Кочанная капуста относится к самым распространенным видам выращиваемых овощей.
Для нее необходимо поддерживать влажную почву, регулярно подпитывать. Растет в почве богатой кальцием, а на кислой почве рост прекращается.
Правила выращивания
Существуют разные сорта капусты, выделяют ранние, полуранние, полупоздние, поздние.
Высаживают овощ рассадным методом, либо если располагают погодные условия, то прямым посевом в грунт.
Чтобы получить урожай ранних сортов, необходимо высадить семена на рассаду в мае. Для полуранних — в марте, полупоздних и поздних высевают в апреле-мае.
Проращивая в горшках. Капуста нуждается в пикировании, только поздние сорта не нуждаются, их нужно высеивать на большом расстоянии.
Если на растении сформировалось до 6 листков, то капуста готовая к пересаживанию в основное место роста. Рассаду нужно закалить, выставляя горшки на сутки на улицу.
Высаживая на основное место роста, необходимо сделать лунку, так, чтобы достаточно поместить корень вместе с комком земли. Лунку поливают, помещают растение, и засыпают землей, утрамбовывают. Важно соблюдать дистанцию — высаживают в 50 см друг от друга.
Как правило, капуста устойчивая к весенним холодам, потому ранней весной можно смело высаживать в грунт. Оптимальной температурой воздуха +8 0С и отсутствие заморозков на почве.
Для высевания в грунт, нужно сделать бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и разложить семена на дистанции 3-4 см.
Для ускорения проращивания, можно лунки накрыть пленкой. После всходов слабые вырывают и удаляют, чтобы более сильным было больше места.
Уход
После того, как растение укоренилось, нужно внести удобрение. Можно использовать мочевину, разбавленную водой в соотношении 1:10.
Отличным методом является разведенный в воде куриный помет либо навозная жижа.
Некоторые огородники мульчируют почву перегноем либо компостом, тогда нет необходимости вносить дополнительное удобрение.
Практикуют для подкормки аммиачную селитру с кальцием, рассыпая с расчета 30 гр. на 1 м. кв. Аммиачную селитру вносят перед дождем либо поливом, чтобы она растаяла.
Всего за сезон вносят 3 раза подкормку. Последующие — через 12 дней после предыдущего.
Капуста нуждается во влаге, особенно важно поливать в период формирования кочанов.
Рассчитывают 8 л. воды на 1 кв. м. Во время засухи полив осуществляют каждый 2-3 сутки. Последний полив за 20-25 дней, перед тем как убирать кочаны капусты для зимнего хранения.
Важно не переусердствовать с поливом, так как кочаны могут потрескаться.
Также стоит следить, чтобы регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская потрескивания.
Борьба с вредителями
В качестве профилактики от вредителей и удобрения, можно посыпать растения древесной золой. Древесная зола позволяет бороться с крестоцветной блошкой. Применяют перед посадкой для полива почвы раствор коллоидной серы.
Если на листках появилась гусеница, то можно обработать химическими препаратами Искра Д либо Фитодерм. Если гусеницы немного, то их можно собрать руками. Можно использовать народные средства. Против насекомых готовят травяные отвары и настои из помидорных листьев либо полыни. Капустную тлю можно смыть водой. Опрыскивание настоем чеснока либо одуванчика позволяет избавиться от нашествия тли.
Урожай для зимнего хранения собирают после первых заморозков. Но если температура упала ниже +70 С, то кочаны промерзают и плохо хранятся. Чтобы верхние листки не засыхали во время хранения, головки капусты заматывают в газетные листы.