Для специй нужна герметичная тара, только так они не утратят своих вкусовых и ароматических свойств. Обычно их пересыпают в покупные ёмкости — стеклянные, жестяные, деревянные, пластмассовые или керамические.
В качестве тары также можно использовать жестяные банки из-под кофе, чая, драже и т. п., подарив им так новую жизнь. Некоторые предпочитают держать приправы в стилизованных пробирках. Этот вариант отлично подходит в том случае, если пряностей мало и пользуются ими нечасто.
Для хранения специй иногда применяют выдвижные ящики: это удобно и позволяет сэкономить пространство на кухне.
В некоторых случаях будут удобны рейлинги.
Кухонные полки — отличное место для хранения пряностей. Главное условие: на них не должен попадать прямой солнечный свет.
Возле плиты приправы тоже лучше не хранить: они могут утратить свой вкус. А пряности на основе красного перца (паприку, чили и т. п.) вообще рекомендуется держать в холодильнике.
От способа хранения специй зависит вкус блюд. Вариантов много, и каждая хозяйка может выбрать тот, что подходит именно ей. Принимая решение, необходимо учитывать метраж помещения, вместительность кухонного гарнитура и другие важные факторы.