Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?



Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.

Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.


Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

  • сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
  • процесс укоренения контролируем;
  • укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.

Недостатки зеленого черенкования включают:

  • низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
  • высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
  • велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
  • часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

Какие культуры размножают методом зеленого черенкования

Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.

Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.


Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26о С.

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.