Творожная выпечка

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог не первой свежести, который для еды "просто так" уже не очень хорош, можно добавить в тесто. Нужно только выбрать подходящий рецепт или подстроить его под имеющийся творог.

Творожная выпечка

Сырные шарики

Творог - 300 г, сахар - 5 ст. л., яйцо - 1 шт., мука - 1,5 ст., сода - 1/2 ч. л.,подсолнечное масло для жарки.

Поместите в одну миску яйцо, муку, творог , сахар и соду и замешайте. Масса должна быть достаточно плотной и густой. Получившееся тесто не должно быть липким и приставать к рукам.

Дайте тесту отстояться около 20 минут. Оно должно стать за это время более упругим.

Слепите шарики из теста и пометите их во фритюрницу, наполненную маслом для жарки. Обжаривайте до готовности, следя за тем, чтобы творог не подгорал.

Выкладывайте шарики на сито или бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Творожный «плачущий» пирог «Слезы ангела»

Мука - 1 ст., масло - 80 г, сахар - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л.

Для начинки: творог - 1/2 кг, сахар - 1/2 ст. л., яичный желток - 3 шт., манка - 1 ст. л., сметана или сливки - 100 г, ваниль.

Для суфле: яичный белок - 3 шт., сахарная пудра - 3 ст. л.

Для теста муку смешать с охлажденным маслом и разрыхлителем. Яйца взбить вместе с сахаром и добавить к мучной смеси. Замесить тесто и завернуть в пищевую пленку на 30 минут.

Для начинки смешать все ингредиенты и тщательно перемешать.

Готовим суфле: белки взбить в достаточно крепкую пену (это важно для появления «слезок»), постепенно добавляя пудру.

Тесто вынуть из холодильника и раскатать по форме для выпекания. Сверху выложить начинку. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-30 минут. Вынуть пирог из духовки, добавить суфле, выпекать при той же температуре еще 10-15 минут.

Остудить пирог в приоткрытой духовке (желательно в течение нескольких часов). Окончательно остудить его при комнатной температуре.

Блины с творожной начинкой в нежной заливке

Для теста: мука - 125 г, яйцо - 2 шт., молоко - 250 г, растительное масло - 1 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., щепотка соли.

Для начинки: сливочное масло - 50 г, сахар - 50 г, слоистый сыр - 250 г (сливочный сыр - 150 г + творог - 100 г), сметана - 5 ст. л., изюм - 75 г, яичный желток - 2 шт., яичный белок - 3 шт.

Для заливки: молоко - 125 г, желток - 1 шт., сахар - 1 ч. л.

Для обсыпки: сахар - 2 ст. л., корица - 0,5 ч. л.

Замесить тесто для блинов и оставить на 30 минут.

Смешать ингредиенты для начинки, чтобы не было комочков.

Из теста испечь блинчики. В каждый положить начинку и скрутить рулетиком и нарезат по диагонали. Блинчики уложить в форму и полить заливкой.

Выпекать при 180°С в течение 30-35 минут. Готовые блинчики посыпать сахаром с корицей.

Творожная запеканка

Творог - 1/2 кг, яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст. л., манная крупа - 2 ст. л., изюм - 50 г, растительное масло - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., сода - 1/2 ч. л., ванилин, сметана.

Протереть творог через сито. Сахар взбить с яйцом и добаить вместе с маслом к творогу. Добавить остальные продукты, за исключением сметаны.

Выложить массу в форму для запекания, равномерно распределить, смазать сверху сметаной и запекать при 180-200°С в течение 25-30 минут.

Творожное печенье

Творог - 400 г, тертый маргарин - 250 г, мука - 480 г, разрыхлитель - 1 ч. л., щепотка соли.

Замесить тесто, скатать колбаской, нарезать на кружки.

Каждый кружок обвалять в сахаре, эту сторону сложить пополам (сахаром внутрь), операцию повторить еще раз и еще раз – в конечном счете, одна сахарная сторона остается наверху. Выложить на противень.

Выпекать в течение 20-30 минут при 180°С.

Творожно-лимонное печенье

Мука - 160 г, творог - 200 г, желток - 1 шт., масло сливочное размягченное - 100 г, сахар - 100 г, разрыхлитель - 1 ч. л., цедра лимона - 1 шт.

Творог протереть, соединить с желтком. Масло взбить с сахаром, добавить к творогу. Добавить цедру, муку, разрыхлитель, перемешать.

Из теста скатать шарики, немного приплюснуть. Выложить на противень, сделать вилкой узор. Если тесто получилось недостаточно плотным для лепки, то печенье можно выкладывать на противень ложкой. Все зависит от качества творога.

Печенье поставить в духовку (180°С) на 30-40 минут до золотистого цвета. Достать, остудить.

Песочный пирог с творогом

Мука - 750 г, маргарин - 250 г, сода - 1 ч. л., сахар - около 250 г.

Для начинки: творог - 1/2 кг, яйцо - 3 шт., сахар - около 250 г, изюм - 100 г, ванильный сироп - 1 ч. л.

Охладить все продукты для теста. Замесить песочное тесто, прохлопывая его ножом. Поместить тесто в холодильник.

Смешать все ингредиенты для начинки.

Разделить тесто на две части: утрамбовать одну часть, вылить начину и закрыть второй частью. Выпекать при 180°С в течение 40-50 минут. Остудить и вынуть пирог.

Творожные кексы

Творог - 200 г, сметана - 2 ст. л., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 2 ст. л., мука - 250 г, сахар - 250 г, сода - 1/2 ч. л., соль.

Смешать все продукты в однородную массу, разложить по формочкам для запекания. Выпекать при 180°С до готовности.

«Ачма» - ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛАВАША И ТВОРОГА

Армянский лаваш - 2 шт., обезжиренный творог - 1/2 кг, сыр «сулугуни» - 200 г, кефир 3,2% - 400 мл, укроп - 40 г, соль - 1 ч. л.

На крупной терке натереть сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.

Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром. Выложить творожно-сырную начинку.

Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш. Последним слоем должен быть лаваш. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.

Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С.