Последнее тепло, аромат цветущих хризантем, воздух, пронизанный приятной прохладой и запахом опадающей листвы – начало самого горячего сезона в жизни всех, у кого имеется приусадебный участок. Уже под конец августа у дачников летние плавно переходят в активные осенние работы в саду и огороде, которые предстоит закончить до наступления первых заморозков.
Нужно ли перекапывать и удобрять почву в зиму, как делать обрезку и утепление деревьев и кустарников, какие можно сеять семена, об этом и не только расскажет сегодня «Дом Мечты».

Осенние работы в саду
У новичков в этом непростом, но плодотворном деле на первых порах возникает достаточно вопросов, касающихся работ на участке осенью.
Если составить их список, то он будет выглядеть примерно следующим образом:
Рассмотрим подробнее, в чем же заключаются осенние работы на придомовой территории, в саду, огороде и цветнике.

Что делать осенью в саду и огороде
Кроме того, что в саду чаще, чем на других участках, нужно бороться с осенним листопадом, вам предстоит выполнить и множество других действий.
Не спешите снимать плоды поздних сортов яблок и груш, пока они полностью не выспеют. Их спелость определяют по цвету зерен, они должны быть коричневыми. Чтобы не повредить плоды, их нужно снимать, а не струшивать. Урожай сразу же после сбора помещают для хранения в прохладное место. С виноградными гроздьями поступают таким же образом.
Что же делать в саду осенью, когда все плоды уже собраны? Помимо сбора урожая и уборки, необходимо уделить внимание всем деревцам и кустикам. Без должного ухода они могут замерзнуть или заболеть и погибнуть, что сократит урожайность в будущем.
Осень – самое время для посадки саженцев плодовых, пересадки деревьев и кустарников, но лишь после того, как они сбросят свою листву. Также в осенний период проводится деление и прикопка отводков крыжовника, смородины, йошты, малины, ежевики.
Виноград обрабатывается от вредителей, обрезается и у основания утепляется на зиму.
На молодых деревцах, которые еще не плодоносили, прищипывают длинные побеги, чтобы ускорить одревеснение.
Необходимо обрезать усохшие и пораженные болезнями ветки деревьев, а также зачистить стволы от отмершей коры и мха.
Ягодные кустарники и плодовые деревья вокруг глубоко прокапываются. Этот процесс обеспечит доступ к корневой системе влаги и кислорода, а также поможет обнаружить и уничтожить места обитания вредных насекомых.
Затем, для удачной зимовки плодовых деревьев и кустарников, почву у прикорневой зоны разрыхляют, хорошо проливают и утепляют листвой, торфом или мульчей. Стволы молодых деревьев, до 4-5 лет, которые еще слабо закалены и могут не перенести морозов, необходимо утеплить с помощью мешковины или флиса.
Дополнительной защитой от морозов и садовых вредителей, а также завершающим этапом работ в саду осенью и подготовки деревьев и кустарников к зимовке, является их побелка.

Побелка деревьев осенью
Самые трудоемкие осенние работы на даче – огородные. В сентябре заканчивается «добыча» картофеля, сбор томатов, сладких перцев, баклажан, капусты, брюквы и моркови. Следующий шаг – уборка с грядок сорной травы, ботвы и опавших, не пригодных в пищу плодов.
На убранной земле от остатков урожая можно производить посев растений на зиму. Высадка овощей осенью предполагает получение раннего урожая весной.
Оптимальное для этого время – конец октября и начало ноября. Места следует выбирать такие, чтобы зимой не сдувало снег, а весной не застаивалась вода. Выбранный участок необходимо удобрить и разрыхлить, а также установить метки, которые будут указывать на то, что участок занят.
Из овощей в открытый грунт высаживают зимний чеснок, репчатый лук, высевают семена морковки, петрушки, укропа, щавеля, пастернака, кинзы, салата, шпината. Для защиты от морозов все культуры, которым предстоит зимовать в грунте, мульчируют. Утепления требуют и пряные растения, такие как шалфей, тимьян. Для их укрытия используется лапник.
Осенью, для хорошего будущего урожая, подрезают листья клубники и земляники. Далее, для их благоприятной зимовки, удобряют и утепляют.
Напоследок перекапывают свободные от посевов грядки и рассыпают удобрения. При осеннем вскапывании землю рыхлить и разравнивать нет необходимости. Огромные комья промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели скопившихся в грунте вредителей и их личинок.

Работы в огороде осенью
Палисадники и цветники осенью – настоящее украшение двора. До первых заморозков они радуют своими красками, которые плавно переходят из одних в другие.
Чтобы поддерживать такую красоту всю осень, необходим правильный уход за дачным участком: своевременно убирать отцветающие однолетники, больные и усохшие ветви многолетников и декоративных кустов, опадающие листья и сорняки, а также производить подкормку почвы.
До наступления морозов следует обрезать и утеплить кусты роз, выкопать и убрать на хранение клубни георгин, гладиолусов, фрезии, бегонии, корневища канн. Плетистые розы необходимо снять с опор, прижать к земле и прикрыть еловыми ветками.
Многие многолетние цветы, например гортензии, клематисы, вереск, устойчивы к зимним морозам, однако укрыть их лапником, опилками или опавшими листьями не помешает, за исключением астр, бадан и рогатых фиалок, которые под защитным слоем могут сгнить.
В зиму высевают такие однолетники, как маки, васильки, астры, календулу, примулу. Также в открытый грунт высаживают луковицы тюльпанов, лилий, делением корневой системы рассаживают нарциссы.
Осень – самое время обогатить ландшафтный дизайн декоративной растительностью, деревцами, кустарниками, цветами и травой. В условиях осенней посадки растения оказываются в наиболее благоприятных условиях.
Уход за газоном осенью состоит из таких процедур, как полив травы, ее скашивание, подкормка минеральными удобрениями и аэрация почвы.

Осенние работы на даче и участке
Заблаговременные и грамотные осенние работы в саду и огороде – залог обильного, качественного и вкусного урожая будущего сезона, а также неугасаемой красы всего подворья.