Количество тарелок должно соответствовать количеству блюд. Дополнительно слева ставится маленькая для хлеба или пирожков.
Число столовых приборов также зависит от количества блюд. Вилки размещают слева от стопки тарелок, а ножи и ложки — справа. Расстояние между приборами должно составлять около 1 см. Десертный набор кладут выше тарелки параллельно краю стола.
Хорошим тоном считается подложить бумажные салфетки под столовые приборы.
Бокалы выставляются очередью от большего к меньшему. Первым обычно идёт бокал для воды.
Свёрнутые тканевые салфетки можно положить на тарелки. Но лучше разместить их отдельно на столе (правее последнего столового прибора) или повесить на спинку стула.
Декорируя стол с помощью букетов или тематических элементов, не следует жертвовать комфортным доступом гостей к тем или иным общим блюдам, находящимся на столе. По классическим канонам, на столе вообще не должно находиться ничего несъедобного.
Регулярные тренировки по правильной сервировке стола очень скоро приведут к тому, что вы будете это делать, не раздумывая. Достаточно освоить несколько несложных принципов и привыкнуть их использовать.