Как чайник с милым персиком на крышке спас семью от разорения

В Китае персик считается символом бессмертия и единства. Невесты украшали наряд персиковыми цветами, которые служили оберегом от болезни и дурного глаза. Неудивительно, что посуда императора тоже была отмечена этим символом.

Более 300 лет назад мастера сделали для императора Цяньлун чайник в форме груши, с цветком персика на крышке. С тех пор он путешествовал по миру, меняло дома и хозяев, и наконец достался по наследству жителю Дорсета в Англии.

Как чайник с милым персиком на крышке спас семью от разорения

На крышечке уже появился скол, да и сам предмет не вызвал восторга у нового владельца. Но выбрасывать чайник не стали просто поставили на полку и забыли.

Через несколько лет для семьи наступили трудные времена. Чтобы продать несколько вещей из дома - картины и сервиз - пригласили оценщика, эксперта по антиквариату. На счастье хозяев, эксперт оказался специалистом по азиатскому искусству. Ли Янг заметил чайник случайно, предлагать для оценки неброскую вещицу не собирались.

Как чайник с милым персиком на крышке спас семью от разорения

Сначала антиквар не поверил своим глазам - в дальнем углу стоял раритет, за обладанием которым коллекционеры устроили бы настоящее сражение! Он бережно взял в руки древний фарфор, перевернул, чтобы найти знак на донышке.

Как чайник с милым персиком на крышке спас семью от разорения

Интуиция его не обманула. Синяя печать Цяньлуна сама по себе произведение искусства, а на чайнике она подтверждала подлинность редчайшего артефакта. Это - свидетельство того, что посуда была изготовлена лично для императора, который известен также как Айсиньгёро Хунли, шестой император династии Цин.

Так был обнаружен пятидюймовый заварочный чайник, аналогичных которому в мире сохранились единицы. Это был один из последних образцов знаменитого фарфора Цзиндэччжена. 

Как чайник с милым персиком на крышке спас семью от разорения

Находка была продемонстрирована в Лондоне на выставке, и произвела настоящий фурор среди коллекционеров. Затем аукционный дом Duks Auctioneers подготовил и провёл торги.

Первоначально чайник оценили в несколько тысяч фунтов, но потом цена взлетела сразу на 800 000 фунтов стерлингов. Общая сумма покупки составила 1 040 000 фунтов, сюда вошла и комиссия аукционного дома. Но и без неё, согласитесь, сумма более чем внушительная. В завершении торгов раздались аплодисменты.

В Поднебесной империи качество фарфора определяли исключительно по звуку. Если изделие совершенно, при ударе деревянной палочкой раздаётся протяжный, очень приятный звон. Хотелось бы мне знать, будет ли так звенеть чайник с персиком. Но вряд ли мне разрешат постучать по древнему фарфору ценой 1 000 000 фунтов. Пусть даже и со сколотой крышечкой.