Как работает система охранно-пожарной сигнализации

Как работает система охранно-пожарной сигнализации
Система безопасности для своей работы использует несколько подсистем. Любая подсистема нуждается в извещателях. Именно от датчиков зависит тип всей системы, ее эффективность и быстродействие. Созданием проекта и монтажом системы безопасности должен заниматься профессионал. Подключение к уже действующей ОПС подсистемы видеонаблюдения повышает безопасность объекта в несколько раз.

Чем больше охраняемый объект по площади, тем труднее охватить контроль над территорией с помощью одних только специально обученных людей. Охраннику на выручку приходит электроника. Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) разработана для обеспечения безопасности объектов (территорий и помещений). Как только в подконтрольной зоне возникнет возгорание или появится постороннее лицо, система оповестит ответственного дежурного. Тот в свою очередь примет необходимые меры для ликвидации пожара или задержания нарушителя.

Из чего состоит и как работает

Система осуществляет наблюдение за объектом круглые сутки. Способна с большой точностью указать место возгорания или нарушения периметра. Есть функция самодиагностики. Всю информацию доносит до дежурного в понятной форме и предлагает варианты противодействия.

Как работает система охранно-пожарной сигнализации

Реагирует как на попытку взлома, так и на обнаружение неисправностей

Для работы применяют несколько подсистем:

  1. Охранную. Реагирует на нарушение периметра.
  2. Пожарную. Фиксирует любые признаки возгорания.
  3. Тревожную. При нападении на охраняемую зону вызывает помощь.
  4. Аварийную. Реагирует на утечку газа или воды.

Точность механизма пожарной сигнализации зависит от средств получения сигнала о опасности (датчиков). Далее тревога анализируется и передается на дисплей уже в виде подробной информации. Еще до первичных действий оперативного дежурного может быть включена автоматика по пожаротушению и дымоудалению.

В местах, куда доступ затруднен, прокладывают термокабели. Как датчики, работа которых непрерывна, они высокочувствительны на всей протяженности.

Извещатель должен зафиксировать нарушение периметра и мгновенно передать сведения на главную панель. Данные нужны подробные, полностью характеризующие ситуацию.

Статистика показывает, что у объекта с грамотно установленной ОПС только в пяти случаях из ста происходит нарушение его границ.

Типы систем

Главная задача пожарных и охранных систем – вовремя выявить возгорание или нарушение периметра. Контроль осуществляется с помощью извещателей.

Метод определения угрозы у датчиков разный, и системы делятся на:

  1. Неадресную. При срабатывании на панели не определяется место угрозы. Необходима полная проверка объекта (обход территории), чтобы выявить очаг возгорания или обнаружить нарушителя.
  2. Адресную. На главный пульт поступает информация от конкретного датчика. Благодаря этому определяется опасное место.
  3. Адресно-аналоговую. Извещатель передает на панель управления данные, по которым система выполняет анализ ситуации, и может принять самостоятельное решение еще до вмешательства человека.
  4. Пороговую. Использует радиальные шлейфы. Считается бюджетным вариантом, но может влететь в копеечку, поскольку может выдавать ложные сигналы. Для исправления придется продублировать датчики.
  5. Модульную. Та же пороговая, но более совершенная. Подключенный ПК выявит неисправность, и это позволит быстро ее устранить. Цена, по сравнению с предыдущей, возрастает.
Как работает система охранно-пожарной сигнализации

От сложности извещателя зависит быстродействие всего комплекса

Основным элементом системы являются извещатели:

  1. Тепловые. Пороговые датчики реагируют на высокую температуру. Эффективность низкая, поскольку включаются при +70°С. Интегральные позволяют обнаружить возгорание на ранней стадии.
  2. Дымовые. Используют инфракрасное излучение для обнаружения дыма. Легко могут принять за него пар или сильную запыленность.
  3. Датчики пламени. Используются там, где возгорание может начаться без дыма. Еще в сильно запыленных помещениях.
  4. Утечки газа. Умеют выявлять химические реакции, поскольку содержат окись углерода. При изменении ее температуры подают сигнал. Реагируют на дым. Срабатывают при повышении тепла в помещении.
  5. Комбинированные. Лучшие, так как определяют опасность всеми доступными способами сразу.

Проектирование

Для удобства весь объект делят на зоны:

  • границы территории;
  • здания.

В строении выделяют:

  • общий зал;
  • комнаты персонала;
  • кабинеты руководства.
Как работает система охранно-пожарной сигнализации

Разработка ОПС проводится в соответствии с ГОСТами, СНиПами, правилами эксплуатации помещений и другими нормативными документами

При создании системы ОПС проходят этапы:

  1. Предварительный осмотр.
  2. Создание проекта.
  3. Закупка оборудования.
  4. Монтаж системы сигнализации.
  5. Обслуживание структуры.

Перед созданием проекта ОПС объект осматривается. В план вносятся параметры зданий: количество помещений, высота потолков, средняя температура в каждой комнате, наличие вентиляции. От полученных сведений и поставленных задач находят решения для выполнения.

В задачи обычно входит выявление оптимального способа:

  • определения тревожной ситуации;
  • формирование сигнала для передачи по проводам или без них.

Как провести монтаж оборудования правильно

Для эффективной работы системы нужно определить необходимое число извещателей. В технической документации указано, что один датчик контролирует 80 м2 пространства. Но в инструкции по безопасности указано, что в одной комнате должны быть установлены минимум два извещателя.

При установке руководствуемся положениями, что расстояние между приборами не должно превышать 9 м. А до стены нужно выдержать не менее 4,5 м. Это правило должно выполняться для помещений с высотой потолка 3,5 м. Что касается настенных датчиков, то они располагаются в 20 см от потолка.

Как работает система охранно-пожарной сигнализации

Для точной работы сигнализации, доверьте установку профессионалам

Зафиксированные на своих местах извещатели подключаются к источнику питания. Используется последовательное соединение между собой при помощи двухжильного кабеля. Установка резистора происходит в последней колодке датчика.

После завершения монтажа выполняется проверка работоспособности. Зажигается свеча и каждый датчик тестируется на срабатывание.

Монтажом системы безопасности, куда входит точное определение расположения и расчет количества датчиков, должен заниматься профессионал, предварительно промоделировать все ситуации на компьютере.

Современные решения интеграции устройств

Если к уже действующей ОПС подключить систему видеонаблюдения, то эффективность всего комплекса повышается в разы. Установленные видеокамеры позволяют полностью контролировать территорию, пресекая на корню возникновение любой угрозы безопасности для объекта.

Средства видеонаблюдения могут быть:

  • движимые;
  • недвижимые.

Современные камеры распознают дым, если он попал в зону видимости объектива, а также огонь и другие факторы риска. Они оборудованы датчиками движения, позволяющими обнаружить нарушителя.

Внедрение такой подсистемы в уже действующею ОПС добавляет ряд возможностей:

  • управлять освещением на территории;
  • оповещать сотрудников, ответственных за безопасность;
  • аварийно отключать инженерные коммуникации.

К тому же, такая система может вести запись событий и отправлять их в архив. Можно провести настройки, позволяющие быстро воспользоваться архивными данными, выполнив поиск по параметрам (дате, времени, месту).

Благодаря установке видеокамер, появляется возможность еще быстрее отреагировать на тревожный сигнал. Наблюдение и анализ ситуации на расстоянии позволяет вовремя оповестить людей и при необходимости начать эвакуацию.

Лариса, 20 июня 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: