Для чего нужны подкормка и закаливание рассады: условия, причины, сроки проведения

Рассада без потерь перенесет пересадку только в том случае, если будет крепкой и здоровой. Достичь этого помогут подкормки и закаливание.

Недостаток микроэлементов

По внешнему виду растений можно определить, каких же веществ им не хватает. Например, бледные листья и стебли показывают недостаток азота, поэтому в почву вносится мочевина или аммиачная селитра. При нехватке фосфора края листьев сначала желтеют, а затем становятся коричневыми и немного подсыхают. Недостаток кальция приводит к отмиранию корней и почек на верхушке растения. Часто определить только по внешнему виду, чего же не хватает рассаде, довольно сложно. Поэтому хорошо использовать схему чередования минеральных и биоудобрений через каждых 7 дней.

Для чего нужны подкормка и закаливание рассады: условия, причины, сроки проведения

Сроки проведения подкормок и виды удобрений

Дополнительные подкормки рассаде нужны в том случае, если она уже все взяла из земли. Обычно их начинают проводить после появления 2-3 настоящего листа. Для первой подкормки используют куриный помет. Его настаивают около 10 дней. Одно ведро разводят в бочке объемом 20 л, а затем при поливе водой берут полученный раствор в соотношении 1 к 20.

Если в хозяйстве нет помета, то используют селитру из расчета 20 г на 1 м высаженной рассады. Через 12 дней подкормку повторяют второй раз, а через 10 дней – третий. Их проводят рано утром или вечером в ясную погоду. Чтобы избежать ожогов на листьях, удобрения смывают водой. Используют и раствор гумата. Однако важно при работе с ним строго придерживаться инструкции, написанной на пакете. Если в почву попадет больше, чем нужно, растение может даже погибнуть.

Для усиления роста проводится и внекорневая листовая подкормка. Особенно она необходима, когда нужно срочно помочь ослабленному растению. В этом случае его корни почти не усваивают воду из почвы. К тому же, удобрения могут их обжечь, что вызовет преждевременную гибель сеянца.

Закаливание

Температура воздуха на подоконнике и открытой грядке разная, поэтому растения нужно адаптировать к новым условиям. У сеянцев перед посадкой должна быть хорошо развита листовая пластина, а стебель – крепкий и не слишком вытянутый. Этого можно достичь с помощью закалки и подкормки фосфорными и азотными удобрениями за 1- 2 дня до высаживания в открытый грунт.

Закаливание проводят только если температура поднялась выше 12°. Растения выносят в несколько этапов:

  1. на 3-4 часа,
  2. на 5-6 часов,
  3. на весь день.

Главное, делать это постепенно, чтобы листья не получили солнечный ожог и не пожелтели. Это может привести к задержке роста растений (до 12 дней). Закаливание проводят минимум 2-3 дня, но будет лучше, если оно займет дольше времени. Начать его можно с застекленного балкона, а затем выносить (если есть такая возможность) на грядки.

Закаливание нельзя проводить для томатов, перца, огурцов, баклажанов, тыквы, фасоли, кукурузы, дыни, если температура на улице ниже 6 °, а для капусты – ниже 3-5°. На ночь растения лучше заносить или накрывать. Сеянцы перед высадкой в почву должны быть невысокими, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой.

Закаливание и подкормки помогают растениям быстро адаптироваться к новым условиям и перенести пересадку в открытый грунт без потерь.

Закрыть ☒