Настой травы или же зеленое удобрение – известно как органическая подкормка давно и имеет в себе огромный ряд преимуществ, в особенности в сравнении с иными, химическими составами.
В нем содержится масса полезных и питательных компонентов, при этом все они находятся в легкой для впитывания растениями форме, существенно снижая риск передозировки.
Каждое растение, применяемое в данном составе, имеет свою «сферу влияния» и например настойка окопника – богата на калий, что подойдет для томатов и капусты, крапива – богата на азот и кислоты, что положительно сказывается на окрасе листвы.
В то же время ромашка помогает защитить корневую систему от многих бактериальных заболеваний.
Готовим правильно зеленую подкормку
Приготовить ее достаточно просто – на 10 литров воды берут килограмм свежей листвы либо 200 гр. высушенной, далее пересыпают все гостью известковой либо каменной муки и дают настояться одну — две недели.
Обязательно каждый день стоит перемешивать все это, а после процедить и разбавить водой в соотношении 1 к 20 частям. Поливают такой подкормкой растения после дождя, внося ее под корень.
Зеленый настой из крапивы
Именно его рекомендовано применять для всех без исключения культур, поскольку в нем содержится высокое количество азота и иных полезных соединений. Настаивают крапиву следующим образом.
В пластиковую тару засыпают на 2/3 травой и после до верха заливают водой, оставляя сам раствор бродить на 1-2 недели.
После процеживают и также применяют для корневого/внекорневого удобрения, но обязательно стоит помнить – при внесении под корень разбавляют водой в соотношении 1 к 10, для опрыскивания – 1 к 20.
Для повышения его эффектности в сам раствор стоит добавить коровяк, а также древесную золу и так подкармливают или же обрабатывают зеленые насаждения.
Крапиву как растение можно использовать как самостоятельный компонент настойки, так и в сочетании с другими растениями, например хвощем или же пижмой, полынь горькая.
Лучше всего проводить не только подкормку, но и опрыскивание таких растений как капуста и смородина, яблоня и иные культуры, чаще всего страдающие от нашествия тли.
Все дело в том, что в самой вытяжке содержится достаточно активного вещества, запах которого не переносят вредители.
Главное запомнить, что не стоит хранить саму подкормку более 2 недель, потому заблаговременно закладывайте такой объем, чтоб раствор вы использовали за 1-2раза.
Зеленая подкормка из сорняков
Окопник и горчица дикая, полынь и клевер – все это можно использовать в импровизированной подкормке, при этом эффективность удобрения будет не меньше, нежели от магазинных химикатов.
Достаточно взять любых растений, измельчить их крупно и залить водой – она должна покрывать массу полностью, далее добавить в массу доломитовую муку, которой берут на 100л.1.5 кило.
После оставляют ее сбраживать на несколько недель. Нередко в данном рецепте многие данники советуют использовать не только солому или сухую траву, но и подстилочный материал из птичника или скотного двора с остатками навоза.
После того, как масса перебредет 1-2 недели, ее процеживают и после разведя водой в соотношении 1 к 10 проводят полив растений или же если надо опрыскивают, правда в этом случае разводят водой в соотношении 1 к 20.
Настой служит не просто прекрасной подкормкой для растений, но и в ряде случаев выступают средством борьбы против ряда заболеваний, например от той же мучнистой росы.
Плюс ко всему можно не бояться, о вы переборщите с концентрацией и растение попросту погибнет, как это часто бывает с химическими растворами и подкормками.
?