Услуга хранения имущества на складе

Хранение является услугой гражданско-правового характера. Сторонами договора являются хранитель и поклажедатель. Официальными хранителями являются различные коммерческие организации, ИП и некоторые некоммерческие организации, у которых хранение идет как один из основных видов деятельности. Некоторые хранители обязаны иметь лицензию (например, при хранении химического оружия или наркотиков и иных запрещённых веществ). Хранитель не является собственником вещи. При последующей покупке данной вещи договор хранения теряет силу. Договор хранения необходимо оформлять в письменной форме. Как правило, хранение подтверждается жетоном, чеком, договором или иным знаком. Целью договора становится сохранение вещи и её последующий возврат собственнику в зафиксированный срок в том виде, в котором она была привезена на хранение.

Услуга хранения имущества на складе

В отличии от других похожих договоров (например, займ, найм, охрана), договор хранения подразумевает, что хранитель не будет пользоваться вещью, так как заинтересованным лицом является поклажедатель. В остальных же договорах заинтересованным лицом будет именно вторая сторона.

Договор хранения заключают на определённое время. Как правило, поклажедатель досрочно прекращает договор хранения, забирая свое имущество. Хранитель же может расторгнуть договор лишь в том случае, если поклажедатель нарушает существенные условия сделки. Хранитель в свою очередь может также передать вещь на хранение, но на это нужно письменное согласие поклажедателя. Возможна и продажа вещи, опять же с согласия поклажедателя. После этого деньги поступают к нему же, кроме суммы, которая полагается хранителю (продавцу).

Более того, есть определенные требования к складам. Склад для хранения обязан обладать следующими свойствами:

  • Помещение сухое, чистое, с хорошей вентиляцией. Температура зависит от товаров, но оптимальной является 20 градусов.
  • В идеале должны быть психрометры, с которых постоянно считываются показания.
  • Пол должен располагаться не менее, чем в 50 см от земли.

Контейнеры для хранения бывают двух типов: открытые и закрытые. Закрытые - это классические модели, в которых можно хранить вещь, подходящую по габаритам беспрепятственно. Они в свою очередь также делятся на герметичные и негерметичные в зависимости от видов вещей, которые будут там храниться. Открытые варианты подойдут, если вещь либо не влезает в закрытый контейнер, либо поклажедатель не против хранить её в данном типе.

Контейнеры с вещами должны находиться не на полу, а на специальных стеллажах. Также в каждом складе должна иметься специальная карта складирования, на которой отображаются координаты товаров. кроме того, должна соблюдаться определенная дистанция между контейнерами и другими объектами:

  1. 1 м от стен и иных выступающих частей;
  2. 1 м - от батарей и контейнеров;
  3. 50 см от лампочек;
  4. 15 см от пола.

Таким образом, договор хранения - реальный документ, который вступает в силу после передачи вещи. Но бывают и консенсуальные - при заключении договора, который вступает в силу с определенной даты.