❗На данной стадии распространены следующие ошибки:
1. Использование светлых сортов песчаника для облицовки подводных частей водоёмов. Светлые песчаники отличаются меньшей плотностью и прочностью и неустойчивы к постоянному воздействию воды – со временем камень попросту раскиснет и распадётся.
2. Выбор для облицовки наружных поверхностей плитняка толщиной 1-1,5см. В этом случае, даже при использовании надёжного специального клея для камня, существует опасность того, что в зимнее время камень будет коробиться и отходить от поверхности. Минимальная толщина песчаника для наружной отделки – 2-3см.
Более тонкий материал можно использовать для облицовок внутренних помещений, не подверженных замораживанию.
3. Иногда, при устройстве тропинок, нет возможности сделать нормальное технологическое основание под тропинку в виде гравийной подушки, т.к. корни деревьев расположены близко к поверхности. В этом случае можно проложить дорожку в виде отдельных камней с промежутками между ними — «в разбежку», по тонкому слою песка. В этом случае ошибкой будет использовать камень тоньше 5см или с небольшой площадью поверхности (диаметром менее 30см). При достаточной толщине и площади камень «прилипает» к утрамбованному песку и не качается, когда на него наступают. Лучше всего использовать специально отобранные крупные плиты – «плахи».
4. Выбор камня недостаточной толщины. Светлый, более мягкий, плитняк надо брать на 1см толще, чем серый для аналогичной цели. Исключение: вертикальные поверхности, не испытывающие нагрузки.
❗К наиболее частым технологическим ошибкам можно отнести следующие:
5. Укладка сухого камня на раствор. При этом сухой песчаник быстро впитывает в капилляры воду из раствора, а ставший сухим раствор не обеспечивает адгезии. Песчаник предварительно (за 5-15 минут) следует смачивать в воде.
6. Использование при работе с камнем обычного строительного раствора. Следует, как минимум, добавлять в раствор пластификатор (например, клей ПВА: на 1 мешок цемента – 1л), а лучше – применять специальный клей для камня. Для облицовки горизонтальной поверхности плитняком допустимо также использовать «тощую» сухую смесь (с соотношением песка к цементу 1:6 – 1:8) c последующей обильной поливкой водой. За счет хорошей адгезии в сухом состоянии улучшается сцепление камня с основанием, а уменьшение содержания цемента в смеси ослабляет разрушительный эффект температурных колебаний размеров (цемент, в данном случае, является слабым местом).
7. Использование слоистого плитняка. Такой камень лучше не использовать, либо расщеплять его на 2 камня (можно при помощи топора или отвертки и молотка).
8. Использование светлого тонкого плитняка для дорожек без специального покрытия. Светлые песчаники боятся воды и нуждаются в покрытии специальной гидрофобной пропиткой.
❗Наконец, существуют также ошибки эстетического порядка.
9. Камень укладывается бессистемно. Такая укладка имеет неприглядный вид. Необходимо крупные камни обрамлять некоторым количеством мелких, притом, стараться подбирать камни так, чтобы швы соседних камней образовывали общие линии.
10. Использование светлого песчаника исключительно с разводами. Несмотря на то, что камень с такими разводами смотрится очень эффектно, такое обилие разводов нежелательно и только ухудшает вид покрытия. Гораздо лучше выглядит смесь камня с разводами и без оных, когда имеется фон, на котором наиболее интересные плитки выглядят интереснее.
11. Использование камня двух – трех цветов в равной пропорции. Лучше использовать один цвет в качестве основного, и один дополнительный, «подсвечивающий», в пропорции 1:3 – 1:5.