Сало издавна пользовалось в нашем народе особой популярностью. Ему отдавали предпочтение, даже не подозревая, что оно содержит много полезных веществ, таких необходимых для человеческого организма. И в первую очередь арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в образовании многих гормонов, а, следовательно, в холестериновом обмене.
Биологическая активность сала в пять раз выше, чем говяжьего жира. По содержанию других незаменимых жирных кислот (около 10 процентов) свиное сало преобладает над сливочным маслом.
Кроме того, современная наука утверждает, что качество свиного сала улучшается при растапливании. А употребление сала в сочетании с овощными салатами предупредит развитие атеросклероза.
•Стоит сказать, что свиное сало у наших предков считалось незаменимым при лечении многих заболеваний. К примеру, для устранения зубной боли они брали небольшой кусочек несоленого сала и прикладывали к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Боль обязательно утихала.
•При болях в пяточной шпоре закрепляли на больном месте кусочек старого свиного сала. «Лекарство» прикрепляли повязкой или носком, затем накладывали полиэтилен или пергаментную бумагу и надевали еще один носок. С такой повязкой можно даже двигаться.
•В народной медицине сало нередко использовалось (да и сейчас используется) при лечении болей в суставах. Возьмите старое сало, пропустите его через мясорубку и, добавив немного меда, тщательно перемешайте. Затем этой смесью смазывайте больные места. Можно также смазывать эти места смальцем (топленым салом). Компресс накладывают на ночь и укутывают шерстяной тканью или шарфом.
•Для заживления ран используют мазь, приготовленную из равного количества свиного жира, еловой смолы (живицы) и пчелиного воска. Готовят мазь в эмалированной посуде на слабом огне и при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Разливают в горячем виде в подготовленные емкости с широким горлышком.
•Иногда после травм у многих людей нарушаются двигательные функции суставов, которые поможет восстановить смесь из 100 г свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли. Эту смесь втирают в область больного сустава и накладывают согревающую повязку.
А вот еще несколько средств из народной аптечки.
•Бородавки хорошо удаляются перетопленным салом, смешанным с чесноком (соотношение 2:1). Смесь накладывают на бородавку и меняют один раз в сутки.
•Боли при варикозном расширении вен устраняют несоленым свежим салом, которое прикладывают с помощью повязки в местах наибольшего воспаления.
•Существует также старинный народный рецепт лечения экземы: 2 ст. л. перетопленного несоленого свиного жира смешайте с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и 1 л сока чистотела. Настаивать смесь 2-3 дня, после чего смазывать больные места.