Хороший одноразовый станок или съемная бритвенная кассета стоят немалых денег. Но тот, кто заботится о коже на своем лице, думать о экономии будет в последнюю очередь. Чтобы не получать раздражение от бритья тупым лезвием, своевременно покупается новое. А сберечь деньги можно. Оказывается, отработанной кассете продлевается жизнь. Для этого нужно заточить бритву об джинсы или другими способами.
Заточка бритвы подручными и специальными средствами
Даже лучшие из многоразовых станков со временем тупятся. Не избежали такой участи знаменитые бренды «Жилет – 3» и «Шик». Бриться затупившимся прибором нельзя. Кожа лица получает микротравмы, через которые легко получить заражение. Такую неприятность долго лечить, потратив на это куда больше денег, чем стоит новый станок или кассета.
Но все же сохранить лицо и средства целыми возможно. Нужно воспользоваться одним из способов и потратить время на продление жизни старому бритвенному прибору. То есть, заточить по-новому лезвие. Надолго его не хватит, но такая экономия будет нелишняя для каждого.
Способ первый
Используются подручные средства – джинсы и узкий недлинный брусок из любого материала. Джинсы рекомендуется вывернуть на изнанку.
Брусок может быть какой угодно – деревянный, стальной, пластмассовый. Подойдет даже картонная втулка от фольги или пленки. Можно взять любую линейку. Главное требование – ширина поверхности бруска должна быть не больше рабочей длины лезвия на станке.
Дело в том, что по краям кассеты есть выступающие пластмассовые ограничители. Они не дадут острию соприкасаться с джинсовым материалом. В идеале брусок должен иметь ширину чуть меньше расстояния между ограничителями.
Пошаговая инструкция по заточке старой бритвы:
- Джинсы выворачиваются на изнанку.
- Ткань расстилается на ровной, твердой поверхности.
- Под джинсовый материал подкладывается брусок.
- Ткань на бруске располагается так, чтобы рубчик шел по диагонали.
- Держа станок ручкой к себе, плавными движениями в одну сторону (от себя) необходимо провести бритвой по материалу не меньше пятидесяти раз.
- «Брить» джинсы не нужно! То есть в обратную сторону лезвием по ткани не проводить.
- Затем переворачиваем станок ручкой от себя и движениями к себе повторяем операцию.
Разворот нужен для создания трения для заточки. При многократных движениях в одну сторону ворсинки ткани легли ровно и уже не создают сопротивления. Изменение направления восстанавливает способность к заточке.
По завершении процедуры лезвия на некоторое время становятся, как новые. Периодично проводя заточку, жизнь бритвенного станка продлевается в разы. Когда правки будет хватать на одно бритье, следует задуматься о покупке новой кассеты. Экономия не может быть вечной.
Такой способ подходит к любым видам бритв от одноразовых станков с одним лезвием до многоразовых кассет с несколькими остриями.
Способ второй
Отличается от первого только тем, что вместо бруска и джинсовой ткани используется кусок старого кожаного ремня. Качество заточки повышается. Достаточно будет провести не более тридцати раз в одну сторону. В обратную уже не требуется. Правка проводится на обратной (внутренней) стороне ремня.
Способ третий
Процесс тот же, но используется специальный пластиковый брусок, с нанесенным мельчайшим абразивом. В продаже можно встретить приспособление от двух производителей из Дании и Украины.
По утверждению изготовителя, достаточно провести 20–30 раз в одну сторону, и жизнь бритвы продлевается многократно.
Способ четвертый
Машинка для заточки лезвий фирмы Bradex сама справиться с рутиной работой. Необходимо только вставить кассету в прибор и закрепить. После 10 минут работы острие будет не хуже нового. Трудится приспособление от батареек. Есть более дешевый китайский аналог.
При ручном восстановлении остроты необходимо помнить о хрупкости металла лезвия. Грубые движения приведут к поломке тонкой бритвы.
Дать бритве вторую жизнь возможно. В нашем случае восстановление происходит до разумного предела. Операция по заточке вернет комфорт вашему бритью и убережет кошелек от лишних трат.
Лариса, 7 мая 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: