Яйцо может храниться до 25 дней. Узнать годность продукта проще всего по дате изготовления. Однако если по какой-то причине срок годности неизвестен, определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, помогут внешний осмотр и эксперименты. Рассмотрим пять способов проверки.
1. Осмотрите скорлупу
Она должна быть шершавой, матовой, твёрдой. Матовость придаёт естественная плёнка – слизь. Она защищает от проникновения бактерий, грибков, воздуха, из-за чего содержимое долго остаётся свежим.
На гладкой блестящей поверхности плёнка отсутствует, поэтому продукт, скорее всего, не свежий или даже испорченный.
2. Проверьте лампой
С помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине, можно просветить яйцо и убедиться в его свежести. Просветить можно и дома, используя лампочку в 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем она больше, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не больше восьми миллиметров.
Внимательно рассмотрите желток. Он должен выделяться посередине чётким пятном. Если имеет неровные края или явно смещён в одну из сторон, яйцо, скорее всего, потухшее. Также обратите внимание на отсутствие дополнительных тёмных пятнышек.
3. Опустите в воду
Из-за увеличенной воздушной камеры яйцо всплывает на поверхность воды. Это свойство можно использовать для проверки годности. Налейте в прозрачную чашку или подходящий стакан холодную воду. Аккуратно опустите проверяемый продукт и оцените результат:
- горизонтально лежит на боку – диетическое, свежее (1-7 дней);
- отрывается тупым концом – столовое, хранится уже неделю;
- встаёт вертикально – срок годности на исходе (15-20 дней);
- всплывает – испорчено.
В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. При третьем варианте перед употреблением оцените цвет желтка и белка. В последнем случае лучше выкинуть, не разбивая.
4. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если ощущаете вибрации, но ничего не слышите, продукт годен. При увеличении воздушной камеры, что говорит о несвежести, появляются хлюпающие, булькающие звуки.
5. Оцените белок и желток
Определить свежесть необходимо в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним проверить годность перед готовкой. Особенно это важно сделать, если продукт долго пролежал дома.
Разбейте яйцо не в сковороду или выпечку, а на тарелку. Внимательно осмотрите желток и белок. Признаки свежего продукта:
- желток жёлтый, упругий, чётко выделяется;
- белок прозрачный, желеобразный;
- запах отсутствует.
Если желток сразу растекается, а белок напоминает жидкость, это испорченный продукт, который не стоит употреблять в пищу. Также не должно быть пятен, зелёного или радужного оттенка. Желток при этом может иметь цвет от светло-жёлтого до оранжевого.
Лариса, 5 июня 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: