Обработка земли в теплице перед посадкой

Чем и как обрабатывать землю в теплице перед посадкой, важно разбираться каждому начинающему огороднику. Как делать это весной, какие есть способы и средства? Ведь выращивание различных культур в парниках можно отнести к особому виду искусства. Оно во многом отличается от открытого грунта.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Зачем необходимо проводить весеннюю обработку

Есть несколько причин, почему требуется выполнять обработку земли в теплице перед посадкой. Это необходимо, чтобы:

  • удалить сорняки;
  • улучшить качество почвы перед посадочными работами;
  • уничтожить болезни и вредителей, которые могли остаться в грунте;
  • в целом навести порядок в теплице.

Обработка земли в теплице перед посадкой

В обстановке, когда все вокруг красиво, чисто и нет ничего лишнего, работать с растениями будет легче и приятнее. А новые саженцы отблагодарят хорошим и вкусным урожаем.

Читайте также:Чем обработать землю в теплице осенью

С чего нужно начать

Каким бы ни был грунт по своей структуре, и сколько бы работы ни предстояло, внутренняя очистка теплицы – это первое, с чего следует начать работу.

Обработка земли в теплице перед посадкой

При подготовке к высадке из парника необходимо убрать все лишнее, что скопилось за зимние холода и могло остаться с осени. Даже если осенняя уборка в теплице исправно проводилась, за следующие месяцы там соберется пыль и можно будет даже заметить мох. Все это необходимо тщательно очистить.

Если покрытие у теплицы пленочное, его желательно снять и хорошо вымыть хозяйственным мылом или специальными средствами.

Обработать пленочное покрытие не менее важно, чем очистить почву. Ведь на пленке тоже могут скопиться грибки и микробы. Потому стенки парника так важно вымыть. Если нет хозяйственного мыла, сделать это проще всего обычной пищевой содой.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Чем и как выполнять обработку

Различные вредоносные микроорганизмы способны затаиться и в почве, и на стенках теплицы. Потому обработать необходимо все целиком, включая обеззараживание почвы. Сделать это можно различными средствами.

Отличное средство от грибка и личинок различных вредных насекомых. Кроме того, медный купорос применяется как профилактика и устранение заболеваний.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Концентрация раствора зависит от случая:

  • для предупреждения инфекций в ведре воды необходимо развести 75 г вещества;
  • для лечения – 150 г.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Обработку необходимо проводить не раньше, чем за четыре недели до посадочных работ. При этом температура в теплице должна быть +10-15 градусов, не больше и не меньше.

Выбирая, чем и как обрабатывать землю в теплице перед посадкой весной, подбирая средства и рассматривая способы, нельзя забывать и о средствах защиты. Кожа, дыхательные пути и слизистые – все должно быть защищено.

Читайте также:Чем обработать теплицу осенью от фитофторы

Так называется марганцовка. Применяется для того, чтобы обрабатывать грунт, перед тем как сеять новые культуры. Один год можно обойтись и без замены почвы. Но дезинфекция – это не то, что стоит пропускать. Марганцовка поможет:

  • побороть вредителей;
  • простимулировать биопроцессы;
  • уничтожить возбудителей инфекций.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Однако стоит учесть один важный момент – перманганатом калия можно обрабатывать только чернозем, дерновую либо торфяную почву. Раствор марганцовки нужно всегда готовить только свежий. Для его приготовления достаточно в десятилитровом ведре растворить всего 5 г кристаллов.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Данное средство достаточно использовать всего раз или два за всю весну, чтобы на весь сезон забыть об инфекциях и вредителях. Однако у шашки, помимо всех ее достоинств, имеется существенный недостаток. Она убивает не только вредоносные вещества и организмы, но и те, что приносят пользу.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Вещество продается в форме специальных таблеток с фитилем. Чтобы выполнить обработку, требуется закупорить теплицу, сложить нужное число таблеток и зажечь.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Примечательно, что выполнять обработку требуется не позже, чем за две недели до высадки овощей в парник. Кроме того, для применения шашки требуется соблюсти конкретные условия. В частности:

  • грунт обязан быть полностью сухим на глубине минимум 10 см;
  • температура внутри парника не должна быть ниже +10.

Профессионалы советуют дважды подумать, перед тем как обеззаразить парник шашкой. Ведь она не только убивает плодородие почвы, но и может вызвать коррозию металла.


Данный препарат применяется, чтобы уничтожать самые разные виды инфекционных заболеваний растений, а также вредоносных насекомых. Продается в жидком виде. Для удобства обработки будет лучше воспользоваться емкостью с пульверизатором.

Как использовать фармайод:

  1. Вещество в обязательном порядке нужно развести в воде. Пропорции описываются на упаковке.
  2. Раствор получается густым, потому жидкость требуется хорошенько взболтать.
  3. Нельзя забывать о средствах защиты лица и тела.Обработка земли в теплице перед посадкой

Выполнив обработку препаратом, необходимо закрыть парник и оставить его на четверо суток. Спустя это время можно начинать посадку.

Применяется для истребления фитофторы. Данное инфекционное заболевание развивается чаще всего именно в тепличных условиях.

Фитофтора в теплице поражает преимущественно рассаду помидоров. Потому, если почву весной не обработать, есть риск, что эти пасленовые могут погибнуть, не дав урожая.

