Согласно законодательству РФ, будущая мать имеет право находиться в декретном отпуске до момента исполнения ее ребенку трех лет. Однако, далеко не все женщины могут себе позволить сидеть столько времени без работы, а соответственно, без заработной платы. Сотрудница в соответствии с законом может в любой момент написать заявление о досрочном выходе из декретного отпуска по своему желанию.
Сотрудница сможет вернуться к работе на следующих условиях:
- 1. Работать полный день.
- 2. Работать неполный день или работать на дому.
В первом же случае женщина сможет выполнять свои обязательства в соответствии со стандартным графиком работы. После выхода из декрета сотрудница теряет право на регулярные выплаты от ФСС, если ребенку еще не исполнилось полтора года. В другом случае, женщина сможет выполнять свои рабочие обязанности, получая при этом и зарплату, и пособия.
Касаемо условий работы, здесь присутствуют ограничения. На все время декрета работодатель не может:
- 1. Уволить сотрудницу без ее на то согласия.
- 2. Принудительно понизить ее в должности.
- 3. Перевести ее на другое рабочее место или сменить ее трудовую классификацию путем смены ее должности.
- 4. Требовать или поощрять сверхурочные рабочие часы.
- 5. Заставить работать в праздники или выходные.
Что можно по праву считать неполным рабочим днем?
Трудовой кодекс не дает четкого пояснения, какой продолжительности должен быть рабочий день, чтобы его можно было классифицировать, как неполный.
Процесс оформления документов на досрочный выход из декретного отпуска:
- Шаг 1. Перед тем как выйти на работу досрочно женщине необходимо сообщить об этом работодателя заранее. Заявление должно быть в свободной форме, содержащее просьбу на досрочный выход из декретного отпуска. Согласно законодательству, обязательной формы к этому заявлению не установлено.
- Шаг 2. Оформить договоренность работодателя с сотрудницей. Если предложенные условия сотрудницей не устраивают предприятие, то руководство не в праве настаивать на их поправке. Их либо принимают, либо оспаривают.
- Шаг 3. Окончательное заключение соглашения о новом режиме работы для сотрудницы, в котором должен быть прописан новый режим и тип работы, а также место ее осуществления.
- Шаг 4. Издательство приказа о новом положении дел в отношении смены рабочего режима сотрудницы. По сути, приказ повторяет текст соглашения, но уже общеизвестно.
- Шаг 5. В случае заниманием должности сотрудницы, ушедшей в прошлом в декрет, другим лицом, временно исполняющим ее обязанности, необходимо издать приказ о прекращении с этим лицом рабочих отношений.
План действий будет таковым:
- 1. Нужно потребовать у сотрудницы заявление о прерыве декретного отпуска и прекращении выплат пособий.
- 2. Необходимо издать следующие приказы: 1– о выходе из декрета, 2 – об уходе в обычный оплачиваемый отпуск.
- 3. Внести всю информацию сотрудницы о ее оплачиваемых отпусках.
- 4. Расторжение договора с сотрудницей о возможности работать неполный день или на дому. Второй способ: сотрудница полностью прекращает трудиться в режиме неполного времени в период детского отпуска.
Алгоритм действий по второму способу таков:
- 1. Нужно получить от сотрудницы заявление о прекращении работы в режиме неполной занятости.
- 2. Издать приказ.
Отдых во время прохождения работы в еще действующем по срокам декретном отпуске, можно оформить следующими способами. Первый вариант: сотрудница полностью прерывает декретный отпуск и уходит в ежегодный оплачиваемый отдых.
Эти и другие юридические момены вы можете обсудить и получить консультацию у наших специалистов https://www.naka.ru/konsultatsii на сайте компании НАКА