Какая оптимальная глубина скважины на воду

Для тех, кто живет в частных домах или имеет загородные дачи без традиционной системы водоснабжения, крайне важно обеспечить максимальный комфорт. Постоянная возможность доступа к питьевой воде – возможна благодаря созданию бурению скважины в Казани на воду. С технической точки зрения, скважины представляют собой колодец, но его диаметр во много раз меньше, а глубина соответственно больше. Исходя из особенностей залегания воды в почве, по качеству она тем выше, чем глубже скважина из которой ее добывают. Это обусловлено тем, что в поверхностные воды очень часто попадают стоки после дождя, содержимое дачных септиков, смывы с полей. Важно при добыче питьевой воды делать скважину на большую глубину. Только так можно с уверенностью гарантировать высокое качество и хороший дебет. Этапы бурения скважины мы рассматривать не будем, они описаны в специальной статье на сайте компании, профессионально занимающейся бурением скважин.

Какая оптимальная глубина скважины на воду

Как определяют место для предстоящего бурения

Определение места для скважины – ответственный подготовительный этап. Учитываются все особенности рельефа и строение грунтов на местности. Это означает, что залегание водоносного слоя может быть в пределах одного участка различным. Для определения глубины залегания проводится предварительное бурение. Из водоноса берется проба для проведения анализа. Исследования в лаборатории позволяют определить качество воды, наличие в ней тех или иных соединений и примесей. От результатов зависит и вердикт: пригодна ли она для питьевых нужд или может использоваться только в технических целях. В ряде случаев, для того чтобы полученная из скважины стала соответствовать всем необходимым регламентам ее необходимо пропустить через специальные фильтры.

Особенности залегания водоносных слоев

Всего существуют три водоносных слоя. Первый слой располагается на глубине от 3 до 6 метров. Такая вода пригодна только для полива.

Начиная с глубины 10-15 метров, находится второй водоносный слой. В зависимости от региона и особенностей почвы. Она может быть пригодна для питья. Но чаще всего в ней содержаться примеси, которые существенно ухудшают качество.

С глубины 30-40 метров начинаются слои артезианского типа. Она считается самой чистой, она может использоваться в питьевых целях даже без предварительного кипячения.

Глубина артезианских скважин может достигать в отдельных регионах до 100 метров.

Закрыть ☒