Что такое аэрогриль

Что такое аэрогриль
Аэрогриль представляет собой стеклянную ёмкость с крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор. При готовке блюд нагретый воздух равномерно распределяется в колбе, прогревая продукты со всех сторон. Бывают электронные и механические, с одной или несколькими скоростями обдува. Предназначены для приготовления первых, вторых блюд, выпечки, каш. Стоят от 2,5 до 25 тыс. руб.

В отличие от пароварок, мультиварок, тостеров, которые уже никого не удивляют, аэрогриль выглядит новинкой, хотя появился на российском рынке ещё в 90-х годах. Техника помогает готовить разные блюда и заменяет несколько привычных кухонных приборов. Узнаем, как использовать аэрогриль, что это такое, в чём преимущество.

Принцип работы

Прибор состоит из стеклянной колбы, в которую вставляются решётки и крышки, включающей нагревательный элемент, вентилятор. Нагреватель разогревает поступающий в крышку воздух, а вентилятор распределяет его по ёмкости.

Что такое аэрогриль

В результате содержимое прогревается равномерно со всех сторон

Перед готовкой чаша разогревается в течение десяти минут при максимальной температуре. После этого закладывают продукты.

После готовки включите режим самоочистки, а затем протрите колбу изнутри.

Виды и отличия

Условно различают два типа:

  • с электронным управлением, несколькими режимами работы;
  • с механическим управлением, одной скоростью обдува.

Устройства с «механикой» проще в управлении, стоят меньше электронных или сенсорных аппаратов. Однако возможности механических моделей ограничены.

Каждый вид может иметь разный объём колбы, способ крепления крышки, тип нагревательного элемента. Объём варьирует от 2 до 17 литров. При этом, в некоторых моделях можно регулировать объём с помощью специальных колец, которые надеваются на чашу, увеличивая вместимость до пяти литров.

Покупка техники объёмом 7–17 литров не всегда оправдана. Такая вместимость подходит для частого приготовления блюд на большую семью, но не для разогрева тарелки супа или поджаривания двух тостов в выходные дни. Если живёте вдвоём или одни, не любите принимать гостей, достаточно приобрести двухлитровый аппарат.

Что такое аэрогриль

У некоторых моделей крышки съёмные, что создаёт некоторые неудобства в работе

Откидная крышка безопаснее.

Нагреватель может быть трубчатым (ТЭН) или галогенным. ТЭН считается более надёжным и долговечным. Срок его службы – 8 лет. Галогенные могут отслужить уже на третий год.

Достоинства и недостатки

Главная особенность – многофункциональность. Прибор заменяет плиту, духовку, микроволновую печь, тостер, пароварку. Подходит для сушки ягод, грибов, фруктов, стерилизации банок. В нём можно коптить продукты.

Другие преимущества:

  • для готовки не нужно масло;
  • еда хорошо сохраняет полезные качества;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • прибор приспособлен под любую посуду;
  • компактность.

У аппарата, пожалуй, нет недостатков, если использовать его по назначению, придерживаясь инструкции и техники безопасности. По отзывам, прибор хорошо подходит для приготовления овощей на гриле, мяса, рыбы. С варкой и готовкой на пару справляется хуже.

Варианты блюд

В колбе можно готовить не только мясо. Многофункциональный прибор предлагает несколько программ:

  • «Рыба»;
  • «Пицца»;
  • «Тосты»;
  • «Горшочек»;
  • «Выпечка».
Что такое аэрогриль

В колбе можно коптить рыбу и мясо, делать курицу-гриль, запекать овощи, а также готовить гарниры, супы, каши

Стоимость

Цена зависит от параметров, дополнительных функций, дизайна, «фишек» производителя. Компактный простой аэрогриль можно купить от 2 500 руб. Сложные объёмные модели стоят 10–25 тыс. руб.

Лариса, 5 мая 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: