«5 шагов, чтобы успокоить свои нервы». Как перестать нервничать? Как расслабиться?



Ежедневно человек подвергается воздействию негативных факторов, которые влияют на нервную систему. Когда неприятные эмоции переполняют человека, он переживает и начинает нервничать.


Человек с расшатанной нервной системой становится раздражительным, плаксивым, тревожным. Его мучает бессонница, снижается внимание, ухудшается память. Он не может концентрировать внимание, его одолевают мрачные мысли, вялость и апатия. Постоянными спутниками становятся головная боль и неконтролируемые движения рук и головы.

Нервным расстройством подвержены: люди, которые много работают и мало отдыхают; принимающие алкоголь и наркотики; имеющие заниженную самооценку и те, у кого проблемы в отношениях с родными, коллегами, друзьями; люди, страдающие тяжелыми заболеваниями и перенесшие серьезные перемены в жизни.

Как же бороться с нервозностью?

1. Понимание и осознание нервного расстройства

Для начала нужно понять причину нервного расстройства. Проанализировать свое поведение постараться разобраться, что именно заставляет нервничать и переживать.

Может, это публичное выступление, встреча с неприятным человеком, боязнь совершить ошибку, мысли о том, что могут подумать другие люди, страх потери или болезни, постоянное недовольство собой.

2. Устранение причины

Когда причина найдена, нужно постараться ее устранить. Психологи говорят, что стоит проанализировать ситуацию и изменить свое отношение к ней. Для этого, нужно отвлечься, не думать о плохих возможных событиях.

В борьбе с расшатанной нервной системой помогут небольшие прогулки на свежем воздухе, глубокое дыхание, умывание прохладной или теплый душ, травяной чай с ромашкой, зверобоем и медом.

Победить нервное расстройство поможет ванна с хвойным экстрактом, сеансы аромо терапии, с использованием эфирных масел с запахами вербены, мелиссы, лаванды.


3. Изменение привычного образа жизни

Чтобы успокоить нервы и улучшить самочувствие, связанное с последствиями расстройства, нужно в корне поменять свой уклад жизни и распорядок дня.

Великолепно помогают занятия спортом и увлечение новым хобби, поездки за город на природу, встречи с друзьями, плавание в бассейне, массаж, новые знакомства, своевременный отпуск, отсутствие переедания и крепкий сон.

4. Настройка на позитив

Именно негативные мысли ведут человека к нервному расстройству. Он заранее настроен на худшее и отрицательное.

Нужно постараться убрать из своей головы разрушающие мысли и думать в положительном ключе, не смотреть какое-то время новости по телевизору (ведь повлиять на случившееся уже нельзя, можно лишь только расстраиваться, злиться и негодовать по поводу происходящего в мире).

Зачем накручивать себя по пустякам, придумывая ужасные сцены того, что может произойти? Нужно убрать из своей жизни общение с людьми, которые не нравятся. Никто не обязан общаться с тем человеком, который неприятен по каким-либо причинам.

Не надо сдерживать себя, и если захочется дать выход соим эмоциям. Пускай это будет беспричинный смех, слезы над трогательной сценой в фильме или колкая фраза грубияну, нахамившему в транспорте или магазине.

5. Медикаментозное лечение

Если простые психологические способы не помогают, можно обратиться к медицине. Помогут препараты, обладающие успокоительным действием: глицин, «Корвалол», настойка валерианы, пиона, сборы шалфея или ромашки.

Также, при нервном расстройстве показаны витамины группы В, Е, кальций и магний, тонизирующие средства: элеутерококк и женьшень. Врач может назначить антидепрессанты и транквилизаторы.

В аптеке продаются безопасные препараты с терапевтическим эффектом, которые мягко успокоят нервную систему.