Соевый соус объединяет мировую кулинарию

Соевый соус - универсальный продукт, который может скрасить вкус любого блюда. Даже неопытные хозяйки добавляют его для «спасения» неполучившихся блюд - не говоря уже о кулинарных мастерах, использующих соевый соус для создания уникальных оттенков вкуса.

Соевый соус объединяет мировую кулинарию

ВКУС ВЕКАМИ НЕ МЕНЯЕТСЯ

Соевый соус - один из древнейших продуктов, формула которого со временем не изменилась. Полезный и вкусный продукт, который получается благодаря брожению соевых бобов, изобрели буддийские монахи древнего Китая. Следуя своей религии, монахи не могли есть мясо - и им нужен был легкий, вкусный заменитель животного белка. Им стал соевый творог (тофу) и соевый соус.

Соевый соус так бы и остался сакральным блюдом, если бы его рецепт не был похищен японцами. Именно японские повара, добавляющие соевый соус практически во все блюда, сделали его таким популярным во всем мире.

Современная мировая кулинария все чаще обращается к услугам соевого соуса для обогащения вкуса блюд - и этому способствует мода на здоровый образ жизни. Соевый соус рекомендуют диетологи разных стран. Ведь 100 г соуса содержит всего 55 калорий - и никакого холестерина! Кроме того, продукт обогащен природной силой сои: витаминами, минералами, аминокислотами. Последние исследования доказали, что соевый соус является средством профилактики раковых заболеваний.

ТЕРПЕНИЕ НА ГОД!

Благодаря своей доступности соевый соус кажется очень простым в производстве. Но это не так! Раньше, чтобы получить бутылочку соуса, производитель должен был ждать не меньше года. Вначале сою выпаривают, потом добавляют соль и прожаренную пшеницу. После этого получившийся концентрат наливают в пакет и вывешивают на солнце.

Если раньше продукт должен был бродить целый год, то сегодня существуют натуральные «ускорители» процесса брожения - живые бактерии Aspergillius. Недобросовестные производители используют для ускорения брожения различные химические «приправы» - так что при выборе соуса следует внимательно читать этикетку.

ГОТОВИМ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Соевый соус уже давно перестал быть чисто азиатской приправой. Весь мир использует его как замену для таких продуктов как кетчуп, майонез и соль.

Если смешать соевый соус с растительным маслом и капелькой лимонного сока, то получится великолепная заправка для любого овощного салата.

В процессе тушения мяса или овощей соевый соус лучше вливать за 10 минут до готовности блюда, тогда аромат будет максимально насыщенным.

Соевый соус используют в маринадах для мяса и рыбы. Особенно хорошо соус (в сочетании с лимоном и травами) подходит для маринования рыбного шашлыка.

Даже привычный суп может приобрести неожиданно пикантные нотки, если вместо соли в него добавить чайную ложку соевого соуса.

Омлет, взбитый со сметаной и соевым соусом, приобретет не только изысканный вкус, но и благородный золотистый цвет.

ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ В СОЕВОМ СОУСЕ

Говядина - 500 г, соевый соус - 100 г, шампиньоны - 300 г, зира, черный молотый перец - по 1/2 ч. л., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка, тимьян - несколько веточек.

Мясо нарезате поперек волокон небольшими тонкими кусками. Положить в глубокую посуду, добавить зиру и перец. Залить соевым соусом. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 4 часа в холодильник.

Лук и чеснок нашинковать кубиками, обжарить на масле в течение 5 минут.

Шампиньоны разрезать на четвертинки, добавить мясо, вылить сверху маринад, перемешать. Тушить, помешивая, на сильном огне 10 минут, затем 10-15 минут, накрыв крышкой.

Подавать с рисом или макаронами, украсив зеленью петрушки или тимьяна.