Для чего обжигают керамогранит

Керамический керамогранит который вы увидите в магазинах всем известный крепкий, долговечный материал используемый при отделке квартир и зданий. Почему этот материал так популярен, от куда он получает свои положительные свойства? Основной и самый сложный процесс в производстве керамогранита называется обжиг.

Обжиг это этап нагрева, который может быть выполнен в одной из двух типов печей. Периодическая печь состоит из одной герметичной камеры с огнеупорной футеровкой, с отверстиями для горелок и дымоходами (или электрическими нагревательными элементами). Он может одновременно запускать только одну партию изделий, но он более гибкий, так как цикл обжига может быть скорректирован для каждого продукта.

Строительство 21-го века

Туннельная печь представляет собой огнеупорную камеру длиной несколько десятков метров или более. Она непрерывно поддерживает определенные температурные зоны, при этом материал перемещается из одной зоны в другую. Как правило, изделия попадают в зону предварительного нагрева и проходят через центральную зону обжига, прежде чем покинуть печь через зону охлаждения. Этот тип печи обычно более экономичен и энергоэффективен, чем периодическая печь.

В процессе обжига происходят различные реакции. Во-первых, примеси на основе углерода выгорают, образуется химическая вода (при температуре от 215 до 395 градусов по Фаренгейту или от 100° до 200° С), а карбонаты и сульфаты начинают разлагаться (при температуре от 755° до 1295° по Фаренгейту или от 400 до 700° С). Образуются газы, которые должны выходить из глины.

При дальнейшем нагревании некоторые минералы распадаются на другие фазы, и присутствующие потоки (полевой шпат и кремень) вступают в реакцию с разлагающимися минералами с образованием жидких стекол (при температуре от 1295° до 2 015° по Фаренгейту или от 700 до 1100°С). Эти стеклянные фазы необходимы для усадки и склеивания зерен. После достижения желаемой плотности (более 2195° по Фаренгейту или 1200° С) изделие охлаждается, что приводит к затвердеванию жидкого стекла, тем самым образуя прочную связь между оставшимися кристаллическими зернами. После охлаждения керамогранит готов.

Контроль Качества

Характер сырья важен для поддержания качества в процессе производства. Химический состав, минеральная фаза, распределение частиц по размерам и площадь коллоидной поверхности влияют на обожженные и не обожженные свойства керамики. Для не обожженного тела оцениваемые свойства включают вязкость, пластичность, усадку и прочность. С помощью обжига измеряются прочность, пористость, цвет и тепловое расширение. Многие из этих свойств контролируются и контролируются в процессе производства с использованием статистических методов. Как сырье, так и параметры процесса (например, время измельчения и давление формования) могут быть скорректированы для достижения желаемого качества.

Как будут обжигать в будущем

Улучшения в производстве будут продолжать повышать как производительность, так и энергоэффективность. Например, немецкие производители печей разработали сборную туннельную печь для быстрого обжига высококачественной керамики менее чем за 5 часов. Обжиг достигается за счет частичного восстановления атмосферы при максимальной температуре обжига 2555 градусов по Фаренгейту (1400° С). Печь использует высокоскоростные горелки и автоматическую систему управления, производя 11 500 килограммов керамики за 24 часа.

Производителям керамической плитки и керамогранита, возможно, также придется активизировать свои усилия по переработке отходов в связи с ужесточением экологических норм. Хотя не обожженный лом легко перерабатывается, обожженный лом создает проблему: механически прочный и, следовательно, трудно поддающийся разрушению, он обычно сбрасывается на свалки. Однако предварительные исследования показали, что обожженный лом может быть повторно использован после термической закалки (когда лом повторно нагревается, а затем быстро охлаждается), что делает его более слабым и легким для разрушения. Затем лом можно использовать в качестве сырья.