Вещество продается в различных формах. Его можно купить как жидкость, пасту или порошок. Примечательно, что правильно приготовленный раствор можно хранить на протяжении года, если держать его в темноте и прохладе.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Изучая, чем и как обрабатывать землю в теплице перед посадкой весной, следует учесть, что вещества можно дополнять. Для этого есть разные способы и средства. К примеру, чтобы усилить воздействие фитоспорина, можно добавить в раствор немного примесей.

Вот один из рецептов раствора. Количество ингредиентов — на одно ведро воды:

  • фитоспорин – 4 ст. л.;
  • перекись водорода – 3 ст. л.;
  • метронидазол – 10 таб.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Готовым раствором можно обрызгать не только почву, но и стенки теплицы. Дезинфекция этим средством выполняется на протяжении всего сезона каждую декаду (т. е. 10 дней).

Читайте также:Обработка теплицы весной от болезней и вредителей

Чем лучше не обрабатывать тепличный грунт

Для обработки земли в теплице лучше не применять средства бытовой химии («Белизна» и тому подобные). Не важно – в жидкой консистенции они либо в порошке.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Следует понимать, что бытовая химия совершенно не предназначается для того, чтобы защищать растительные культуры от вредителей и болезней. Угодив в грунт, эти вещества, напротив, сделают его непригодным для выращивания чего-либо. Кроме того, подобные средства способны повредить даже детали парника.

Обработку внутри требуется выполнять только тряпками или мягкими губками. Абразивы могут стать причиной различных дефектов.

Как возродить почву

Многие огородники еще осенью удобряют грунт органикой или минералами или же мульчируют смесью овощной ботвы и сорных растений. Слой такой мульчи можно просто раскидать на грядки, не перекапывая. Мульча полезна тем, что помогает сохранить воду, которая так необходима грунту.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Растительность каждый год забирает из тепличной земли все полезные вещества, и она попросту «устает». Чтобы новый урожай был обильным и вкусным, уровень плодородия обязательно нужно восстанавливать, пополняя запас полезных веществ.

Наиболее простой способ это сделать – посеять в грунт для теплицы сидераты. Это растения, у которых зеленая масса формируется в короткий срок.

Обработка земли в теплице перед посадкой

К ним относятся:

  • горчица;
  • клевер;
  • кресс-салат;
  • рожь.

Именно они становятся прекрасным источником органики и грунтовых микроорганизмов. После того как растения-сидераты подросли, их нужно срезать. А затем углубить в почву на глубину около трех сантиметров. Отмершие корневища станут прекрасной подпиткой для земляных червей. Они, в свою очередь, рыхлят грунт, улучшая его структуру и насыщая кислородом. Примерно через полторы недели можно заняться высаживанием основных растений.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Для сравнения: три килограмма этой зелени способны заменить вдвое меньшее количество навоза.

Полезные рекомендации

Эти советы помогут огородникам-любителям получить плодородную почву и хороший урожай:

  1. Дезинфекционный барьер на пороге нужен всегда. Его необходимо периодически увлажнять свежим дезинфицирующим раствором.
  2. Методики обработки обязательно должны соответствовать масштабам хозяйства. Речь о том, что к обычной одиночной теплице и к большой промышленной – требуются разные подходы. Отличий нет только в концентрировании и расходном количестве веществ на квадрат почвы.Обработка земли в теплице перед посадкой
  3. Огородникам, которые предпочитают теплицу открытому грунту, следует запомнить простую истину – чем выше уровень плодородия грунта, тем лучше себя чувствуют возбудители растительных инфекций.
  4. Обработку следует выполнять системно. Необходимо заранее распланировать сроки посадочных работ. Они должны удобно соотнестись со временем подготовки.Обработка земли в теплице перед посадкой
  5. Подбирая вещество для обработки, следует уточнить, подходит ли она для той или иной культуры, которую планируется выращивать в теплице.
  6. Обеззараживать обязательно. Саму конструкцию парника, из чего бы она ни была сделана, в обязательном порядке необходимо вымыть. Это не только поможет очистить помещение от вредоносных микроорганизмов, но и позволит пропускать внутрь больше солнечного света.
  7. Тщательная уборка осенью облегчит процесс весенней обработки.Обработка земли в теплице перед посадкой

Каковы меры предосторожности

Преимущественно для дезинфицирующих обработок используется химия. Потому, работая с перечисленными веществами, следует придерживаться некоторых правил. Простые меры предосторожности защитят от отравления и химических ожогов:

  • там, где хранится химия, нельзя курить и принимать пищу;
  • делая смесь для обработки и уже выполняя ее, следует позаботиться о тщательной защите: очках, респираторе и перчатках;
  • если кожа была открыта в ходе дезинфекции, ее нужно тщательно промыть с мылом, а слизистые прополоснуть чистой водой;
  • по завершении обработки элементы защиты следует хотя бы проветрить;
  • если процедура выполняется серной шашкой, следует покинуть парник сразу после того, как был зажжен фитиль, и не заходить несколько суток.

Обработка земли в теплице перед посадкой

Заключение

Чем и как обрабатывать землю в теплице перед посадкой – важный вопрос. Ведь именно способы и средства обработки весной помогают бороться с насекомыми и инфекциями. Им тоже импонируют тепличные условия. Потому огороднику важно знать детали, чтобы позже получить богатый и вкусный урожай.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru