Шьем кошелек из "пиццы" ткани. 1: Заготовка основы

Шьем кошелек из
Решила обновить кошелек - сшить себе новый. Он будет размерами 14х8 см, с внутренним отделением для мелочи, плоскими слотами для карточек и основным отделением для банкнот.
И "наружность" у него тоже будет хендмейдовская - стеганые мелкие лоскутки, так называемая "пицца".

В этот раз я беру лоскуты темного бархата (они будут в качестве фона) и мелкие обрезки красивого шифона. Плюс несколько кусочков золотистой парчи для акцентов.

Шьем кошелек из

1. Беру подложку - нетканую салфетку, она такого же типа, как флизелин в магазинах товаров для рукоделия, но стоит гораздо дешевле.

Подложку накрываю куском "паутинки" - клеевой. Посчастливилось взять когда-то на Ярмарке мастеров, по 40 рублей метр, десять метров, до сих пор понемногу использую.

Шьем кошелек из

2. По всем четырем углам заготовки кладу прямоугольники темно-синего фетра. У каждой мастерицы своя творческая манера выкладывать слои "пиццы". Я опытным путем пришла к тому, что сперва выкладываются самые большие и темные лоскуты - они служат фоном для более мелких и ярких.

Шьем кошелек из

3. Продолжаю выкладывать лоскуты побольше - темное-синие, бордовые, бутылочного стекла, Не обязательно перекрывать весь первый слой, но "пробелов" должно остаться немного.

Шьем кошелек из

4. По центру выкладываю несколько лоскутов павлопосадского платка на черном фоне с цветами. Это все тоже "уйдет" в фон. Те лоскуты, которые в пакете слежались и "сгорбились" я проутюживаю, чтобы они стали плоскими.

Теперь можно начинать выкладывать верхний слой.

Шьем кошелек из

5. Беру обрезки шифона и парчи. Шифон буквально шинкую мелкими-мелкими обрезочками.

Выкладываю-высыпаю эти обрезочки на фоновый слой "пиццы".

Шьем кошелек из

6. В некоторых местах между шифоновыми обрезками проглядывает бархат. Обрезки я ровняю, как если бы насыпать на пиццу тертый сыр и разровнять его по всей поверхности пиццы.

Шьем кошелек из

Сверху набрасываю еще несколько прямоугольных кусочков парчи. Еще раз прижимаю все руками.

Поверх слоев обрезков ткани кладу большой лоскут нежно-голубого фатина. Как показывает практика, фатин пастельных цветов - голубого, фисташкового, светло-розового и так далее еще менее заметен в "пицце" чем классический белый фатин. Я как то раз специально покрасила белый фатин в серый цвет - вообще было незаметно!

Шьем кошелек из

7. Сверху кладу большой лоскут фатина. Он покрывает полностью всю заготовку. Совсем хорошо, если его края можно загнуть внутрь заготовки. "Пиццу", накрытую фатином, проутюживаю через кусок пергаментной бумаги. Нижний слой лоскутов приклеится к "паутинке" и простегивать будет немного проще.

Потом закалываю все сооружение булавками - по углам, по краям, в центре - в общем, чем больше, тем лучше.

Шьем кошелек из

8. Отстрачиваю заготовку на швейной машине. Я делаю так - сперва крест-накрест, потом по всем четырем сторонам. Когда слои уже скреплены между собой первыми строчками - я убираю булавки и строчку "в клеточку" - сперва ровными строчками по вертикали, потом по диагонали. Свободно-ходовой строчке все никак не выучусь;

Шьем кошелек из

Вот примерно так оно выглядит после строчки. Поэтому нитки для отстрочки тоже надо выбирать с умом - они, как раз будут видны и будут компонентом нашей новой ткани-"пиццы".

Заготовку еще раз проутюживаю с паром через пергаментную бумагу. Теперь вырезаю заготовку кошелька в виде прямоугольника.

В следующий раз покажу как я делаю "начинку" для кошелька.