Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах.
Батун - лучок на пучок
Батун среди многолетних луков - один из самых популярных. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.
Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.
Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.
К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.
На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.
Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому стоит выращивать его через посев чернушки. Проводят его в два срока.
В марте-апреле, как только позволит почва, высевают очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинают с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбирают самые крупные и рассаживают на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучивают. И так три раза за лето. Поливая посадки, добавляют в воду травяной настой. Кусты выдергивают целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.
При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя сорта Уэльский, Грибовский-21, Салатный-35, Майский 7.
• Полезный совет
Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.
Слизун - многолетний лук для детской грядки
Лук-слизун - приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.
Не смотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы несколько растений такого лука на участке стоит!
Особо ценен лук-слизун тем, что содержит минеральные в больших количествах соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.
На зиму присыпают лук слоем перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).
• Полезный совет
Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.
Многоярусный лук
Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй - формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.
Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.
• Важный момент
- Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для консервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.
- Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.
- Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.
- Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.
Лук шнитт - самый красивый из многолетних луков
Роскошным кустикам шнитта отводят место даже в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезают у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более.
Листья у шнитт-лука тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.
А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый - бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого выкапывают 3-4-летние кусты, делят на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживают в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.