Изящный, с красивым цветением и полезными плодами, гранат привлекает многих садоводов, желающих посадить его на своём участке. Выращивание граната не является чем-то сложным, он неприхотлив и при правильном уходе даёт крепкие побеги, которые можно вырастить в здоровые саженцы.
Гранат размножают семенами и вегетативным способом. Применяют также размножение корневой порослью, но только для омоложения старых кустов, потерявших гибкость, которая необходима для укрытия растений на зиму.
Выращивание граната из семян
Черенкование применяют с целью получения качественных саженцев. Оно основывается на регенерации, в процессе которой черенки образуют новые придаточные корни.
Для получения саженцев высокого качества нужно укоренять побеги крупных, морозостойких и высокоурожайных кустов. Используют для черенкования однолетние (редко – двухлетние) побеги.
У срезанных побегов удаляются боковые ответвления, шипы, сухие и тонкие концы. Затем их связывают в пучки, подписывают и складывают на дно траншеи горизонтально.
Дно траншеи должно быть ниже уровня, на котором промерзает почва зимой. Затем траншею засыпают влажной землёй и укрывают соломой. Вынимают побеги весной, когда снег сойдёт окончательно.
Перезимовавшие побеги осматривают, усохшие и повреждённые убирают. Живые режут на черенки, длиной 20-25 см. Нижний срез делается непосредственно под почкой, это будет способствовать быстрому возникновению корней; верхний же – выше почки на 2 см.
Участок: для выращивания гранатов нужно выбрать участок ровный (или же с небольшим уклоном на юг), хорошо защищенный от сухого и холодного ветра, с плодородной почвой и хорошим водообеспечением.
Высаживают черенки в мае, когда минует угроза возвращения заморозков. До посадки их следует погрузить в проточную чистую воду на 12 часов (идеальный вариант — ручей).
Высаживать черенки следует на расстоянии друг от друга в 10-12 см, с наклоном в южную сторону, для лучшего освещения солнечными лучами. Растения заглубляют в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна почка, а затем окучивают, закрывая верхушки землёй. Закончив высадку, растения поливают до полного увлажнения почвы, чтобы она осела и черенки лучше укоренились.
Уход: для укоренения черенков почва должна всё время оставаться влажной. Помимо полива, следует рыхлить междурядья и вносить органические удобрения. Поливы заканчиваются после опадания листьев, в конце октября – начале ноября.
Дальнейшие действия: подросшие саженцы с осторожностью выкапывают, стараясь не повредить корневой системе, затем удаляют повреждённые и больные. Для выращивания оставляют саженцы с 3-4 побегами, которые достигли 50-60 см в высоту, с хорошо развитой корневой системой (длина корней от 35 см).
Выкопанные саженцы хранят зимой в траншее, укладывая под углом 45 градусов корнями вниз и засыпая землей. Весной, с наступлением устойчивого тепла, их выкапывают и высаживают в почву. Предварительно корни саженцев погружают в болтушку из глины, воды и коровьего навоза.
Высаженные растения окучивают, сверху насыпают холм земли в 15-20 см. В надземной части саженца оставляют 3-4 побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Закладывая гранатовый сад, расстояние между рядами делают в 5 м, а между растениями в ряду – 3-4 м.