Почему рассада капусты вянет и сохнет после высадки в грунт

Вырастить здоровую крепкую рассаду капусты в домашних условиях – это еще первый шаг на пути получения удачного урожая. Сколько еще трудностей предстоит выдержать огородникам в процессе разведения этой овощной культуры!

Почему рассада капусты вянет и сохнет после высадки в грунт

Нередко сразу после пересадки рассады в открытый грунт наблюдается увядание капустных листьев. Такая проблема может иметь причины разного характера. Как правило, многие растения испытывают дискомфорт, переживая пересадку с одного места на другое. Чтобы восстановить силы и адаптироваться на новом участке, растению нужно затратить некоторое время. Однако если с каждым днем капуста вянет и сохнет сильнее, становится понятно, что скоро рассада погибнет.

В ряде случаев увядание происходит из-за насекомых, которые начали размножаться и поедать листья.

Только что распустившиеся листья капусты приманивают вредителей со всех уголков сада. Чтобы спасти сочную растительность, придется приложить немало усилий, иначе осенью не удастся получить здоровый и вкусный урожай этой овощной культуры. На первоначальной стадии развития рассада капусты находится в опасности, поэтому требует особого внимания и ухода. К самым распространенным насекомым, причиняющим вред капусте, относится капустная муха. Внешне она напоминает обычную комнатную муху, но отличается меньшим размером. Длина туловища не превышает 6 мм.

ПОЯВЛЕНИЕ КАПУСТНЫХ МУХ

Куколки капустной мухи, перезимовавшие в земле, постепенно просыпаются, когда грунт уже хорошенько прогреется. Из них формируются мухи, которые затем разлетаются в разные стороны и причиняют вред овощным и ягодным культурам. Чтобы отложить яйца, мухи выбирают наиболее крепкую рассаду и делают кладку в прикорневой части растения.

ЧЕМ ОПАСНА КАПУСТНАЯ МУХА ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ

В зоне риска находятся молодые, не окученные кустики сочной капусты, выделяющиеся на фоне других экземпляров высокими побегами. В большинстве случаев на такой рассаде сразу после посадки образуются личинки капустной мухи. Они скапливаются на оголенной поверхности стебля. Окраска личинок бежевая, а форма напоминает маленьких червячков. Длина тела составляет около 8 мм. В первую очередь личинки повреждают корень, а затем добираются до капустного стебля, вгрызаясь в мякоть.

В результате такой атаки развитие корневой системы рассады угнетается, и происходит загнивание всей подземной части. Само собой разумеется, что без функционирования корней, растение не сможет получать питательные вещества и прекратит расти. Листья капусты будут увядать и приобретут нездоровую фиолетовую окраску. Жизнедеятельность личинок сохраняется порядка 20-30 дней. Затем личинки попадают в почву и превращаются в куколки либо уже в земле, либо прямо на стеблях.

Если весна опаздывает, а почва недостаточно прогрета, огородникам приходится рисковать и высаживать рассаду на грядки, рискуя столкнуться с серьезными повреждениями из-за возвратных заморозков. Под ударом оказываются сначала ранние сорта цветной и белокочанной капусты. Поздние виды капустных считаются более устойчивыми перед вредителями. Краснокочанную капусту мухи недолюбливают, однако личинки встречаются даже в листьях редиса. Зачастую урожай корнеплодов этой культуры покрыт червоточиной, что является результатом работы личинок. Они вгрызаются в поверхность корнеплода и оставляют после себя кривые изрезанные дорожки.

КАК БОРОТЬСЯ С КАПУСТНОЙ МУХОЙ

Чтобы остановить размножение капустной мухи и избежать откладки яиц, требуется своевременно провести обработку. Если удалось обнаружить следы повреждений на листьях или скопление личинок на поверхности стеблей, необходимо как можно скорее очистить зараженный участок, тогда на его месте образуется здоровая ткань. Больные места натирают древесной золой и смазывают сверху мокрой глиной, чтобы усилить эффект.

Рассаде капусты обеспечивают обильный полив и подкормку органическими удобрениями, к примеру, разведенным в воде навозом или свежим коровяком. Молодые кустики не забывают окучивать. Тогда растение быстрее нарастит корневую массу, а мухам будет сложнее добраться до ствола.

Эффективным средством защиты рассады капусты и редиса от мух считается табачная пыль и древесная зола. Через несколько дней после посадки капустные листья посыпают этой смесью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Капустная муха не переносит определенные запахи, что дает возможность использовать еще один способ борьбы. Речь идет о сельдерее и томатах. Эти овощи рекомендуется высаживать рядом с капустой для отпугивания насекомых.