Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Уже в начале лета садоводов волнует вопрос про формирование томатов. Люди знают, что высаженная помидорная рассада растет быстро. При правильном уходе и подкормке кусты томатов обрастают веточками или пасынками. Пасынки нужно обламывать во-время, чтобы получить приятный урожай плодов.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Бытуют специальные рекомендации для правильного формирования куста. Способы пасынкования есть многообразные. Не одинаково выращиваются томаты в открытом грунте и в теплице. Кстати, детерминантные и супердетерминантные томаты формируются не одинаково.

Если возникает вопрос, как получить крупные плоды, то рекомендуется выбрать, в первую очередь, крупноплодные сорта. В остальном, это пасынкование и создание нужной формы куста для плодоношения.

Содержание:

  • Формирование супердетерминантных томатов для открытого грунта
  • Как формировать детерминантные томаты в открытом грунте
  • Формирование детерминантных томатов теплице
  • Видео о том, как обрезать пасынки на томатах

Формирование супердетерминантных томатов для открытого грунта

Для справки и понимания даю пояснения некоторых значений слов. Супердетерминантные томаты — это сорта помидоров, которые отличаются скороспелостью. Растение имеет высоту до 0.5 метра. На кусте образуется 3-5 кистей. Такие сорта не нуждаются в пасынковании и растут без опоры.

Среди садоводов популярны гибриды: Белый налив, Сибирский скороспелый и Агата. У этих сортов карликовый рост и идет быстрое созревание сортов. Штамбовые карлики не требуют формирования куста.

Рекомендуемые супердетерминантные сорта: Аляска, Ушаков, F1 Биатлон, F1 Леопольд, Нахимов, Гаспачо, Баскак, Первоклашка. Эти сорта можно формировать для получения более раннего урожая. Тогда и плоды получаются более ровными.

Кусты томатов формируются в 1, 2 или 3 стебля.

При формировании в 1 стебель, все пасынки удаляются. Смотрите схемы ниже.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Если на кусте делают 2 стебля, то второй побег оставляют в пазухе листа под самым нижним соцветием.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Когда куст формируют в 3 стебля, то третий побег при выращивании оставляют из пазухи второго листа под первой кистью. То есть оба побега оставляют под первым соцветием.

Как формировать детерминантные томаты в открытом грунте

Детерминантный сорт характеризуется ограничением роста. У них изначально заложены низкие первые соцветия. Соцветия располагаются через 1-2 листа.

Обратите внимание: Классификация и выбор сварочных полуавтоматов.

Общее их количество небольшое. Рост куста прекращается, когда на вершине стебля образуется соцветие.

Для выращивания в открытом грунте подходят следующие сорта: F1 Верлиока, F1 Благовест, F1 Ля-ля-фа, Акулина, Толстушка, Русские частушки, Красный петух. А также, F1 Ясный сокол, F1 Лев Толстой, F1 Звезда Сибири, F1 Три сестры.

У приведенных выше сортов томатов идет сильный рост. Даже сильнее, чем у супердетерминантных. И на первом побеге закладывается  большое количество соцветий.

Чтобы получить ранний урожай у куста оставляют 1 стебель. На этом стебле оставляют 2-3 соцветия и 2 листа над ними. У сформированных таким способом томатов урожай созреет быстро.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)       Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Можно куст сформировать тоже в 1 стебель только без прищипки точки роста. При этом оставляя все соцветия на главном побеге, удалив все пасынки. В этом случае урожай будет выше.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

Еще можно сформировать детерминантные томаты и в два стебля. При этом, оставив пасынок в пазухе первого листа под первым соцветием. В этом примере на каждом побеге оставляют от 2 до 4 соцветий. После прищипки над верхним соцветием должно остаться минимум 2 листа.

Формирование детерминантных томатов теплице

В теплице есть свои правила выращивания томатов. Детерминантные сорта в теплице чаще всего формируют в один стебель. В два стебля делают редко.

Формирование томатов для увеличения урожая (схемы)

При формировке в один стебель очень важно не допустить вершкования растения. Нужно во-время оставить резервный пасынок.

Резервный пасынок (побег продолжения) оставляют под один из верхних соцветий. Очень часто или обычно под 2-3 сверху.

Если вершкования растения не произошло, то пасынок прищипывают. А следующий пасынок оставляют выше.

Видео о том, как обрезать пасынки на томатах

Формируйте кусты томатов в теплице и в открытом грунте правильно и во-время. Иначе осенью столкнетесь с казусом, когда осенью придется выдергивать растения, усыпанные зелеными завязями. Так как уже пошли заморозки, лето закончилось, а плоды не выросли. Все потому, что не было нужного пасынкования.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Формирование томатов для увеличения урожая (схемы).


Написать комментарий