Опытные хозяйки к хранению мяса относятся не менее серьезно, чем к его выбору или приготовлению. Длительное пребывание продуктов в минусовых температурах не гарантирует сохранности их первостепенных качественных свойств. Срок, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от выставленной температуры и вида самого продукта. Несколько простых советов послужат полезной заметкой не только новоиспеченным домохозяйкам, но и многим искусным поварам.
1. Вид изделия
Промышленные морозильные камеры оснащены многоуровневой системой заморозки, что позволяет сохранить продукт на протяжении года.
Бытовая техника редко оснащена подобным механизмом, при отправке в морозилку уже замороженных кусков учитывайте их сорт и качество:
- птицу (курицу, утку, индюшатину) целой тушкой храните максимум 9–12 месяцев, разделанную птицу, а также мелких цыплят или перепелок – не дольше 8 месяцев;
- кролика – до 6 месяцев;
- свинина, говядина и баранина, расфасованная большими кусками, лежит до 10 месяцев;
- субпродукты (отдельные органы животных, фарш) быстро портятся, оптимально держать печень, фарш в замороженном виде до 3 месяцев, а сердечки, суповой набор – до 6 месяцев;
- домашние колбасы – до 4 месяцев.
Если вы передержите продукты в морозилке, они изменят свой вкус и обретут специфический неприятный аромат.
2. Температурный режим
Указанные сроки хранения зависят и от выставленной температуры. Выбранный режим определяет длительность нахождения мясного изделия в морозилке:
- от 0 до -4 оС – 48 часов;
- от -8 до -12 оС – 4 месяца;
- от -12 до -18 оС – 8 месяцев;
- от -18 оС – 12 месяцев.
При покупке замороженного продукта нельзя быть уверенным в его свежести (даже если на упаковке указана недавняя дата). В целях безопасности храните замороженный товар на 2–3 месяца меньше указанного срока.
3. Выбор в магазине
Перед покупкой внимательно осмотрите мясо, так как употребление многократно замороженных продуктов чревато возникновением кишечных инфекций. Заморозив тушку самостоятельно, вы убедитесь в правильности процесса заморозки и свежести продукта.
При выборе обращайте внимание на цвет среза: говядина – насыщенно красная, телятина – розового оттенка, свинина – менее розоватая, чем телятина, баранина по цвету напоминает говядину, но более темная и насыщенная. Мясо блестит, имеет прозрачный сок, при надавливании пальцем быстро восстанавливает форму. Запах должен быть свежим, тонкие нотки неприятного аромата свидетельствуют о сомнительном качестве – в таком случае откажитесь от покупки.
4. Организация хранения
Чтобы качество мяса как можно дольше не портилось, нужно правильно организовать хранение:
- Не мойте его – это продлит свежесть.
- Разрежьте тушку на ровные куски, в таком виде волокна быстро и равномерно промерзнут.
- Удалите салфеткой излишнюю влагу.
- Заверните мясо в пакет, пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем разместите в контейнере или вакуумном пакете.
- Обозначьте каждый пакет наклейками с указанием сорта и даты заморозки – так вы сможете контролировать длительность хранения и быстро доставать нужный кусок.
Если вы хранили мясо дольше положенного срока, продлите термическую обработку на 1 час. При обнаружении специфического запаха не старайтесь перебить его специями – лучше утилизируйте продукт.
5. Отключение света
Сбои подачи электроэнергии – частый форс-мажор, сокращающий срок хранения мяса. Морозильные камеры последних моделей поддерживают заданную температуру в течение суток при полной загруженности.
Для сохранения свежести на протяжении 6–10 часов поместите мясо в молоко или простоквашу, оберните тканью, вымоченной в солевом или салициловом растворе. При температуре от 0 до 4 оС не рекомендовано хранить более 12 часов (оно должно быть упаковано не в пакет, а помещено в алюминиевую или стеклянную закрытую посуду).
При отключении света вы можете создать холод в морозилке самостоятельно. Разместите в камере герметично упакованный раствор хладагента – «аккумулятора» холода (он имеется в широкой продаже, стоит недорого).
Лариса, 2 июня 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: