Великому празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, который называется Рождественский или Филиппов. На последней неделе ревностные верующие затягивают потуже пояса: нужно подготовиться к Сочельнику. В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую.
Прежде чем перейти от строгого поста к Святой Вечере, пригубите церковный кагор. Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Уместно принести домой охапку соломы или сена, как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Верхушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной, что символизирует Вифлеемскую). Есть еще традиция - покупать статуэтки овец и расставлять их в комнате. Теперь осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна быть празднично украшенной!
В ночь с шестого на седьмое устраивают колядки - молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В древности часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.
Но главное, не забудьте посетить Рождественскую службу – она начинается ровно в полночь. И прочитайте те главы Евангелия, где рассказывается о рождении Христа.
Что поставить на стол?
На столе, по традиции, должны быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Главное рождественское блюдо - кутья. К кутье на постный ужин обязательно готовят узвар. Остальные 11 - должны быть постными без мяса, молока, яиц и жира. Только на растительном масле. Крутят голубцы с пшеном, готовят заливную рыбу, винегрет, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, маком, готовят грибную и рыбную уху, жарят грибы с луком.
Вторым блюдом после кутьи считают густой компот из сушеницы - из груш, яблок, слив. Некоторые добавляют черноплодную рябину, малину, вишни. На стол подают картофельный постный салат с луком, фасоль «толченую», то есть отварную и перемолотую через мясорубку, домашний хлеб, пироги и кисель.
Кулинарные особенности регионов
На Буковине в кутью добавляют халву.
На Галичине кутью варят густую, как каша, и щедро заправляют орехами и маком.
На Волыни кутью подают и густую (без компота), и жидкую. На рождественский стол подают борщ с грибами, картофель в «мундире».
На Луганщине кутью обычно варят из риса и пекут много пирогов с разными начинками.
На Ивано-франковщине к постному борщу с грибами готовят «краплики» - вареники с мелко порезанной селедкой, заправленные жареным на растительном масле луком. Обязательно делают постные голубцы с рисом, гречкой и грибами и грибную подливу.
На Закарпатье жарят постные деруны (без яйца), готовят «галамбец» - колбаски из кукурузной каши с поджаренным на масле луком.