Появление характерного запаха в замкнутом пространстве холодильника свидетельствует о скоплении бактерий на продуктах и стенках камеры. Мытьём поверхностей не всегда удаётся устранить проблему. Получить искусственным путём свежий, как после грозы, воздух можно с помощью специального прибора, вырабатывающего активный кислород. Ионизированные молекулы газа, которые генерирует ионизатор воздуха для холодильника, не только освежают, но и обеззараживают внутреннее пространство холодильной камеры. Познакомимся с прибором поближе и узнаем о его плюсах и минусах.
Принцип действия и польза
Между заострёнными шпилями, расположенными внутри прибора, создаётся коронный разряд, который провоцирует образование направленного электрического поля – «ионного ветра». Созданный поток захватывает встречающиеся на пути бактерии, споры плесени, другие микроорганизмы и нейтрализует их. Это свойство аэроионов даёт положительный эффект:
- устраняется неприятный запах;
- ароматы в камере не смешиваются и не впитываются (ни в продукты, ни в стенки холодильной камеры);
- на поверхности продуктов уничтожаются бактерии, что продлевает срок годности еды;
- приборчик разрушает пестициды, скапливаемые в овощах и фруктах.
Ионизатор используют не только во всех типах холодильников, но и для обеззараживания других небольших пространств:
- шкафов;
- кладовок;
- погребов;
- туалетных комнат.
Как пользоваться ионизатором
Перед включением устройства изучите инструкцию. Модели могут различаться, но все они работают автономно. Это обеспечивается наличием элементов питания или аккумуляторов. Их не всегда продают в комплекте с прибором, поэтому сразу уточните у продавца размер подходящих батареек. После установки элементов питания, выберите режим интенсивности:
- Для первичного запуска выбирают “High” (интенсивный режим). В такой стадии приспособление работает непрерывно несколько часов, стерилизуя холодильную камеру и устраняя запах. Затем отключается, переходя в режим ожидания. Некоторые модели снабжены светодиодным индикатором, сигнализирующим о работе зелёным огоньком. Устройство включается раз в 3–4 часа на 8–10 минут.
- В дальнейшем можно перевести прибор на умеренную интенсивность “Low”, при котором после часа беспрерывной работы и ожидающего режима включения происходят на 4 минуты с периодичностью в 4 часа.
По мере загрязнения ионизатор очищают влажной салфеткой, а разрядные шпильки чистят раз в три месяца сухой тряпочкой.
Есть ли недостатки, сколько стоит
По отзывам покупателей, единственный недостаток – необходимость частой замены батареек.
Поэтому, если модель не снабжена зарядным устройством, есть смысл купить аккумуляторы с зарядником.
Цена на устройство варьируется от 1 054 рублей до 1 990 руб. и зависит от дополнительных функций, которыми оснащают некоторые модели.
Использование ионизирующего устройства в холодильной камере предотвратит образование вредоносных бактерий на продуктах и обезопасит их употребление.
Лариса, 23 апреля 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: