Историческое происхождение праздника
Особенности празднования у славян
Борис и Глеб Сеятели - праздник садоводов

Историческое происхождение праздника
Изначально праздник посвящен двум братьям, русским князьям Борису и Глебу - сыновьям Владимира Первого. У него был и третий, старший сын - Святополк, который после смерти отца подослал убийц своим братьям. В результате, Борис и Глеб были погребены в Вышегородском храме.

Через некоторое время там случился пожар, но мощи князей остались невредимыми, в чем лично удостоверился местный митрополит. После этого братьев причислили к лику святых, а их останки перенесли в часовню.
Православная церковь считает Глеба и Бориса заступниками русской земли, поскольку они проповедовали единого бога, верили в целостность и единство княжеств, защищали народные придания.
Особенности празднования у славян
15 мая (по старому календарю 2 мая) практически по всей Руси продолжались посевные работы. На праздник начинали сеять свеклу, огурцы, тыкву, кабачки. До этого времени шли в основном подготовительные работы: уборка, перекопка грунта, внесение органических удобрений. Со временем начали проводить посевы "на Бориса и Глеба", а праздник получил народное название Борис и Глеб - Сеятели.

В середине мая все чаще можно было слышать трель соловья. Люди говорили, что когда поют эти птицы - они провожают весну и встречают лето. Также, существовала примета, которая была подтверждена научно: "Соловей в мороз петь не будет - голос испортит". Пение птиц означало, что сильных заморозков уже не будет, и можно сеять овощи.

Наши предки особое внимание уделяли этому празднику. Считалось, что если поймать в этот день птицу с белым опереньем - будешь счастливым целый год.
Немаловажным этот день был и для торговцев. Бориса в народе еще называли барышником. Купцы чествовали его память в надежде на "хорошие барыши" в течение года. Если удавалось что-либо продать в этот день, можно было рассчитывать на хорошую торговлю круглый год.
Крестьяне старались купить на Бориса и Глеба домашних животных и птицу. Они верили, что такая живность не будет болеть. Знахари и целители в этот день назначали лечение нервных заболеваний.
Борис и Глеб Сеятели - праздник садоводов
В северных регионах для огурцов с давних времен готовили "теплые грядки", чтобы уберечь рассаду от возможных заморозков. Многие используют этот способ и в наше время:
- выкапывают грядку на полметра в глубину;
- заполняют ее соломой и навозом на 2/3;
- присыпают землей до уровня грунта;
- поливают горячей водой 2-3 дня;
- дают 1 день "остыть грядке", и высеивают огурцы.

В некоторых деревнях огурцы сажают непосредственно в навоз, выложенный по периметру огорода. Чтобы урожай удался, в ямку на огороде зарывали пестик для ступы.
Многие садоводы-огородники и сегодня придерживаются народных традиций. Если позволяют погодные условия "на Бориса и Глеба" высеивают овощные культуры в открытый грунт, занимаются рыхлением почвы, обрезкой деревьев и кустарников.
Итог
Борис и Глеб Сеятели - старинный народный и церковный праздник. В этот день православная церковь чтит память князей мучеников, а садоводы занимаются огородными работами, чтобы получить хороший урожай.