Его называют эликсиром жизни. Он является символом здоровья, плодородия, благополучия и красоты. Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдет о меде.
Мед – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе меда, то тут все сложно и не однозначно. Во-первых, в нем содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде меда. А во-вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчел, зрелости меда и т.д.
В меде содержится 13-22% воды, 75-80% сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.
Какими свойствами обладает мед и почему они спасительны для нас?
МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Согласитесь, неудивительно, что в продукте, имеющем такой сложный и уникальный состав, присутствует великое множество антиоксидантов. Под антиокислительными свойствами меда подразумевается его способность препятствовать старению, обеспечивать обновление клеток, выводить токсичные вещества из организма и др. Известно даже, что «медолюбы» намного дольше остаются молодыми, так что мед еще и за наше долголетие отвечает.
В результате наблюдений ученых за пожилыми крысами выяснилось, что при добавлении в их рацион продукта жизнедеятельности пчел, они стали намного подвижнее и энергичнее по сравнению с более молодыми особями и ровесницами, «пренебрегающими» этим продуктом, а также смогли продемонстрировать наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта. Благодаря этим исследованиям ученые и пришли к выводу, что ценные антиоксидантные свойства меда наравне с его высокой питательностью способствуют долголетию, а также сохранению здоровых сосудов, сердца и совершенствованию интеллектуальных способностей.
ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Настоящая находка – это антибактериальные свойства меда. Дело в том, что пчелы производят эксклюзивный по своим качествам белок дефенсин-1, благодаря которому прекращают свою жизнедеятельность многие возбудители различных инфекций. В настоящее время в планах у ученых стоит производство антибиотиков нового поколения на основе этого белка. Ну а пока, за не имением инновационного лекарства, пользуйтесь спасительной антибактериальной активностью меда, применяя его в лечении респираторных заболеваний.
ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ
Воспаление – это очень сложный процесс, развивающийся в ответ на любое тканевое повреждение и проявляющийся развитием нарушений кровообращения, а также повышением сосудистой проницаемости в сочетании со структурным изменением тканей и разрастанием клеток на месте повреждения ткани или органа.
Так вот мед спасает нас и в этой непростой ситуации, так как обладает способностью ускорять местный кровоток и лимфоток, улучшать питание тканей, усиливать процесс восстановления клеток и фагоцитоз (поглощение клеткой вредоносного агента). Следует отметить также, что противовоспалительные свойства меда вытекают из его антиоксидантной и антибактериальной активности.
Предлагаем вашему вниманию простейший вариант лечения воспаленных миндалин с применением медовых полосканий горла: растворите 1 ч. л. меда в 1 ст теплой воды и тщательно полощите миндалины, используя эту классическую пропорцию до полного выздоровления.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ
Благодаря разнообразнейшему составу этого продукта применение его естественным образом укрепляет нашу иммунную систему.
Во время простуд можно приготовить общеукрепляющий напиток с добавлением меда: добавьте 1 ч. л. целебного продукта в чай или молоко, когда температура жидкости не будет превышать 60оC (так мед сохранит все самое полезное, что в нем есть) и употребляйте целебный напиток до момента выздоровления.
В профилактических целях медовый напиток можно принимать на протяжении 2 месяцев, делая перерывы на 4 – 6 месяцев, а затем снова возвращаясь к курсу.
УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ
Один из самых безвредных седативных и снотворных средств – это мед. Его успокаивающие свойства связаны, прежде всего, с наличием большого количества глюкозы и фруктозы, а также других веществ, поступающих с медом, участвующих в регулировании нервной деятельности. Продукт оптимизирует нервно-психический тонус, ускоряет процесс засыпания и улучшает качество сна.
При нарушениях сна, в т.ч. бессоннице прекрасно выручает следующий способ приема меда: разведите 1 ст. л. меда в 1 ст теплой воды и выпейте за полчаса до сна. Для достижения положительного эффекта используйте это средство ежедневно.
РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ
В малых дозах мед имеет свойства нормализации пищеварения. На основании результатов исследований отечественных ученых сделаны выводы об эффективности этого продукта в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчных путей, колитов и запоров. Прием меда регулирует кислотность, выделение желудочного сока, устраняет изжогу и отрыжку, убирает боли, а также снижает возбудимость нервных окончаний слизистой желудка.
В настоящее время в центре внимания ученых и врачей находится применение натурального пчелиного меда для профилактики и лечения гепатитов, так как в этом продукте пчеловодства имеется высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются печенью. В связи с этим его употребление может быть рекомендовано в качестве полной замены сахару-рафинаду в диете для людей, страдающими гепатитами.
ПОМОЩНИК КОЖЕ
Считается, что мед обладает ранозаживляющими свойствами, но любое его наружное применение, связанное с заживлением ран, требует консультации врача. А вот использование продукта пчеловодства в косметологии очень популярно и эффективно. Например, если вы хотите слегка омолодить, освежить и улучшить цвет лица, можно приготовить маску, подходящую для нормального типа кожи: возьмите 1 яблоко и натрите его на мелкой терке. После этого смешайте натертое яблоко с 2-мя ст. л. меда, подогретыми на пару. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут. По истечении этого времени очистите лицо ватным тампоном и ополосните его прохладной водой.
ПРИМЕНЕНИЕ
В лечебных целях прием меда осуществляется лишь по рекомендации врача.
Желательно употреблять мед небольшими порциями отдельно от другой пищи (за 2 часа до еды или спустя 2 часа после нее).
В растворенном виде он усваивается гораздо лучше, поэтому добавляйте по 1 ст. л. или 1 ч. л. этого спасительного продукта в воду, чай или молоко и выпивайте медленно, постепенно, небольшими глотками.
Из-за высокого риска возникновения аллергических реакций продукт следует с осторожностью употреблять взрослым и не допускать его применения детьми в возрасте до 3-х лет.
По причине высокого содержания глюкозы мед довольно часто попадает под запрет при составлении рациона диабетиков и людей, имеющих избыток веса.
Правила хранения
Покупая мед, обязательно обратите внимание на тару, в которой он хранится. Мед следует хранить в герметически укупоренной затемненной стеклянной или деревянной таре. Желательно также, чтобы температура хранения не превышала 25°С. Аналогичным образом продукт хранится в домашних условиях.
Нежелательно хранить мед совместно с продуктами, обладающими сильным запахом (селедка, квашеная капуста и т.д.), иначе он будет поглощать эти запахи, вследствие чего произойдет снижение качества продукта.