Осторожно, жара! Как защитить дом от жары в летний период

Если температура на улице продолжает расти, жара становится настоящей проблемой в доме. Потому что слишком высокая комнатная температура вредит комфорту. Было показано, что она снижает способность концентрироваться и обеспечивают беспокойный сон.

Осторожно, жара! Как защитить дом от жары в летний период

Самый простой способ уменьшить количество солнечной энергии - через окна. Но здесь немаловажную роль играет способ строительства, строительные материалы и теплоизоляция.

Причина прохлады в жаркое время - массивные стены. Потому что они накапливают тепловую энергию и замедляют нагрев помещения. Любой, кто планирует строить новый дом, может напрямую применить полученные знания, чтобы соответствовать требованиям и гарантировать высокий уровень комфорта.

Теплоизоляция и герметичная конструкция от тепла

То, что помогает от холода, не может навредить в жару. Согласно старой мудрости, это относится и к современным зданиям: эффективные уровни изоляции пропускают меньше энергии и, таким образом, предотвращают перегрев помещений. Воздухонепроницаемая оболочка здания улучшает эффект, потому что теплый воздух не может попасть внутрь.

Осторожно, жара! Как защитить дом от жары в летний период

В мансардных квартирах старых домов жарко летом и холодно зимой - без соответствующей технологии отопления и охлаждения здесь вряд ли можно почувствовать себя комфортно. Другое дело сочетание разных изоляционных материалов. В то время как такие материалы, как стекло или минеральная вата между стропилами в крыше, обеспечивают более низкий тепловой поток, изоляция под стропилами из древесной ваты сохраняет тепловую энергию. Через кровельную обшивку проходит меньше тепла, и внутреннее пространство нагревается медленнее.

Планировка здания, теплоизоляционное остекление и затенение

Поскольку солнечные лучи несут большую часть тепла в дом летом, защита окна от тепла играет особенно важную роль. Например, важно оптимально спланировать сами оконные поверхности: прозрачные элементы с теплоизоляционным остеклением пропускают меньше энергии, а затемняющие устройства помогают полностью отвести солнечные лучи. В дополнение к рольставням для защиты от солнца возможно применять также жалюзи, тяжелые шторы, а в последнее время появились пластиковые окна с интегрированными шторами внутрь стеклопакета.

Важно знать: летняя теплозащита на окнах всегда должна гармонировать с пассивным использованием солнечной энергии зимой. Потому что последняя помогает снизить затраты на отопление без дополнительных технологий.

Обратите внимание на характеристики вентиляции и внутренние источники тепла

Помимо технических возможностей, на теплозащиту влияет ваше собственное поведение. Если оставить окна и двери открытыми на весь день, можно впустить в дом много теплого воздуха. Для проветривания летом лучше утром и вечером полностью открывать все окна. Кроме того, вам следует по возможности избегать использования электронных устройств, поскольку они выделяют избыточное тепло и обеспечивают более высокую температуру в помещении.

Технические альтернативы против высоких температур в помещении

В то время как летняя теплоизоляция является обязательной для новых зданий и пристроек, жителям старых домов часто приходится бороться с высокими внутренними температурами. Помимо солнцезащитных устройств на окнах, больше комфорта создают только технические решения. Например, вы можете модернизировать систему кондиционирования воздуха или использовать регулируемую вентиляцию жилого помещения для летнего ночного охлаждения. Если в вашем доме есть тепловой насос или вы планируете его установить, его также можно использовать для охлаждения. Вы можете отвести избыточное комнатное тепло изнутри дома с помощью панельного отопления.

Закрыть ☒