Свиная тушёнка
Самая вкусная свиная тушёнка получается из лопаточной части туши. Сало же следует добавлять исключительно белого цвета, без жёлтого оттенка и кровяных вкраплений.
Для приготовления свиной тушёнки понадобятся следующие продукты:
- 3 кг свинины;
- 500 г сала;
- 45 г горошин чёрного перца;
- 15 лавровых листьев;
- 6 ст. л. желатина;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Свинину промыть в холодной проточной воде, затем обсушить и нарезать крупными кусками.
- Мясо посолить, добавить желатин и тщательно перемешать.
- В чистые стеклянные банки объёмом 0,5 л выложить куски мяса, предварительно поместив на дно чёрный перец и лавровые листья. До краёв наполнять банки не нужно, важно оставить пустое пространство в 2–3 см.
- Залить в банки питьевую воду, немного потрясти для равномерного распределения жидкости.
- На дно большой кастрюли поставить банки, закрытые крышками, и залить воду до «плечиков».
- Варить на медленном огне 3,5–4 часа, доливая воду по мере необходимости.
- Затем залить в банки растопленное сало и закатать железной крышкой, если требуется длительное хранение.
Куриная тушёнка в мультиварке
Семь простых рецептов с макаронами на каждый деньСемь простых рецептов выпечки на сковороде
Как использовать старый ламинат в интерьере
Чтобы тушёнка из курицы получилась жирнее, в неё нужно добавить мелко рубленную куриную кожу. Без неё продукт получится более постным.
Для приготовления куриной тушёнки понадобятся следующие продукты:
- 1 куриная тушка;
- 5 лавровых листьев;
- 5 горошин чёрного душистого перца;
- 100 г томатной пасты:
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Курицу разрезать на крупные куски, удалив большие кости.
- Половину кожи с тушки мелко порезать.
- В чашу мультиварки сложить мясо и куриную кожу и готовить в режиме «Тушение» 3–4 часа.
- Добавить лавровые листья, душистый перец и томатную пасту, посолить и перемешать.
- Готовить ещё час в режиме «Тушение». На этом этапе по желанию в мясо можно добавить гречневую, перловую, ячневую и иную крупу.
- Пока тушится мясо, помыть и простерилизовать банки.
- Выложить тушёнку в подготовленные банки, не докладывая до верха 1–2 см.
- Закатать простерилизованными железными крышками.
Тушёнка из говядины
Говядина — мясо диетическое. Для вкуса к нему добавляют свиной жир. Важно использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.
Для приготовления говяжьей тушёнки понадобятся следующие продукты:
- 3 кг мяса;
- 800 г свиного сала;
- 30 горошин душистого чёрного перца;
- 10 лавровых листьев;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Смешать мясо, соль и 400 г свиного сала.
- В стеклянные стерилизованные банки на дно положить душистый перец и лавровые листья, затем мясо, а сверху — оставшееся свиное сало.
- Поставить банки на противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов.
- Как только масса в банках закипит, снизить температуру на 20 градусов. Готовить в течение 3–4 часов.
Приготовить тушёнку в домашних условиях несложно. Конечно, придётся потратить время, зато готовый продукт будет вкуснее и полезнее покупного.