Во время ремонта чердака житель Тулузы нашел картину стоимостью $135 миллионов

Ценные произведения искусства не всегда выставляются в музеях или принадлежат частным коллекционерам или фондам. В некоторых случаях они обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Так, недавно я узнал очень интересную историю картины, которую обнаружили на чердаке жилого дома во Франции. Возможно, кому-то она послужит поводом, чтобы очистить собственные чердаки и подвалы в поисках забытых сокровищ.

Несколько лет назад жителю Тулузы потребовалось починить протекающую крышу. Так он оказался на чердаке, где и обнаружил спрятанную в стропилах картину. Полотно, которое француз нашел на чердаке, может быть давно потерянной работой Караваджо.

Во время ремонта чердака житель Тулузы нашел картину стоимостью $135 миллионов

На полотне изображена ветхозаветная сцена обезглавливания Юдифью ассирийского генерала Голоферна, и некоторые эксперты утверждают, что это вторая версия знаменитой картины Караваджо «Юдифь обезглавливает Голоферна» (1598-99), которая висит в собрании Национальной галереи античного искусства в Риме.

Действительно, современные источники подтверждают, что великий Караваджо написал вторую версию сцены в 1604 или 1605 году. Также известно, что художник привез картину с собой, когда бежал из Рима в Неаполь. Однако местонахождение второй картины Караваджо «Юдифь обезглавливающая Голоферна» оставалось загадкой на протяжении веков.

Мое воображение рисует захватывающие сюжеты, ведь, возможно, что прежний владелец шедевра не был достаточно умен, чтобы понять, что сидит и смотрит на золотую жилу. Или не знал об авторстве известного художника, потому что технологии, позволяющей должным образом проверить происхождение произведения, не существовало.

Во время ремонта чердака житель Тулузы нашел картину стоимостью $135 миллионов

А тем временем картину тщательнейшим образом изучают специалисты, которые считают, что она находится в исключительном состоянии для произведения четырехсотлетней давности.

Несколько деталей подтверждают, что это действительно работа мастера, в частности, наличие той же модели, что и в картине 1607 года «Распятие святого Андрея».

Во время ремонта чердака житель Тулузы нашел картину стоимостью $135 миллионов

Пожилая женщина, изображенная как служанка Джудит Абра на недавно обнаруженной картине, с морщинистым лицом и заметным зобом, смотрит на Святого Андрея из нижнего левого угла сцены распятия Караваджо.

Еще одной деталью в пользу аутентичности работы говорит факт, выявленный с помощью инфракрасной визуализации, что на полотне отсутствуют подготовительные эскизы или отметки, которые Караваджо редко делал до начала работы.

Тем не менее пока эксперты, искусствоведы и аналитики ломают копья в попытках установить истину, хозяин чердака, наверное, весь дом перебрал по кирпичику в поисках не менее полезных кладов. Ведь кроме художественной ценности картина имеет и материальную. И она впечатляет – 120 миллионов евро (135 миллионов долларов), вот в какую сумму оценили нечаянную находку.

Ну что, по мне, так прекрасный повод устроить субботник, заглянув в укромные уголки.