Как выбрать клеевые ловушки и липкие ленты от мух

Липучка для отлова мух считается одним из самых простых и эффективных способов истребления назойливых насекомых. Достаточно раскрутить ленту и подвесить к потолку. «Адресат» сам найдет дорогу, следуя за манящим запахом. Попадая на поверхность липкого слоя, вредитель намертво приклеивается к ленте без возможности выбраться. Пользователю достаточно проверять «наполнение» и периодически заменять клеевые ловушки для насекомых на новые. Такие мухоловки безвредны для человека и домашних питомцев. Однако вероятность приклеиться самому есть. Чтобы не попасть в липкий капкан, рекомендовано подвешивать ленту выше человеческого роста.

Как выбрать клеевые ловушки и липкие ленты от мух

Виды

Липкие средства защиты делятся по типу насекомых, на которых воздействуют:

  1. Ловушка-домик. Предназначена для ползающих представителей. Внутри картонной конструкции размещается клейкая приманка, из которой невозможно выбраться. Устанавливается в местах скопления вредителей, исключая доступ детям и домашним животным.
  2. Лента. Устраняет мух и тлю. В первом случае подвешивается дома, на веранде, в беседке. Во втором позволяет справляться с нашествием тли. Приспособление фиксируется на дереве. 
  3. Садовые ловушки. Представляют собой влагозащищенные клеевые листы, пропитанные ароматической приманкой. Направлены на истребление колонии тли, белокрылок, комаров. Эффективны на открытом пространстве, в парниках, теплицах.
  4. Ловчий пояс. Фиксируется вокруг ствола дерева. Препятствует перемещению зимующих насекомых от корней к кроне. Меняется по мере заполнения, но не реже 1 раза в месяц.

Как выбрать клеевые ловушки и липкие ленты от мух

Тип клеевой приманки подбирается на основании того вида насекомых, от которых нужно избавиться.

Преимущества и недостатки

Причина популярности обусловлена рядом плюсов:

  1. Цена. Клеевые изделия относятся к бюджетному ценовому сегменту.
  2. Простота использования. Ловушка «активируется» в пару действий.
  3. Экологичность. Состав безвреден для человека, домашних питомцев, окружающей среды.
  4. Запах ощущается исключительно насекомыми, поэтому возможна установка в замкнутом пространстве.
  5. Длительный эксплуатационный период. Клейкий слой инертен к внешним факторам, включая осадки.

Среди минусов отмечена необходимость установки вдали от прямого доступа людей, животных. Химическая смесь сложно очищается от тела, шерсти. Практически не выводится с одежды. Также снижается привлекательность интерьера. Лента, облепленная мухами, может вызывать эстетическое отвращение. Рекомендуется размещать в скрытых уголках.

Применение

Способ использования ловушки зависит от формата. Лента применяется следующим образом:

  • вскрыть заводскую упаковку;
  • с противоположной от петельки стороны вытянуть ленту;
  • подвесить к потолку или дереву, избегая прямого контакта с клейким слоем.

Домики раскладываются в соответствии с инструкцией. Технология «раскрывания» зависит от производителя. В собранном виде конструкция устанавливается на полу или специальной платформе (в зависимости от размера и формы). Выбирается изолированное место, чтобы ограничить доступ домочадцев.

Как выбрать клеевые ловушки и липкие ленты от мух

Крепить ловушку рекомендовано с соблюдением простых правил:

  1. Зафиксировать на высоте, чтобы исключить случайное прикосновение. 
  2. Избегать попадания под прямые солнечные лучи, сквозняки. Это снижает качество липкого слоя. Зачастую конструкция вешается в оконных и дверных проемах, чтобы насекомые не успевали залетать в помещение. Метод эффективен, но менять ленту придется чаще положенного.
  3. Размещение вблизи обогревательных приборов, каминов, открытого огня способствует быстрому высыханию клея.

Если правильно зафиксировать приспособление, наблюдается заметное сокращение популяции крылатых и ползающих вредителей.

Насекомые – назойливые разносчики инфекции. В местах обитания колонии отмечается снижение санитарно-гигиенических норм. Особенно опасен контакт мух, тараканов, тли, трипсов с продуктами питания. Проблема решается установкой липких ловушек. Дешевое и эффективное средство быстро справляется с незваными гостями дома и в саду. При необходимости устанавливается несколько ловушек для защиты пространства со всех сторон.


Написать комментарий