Новое исследование, проведенное учеными в Китае, показало, что обычный чай, нагретый до 65°С, в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя или курением, был связан с пятикратным увеличением риска развития рака пищевода.
Китайские ученые полагают, что горячий чай, попадая на внутреннюю поверхность пищевода, ухудшает ее способность действовать как барьер от вредных токсинов, попадающих в организм при употреблении алкоголя и курении. Результаты научной работы могут вызвать тревогу у всех любителей чая. Однако эксперты отмечают, что нет необходимости отказываться от этого напитка, поскольку большинство людей пьют чай или кофе, температура которых ниже 65°С. Эта температура вряд ли способна стать причиной онкологического заболевания.
Рак пищевода в большинстве случаев возникает у людей в возрасте от 60 до 70 лет. Это заболевание диагностируют чаще у мужчин, чем у женщин. Признаками рака пищевода могут быть трудности при глотании, постоянное расстройство желудка или изжога, рвота после приема пищи, потеря аппетита и потеря веса, боль в верхней части живота, груди или спине.
Стоит помнить, что риск развития рака пищевода увеличивают - постоянная изжога, курение, употребление алкоголя в большом количестве и в течение длительного времени, избыточный вес, ожирение, а также пренебрежение правилами здорового питания.