Клещи являются опасными для человека насекомыми. Есть вероятность, подцепить их не только гуляя в лесу, но и на своем собственном садовом участке.
В связи с этим важно обезопасить здоровье всей семьи от клещей, для этого придется провести некоторые профилактические мероприятия. Особо бдительные садоводы, по возможности, делают специальную прививку в начале садоводческого сезона.
Обнаружение клещей на участке
Определить присутствие клещей на территории участка достаточно просто. Для этого следует подготовить палку с белой тканью (размер ткани 1кв.м.).
Утром, когда росы уже не будет, подготовленным приспособлением достаточно провести по площади всего участка. При наличии клещей, они будут заметны на ткани.
Их сложно встретить на ухоженных грядках, а вот местами скопления могут стать газоны, травяные подстилки, заборы и деревянные заборы.
Если на участке обнаружен мышиный помет, то, скорее всего, и клещи на нем присутствуют.
Профилактические мероприятия
Конец весны, начало и конец лета – самое активное время для этих опасных насекомых. Поэтому не стоит ждать их появления, а заранее провести все профилактические работы.
Начинать следует с покоса травы и регулярного обследования на наличие клещей с помощью полотенца. Не следует иметь на участке лещину, клещи питают к ней особую слабость. А вот к ромашкам клещи не тяготеют из-за присутствия в них инсектицидов.
Какой должна быть химическая обработка участка
При наличии большого количества клещей на участке, справиться с ними помогут акарицидные препараты.
Это вещества, которые обладают высокой токсичностью предназначенные для обработки участка в весенний период. Такая обработка исключит попадание препарата в культурные растения. Если урожай все-таки пострадал от попадания химических веществ, то в употребление такие продукты не пригодны.
Препараты, применяемые в борьбе с клещами, производятся в двух формах: жидкость и гранулы. Первая форма является наиболее эффективной. Среди таких препаратов можно выделить Сипаз, Бриз, Супер, Цифокс и Таран.
Обрабатывать участок необходимо в специальной защите. Весь комплект должен состоять из халата, перчаток, косынки, очков и респиратора.
Процедуру обработки проводят в период сухой безветренной и теплой погоды. Наличие тумана, ветра и дождя снижают эффективность действия химических веществ.
Для обработки растительности удобно использовать садовый опрыскиватель. В конце процедуры руки и лицо нужно хорошо вымыть. Домашних животных, привезенных в этот период на участок, следует ограждать от прогулок некоторое время.
Если все-таки клещ укусил
Клещ должен быть извлечен в самые кратчайшие сроки. Длительное нахождение насекомого в коже может грозить возникновением различных вирусных заболеваний.
Для извлечения лучше пользоваться специальным приспособлением – ручкой-лассо. Петля ручки захватывает клеща, так удобней производить вращательные движения по часовой стрелке, аккуратно извлекая насекомого.
В походных условиях такое приспособление, конечно, вряд ли окажется с собой, поэтому заменить его можно капроновой нитью. Обвязав нитью насекомое, нужно не резкими выкручивающими движениями, вытаскивать его кверху.
Хобот насекомого может остаться в коже, его извлекают отдельно подобно занозе. Категорически запрещено в качестве подручных средств использовать пинцет. Острые концы пинцета могут нанести повреждения слюнным железам клеща.
Они располагаются на брюшке насекомого. Выделяемая жидкость ускорит инфицирование человека в случае, если клещ является носителем заболевания.
Ранку, образованную после извлечения клеща следует обработать йодом. После удаления клеща, врач должен назначить курс лечения, а клеща направить для обследования на наличии инфекции.