавливают подачу жидкости в фильтр. Проверяют наличие протечек. При необходимости исправляют огрехи при подсоединении.
- Наполняют систему при открытом вентиле накопительного бака. На это потребуется несколько часов. После всю жидкость сливают.
- Для питья и приготовления пищи употребляют воду только после повторного наполнения емкости.
Обслуживание и замена картриджей
В эксплуатируемой установке осмотической очистки всегда содержится вода. Если она застоится, появляется неприятный затхлый запах. Избежать этого просто: каждый день нужно обновлять воду, сливая из системы хотя бы 0,5 литра.
Замену картриджей или осмотической мембраны производят, ориентируясь на сроки, указанные изготовителем, или на ухудшение качества очистки.
- Фильтры предварительной очистки эксплуатируются не более 6 месяцев.
- Угольный постфильтр, завершающий очистку воды, рассчитан на 1 год работы.
- Осмотическая мембрана прослужит до 2,5 лет.
Замена очищающих элементов осуществляется просто:
- Перекрываем подачу воды в систему на входе.
- Открываем питьевой кран и по максимуму сливаем жидкость из системы.
Полностью удалить воду из устройства невозможно, поэтому на пол стелют ветошь, чтобы не залить соседей.
- Если расположение картриджей не позволяет извлечь фильтрующие элементы, отсоединяем трубки и вынимаем оборудование из-под мойки.
Mr. Build рекомендует: промаркируйте или сфотографируйте трубки, чтобы не перепутать их при сборке. Также сделайте фото снятых картриджей, на которое удобно ориентироваться при установке новых сменных элементов.
- Крышки колб откручиваем и извлекаем содержимое фильтров.
- Сетку фильтра очистки от механических примесей промываем струей воды, содержимое других картриджей заменяем. Сами колбы внутри тоже тщательно промываем.
- Закручиваем крышки колб, особое внимание уделяя состоянию резиновой уплотнительной прокладки. Собираем систему и тестируем на наличие протечек.
Грамотный подбор, монтаж и правильный уход позволит эксплуатировать систему обратного осмоса длительное время без потери качества очищаемой воды.