Черешня – вкусная и полезная ягода, которая созревает одной из первых на участке.
Ею любят лакомиться взрослые и дети. Черешню употребляют не только в сыром виде, но и варят вкусный компот и варение. Поэтому стоит обязательно обзавестись ею на участке.
Для того, чтобы черешня хорошо развивалась и плодоносила, важно правильно ухаживать за ней, особенно производить обрезку. Но если сделать ее не по правилам, можно испортить дерево, а это отразится на его здоровье и в частности качестве и количестве плодов.
Зачем нужна обрезка
Обрезка имеет огромное влияние на черешню:
- Улучшаются вкусовые качества ягод;
- Плоды становятся более крупными и намного лучше вызревают. Во многом из-за того, что часть веток удаляется и количество завязей становится меньше, поэтому дерево направляет всю свою энергию непосредственно на меньшее количество ягод;
- Происходит процесс формирования кроны и солнечным лучам добраться до ягод будет легче;
- Обрезка является отличным профилактическим средством от многих болезней. Это происходит из-за того, что дерево лучше обдувается ветрами, и влага не задерживается внутри дерева;
- Повышается холодоустойчивость;
- Срок жизни дерева продлевается, так как обрезаются не только лишние побеги, но и поврежденные, старые и больные. Дерево на протяжении всей жизни обновляется, что продлевает ему жизнь.
Оптимальное время для обрезки
Дерево тяжело переносит обрезку, поэтому очень важно проводить ее по всем требованиям. Ее часто проводят за несколько этапов.
Обрезка может быть:
- Зимней. Обычно обрезать дерево зимой не рекомендуется, за исключением случая, когда плоды мельчают и урожай становится все меньше и меньше. Поэтому примерно 1 раз в 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Для этого надо выбрать теплый и солнечный февральский день для данной процедуры.
- Весенней. Она проводится ранней весной, пока листовые почки еще не проснулись, а ночью температура воздуха выше 0°С. Таким образом можно уменьшить стресс для дерева. В это время обрезают скелетные и поврежденные морозом ветки. Так же можно удалить лишние ветки, которые загущают дерево. Главное не трогать ростовые почки и кончики веток.
- Летней. У нее есть как приверженцы, так и противники. В любом случае поврежденные участки успевают зажить к осени и дереву ничего не угрожает. Процедура проводится в два этапа. Первый – как только черешня отцветет, а второй – через 1-1,5 недели после сбора урожая. Побеги укорачивают на 25-35 % от их общей длины.
- Осенней. Е проводят в сентябре, иначе срезам не будет достаточно времени, чтобы зарасти. Сигналом к тому, что пора приступать к обрезке – с дерева опали листья.
Способы обрезки
Существует несколько способов обрезки, самые популярные из них:
- Веерообразная. Она осуществляется весной и используется для не высоких сортов, с раскидистыми ветвями. Начинают проводить ее когда саженцу исполнилось 2 года. Выбирают две ветки, расположенные параллельно друг другу и укорачивают их до одной длины. Остальные обрезают до точки роста.
Основные ветки крепят к палкам, вбитым по краям примерно под углом 60-70°. Если сразу не получается так согнуть ветку, операция проводится в несколько этапов. Спустя год такие «ребра» укорачивают до 30 см и срезают с них все ветки, которые растут в неправильном направлении. На следующий год выросшие веточки обрезают до 50 см. Таким образом, производится формирующая обрезка каждый следующий год. - Кустовидная. Подходит для низкоштамбованых сортов. Цель обрезки – сформировать 10-15 плодоносящих веток, которые примут форму шара. Выбирают несколько симметричных веток и обрезают их, оставив на каждой по 4 ростовых почки. Центральный проводник полностью срезать можно будет лишь через 5 лет, когда ствол полностью окрепнет, а пока оставляют от нее 25-30 см. на следующий год их немного укорачивают, а еще через год отбирают до 10 ровных ветвей. Для этого подходят двухлетние ветви, их укорачивают, оставив 60-80 см от основания. Остальные обрезают.
- Ярусная. Черешня будет иметь классический вид красивого ухоженного деревца. Начинать обрезку можно тогда, когда высота саженца равняется 1 м или немного выше. Формируют несколько веток одной длины, а остальные укорачивают на 50%. Спустя год по кругу основных веток закладывают следующий ярус, примерно на 60-70 см ниже от верхнего и так каждый год, пока дерево не примет нужную форму.