Органические удобрения содержат основные элементы питания огородных, садовых и комнатных культур преимущественно в виде хорошо усваиваемых растениями органических соединений. Такие удобрения могут быть представлены навозом, компостом, торфом, соломой, зелёными компонентами, илом или сапропелем, комплексными составами, промышленными и хозяйственными отходами.
Значение органических удобрений
Значение удобрений органического происхождения сложно недооценивать. Такие естественные виды подкормок обогащены азотом, фосфорно-калийным составом, кальцием и другими питательными элементами, которые способны благоприятно сказываться на росте и развитии культур, а также оказывают положительное влияние на свойства земли. Стимулирующий эффект может быть повышен, если использовать жидкие формы и мелкодисперсные порошки.
Как приготовить удобрение из куриного помёта (видео)
Жидкие и другие виды органики для подкормки
В условиях приусадебного садоводства и огородничества, а также комнатного цветоводства, применение удобрений органического происхождения может осуществляться в разных формах, которые зависят от состава и назначения.
Птичий помет
Является одним из наиболее концентрированных органических удобрений. Удобрительные качества птичьего помёта выше, чем у навоза, а быстрота действия сопоставима с минеральными удобрениями. Птичий помёт компостируется с почвой в соотношении 1:3 или 1:4. Из 150 кг сырого помёта можно получить примерно 50 кг концентрированной и высокоэффективной органики для подкормок.
Коровий и конский навоз
Наиболее часто на приусадебных участках используется навоз крупного рогатого скота. Если произвести сравнение конского навоза с более распространённым коровьим навозом, то можно увидеть, что он более сухой и легкий, быстро разлагается и содержит большее количество азота, фосфора и калия. Норма внесения конского навоза составляет 5,0 кг на каждый квадратный метр, а коровьего – примерно 6,0-8,0 кг/кв.м.
Компостная масса
Компосты являются результатом разложения любых органических веществ под воздействием естественной деятельности микроорганизмов. Стандартная норма внесения компоста составляет порядка 3,0-4,0 кг на один квадратный метр огородных ряд или приствольного круга садовых насаждений и ягодных кустарников.
Торф верховой, переходный и низинный
Состав торфа представлен растительными остатками и минералами. Остатки растительного происхождения, которые расположены на поверхности болотистой воды, являются торфом верхового типа. Слои ближе к грунтовой водой – низинный. Между верховым и низинным располагается слой торфа переходного. Торф нужно равномерно распределить по поверхности и перекапывать вместе с почвой на штык лопаты. Норма внесения составляет примерно 20-30 л на каждый квадратный метр площади.
Древесные опилки и кора
Для улучшения свойств грунта на участке достаточно часто вносится измельченная древесная кору и опилки. Эти природные вещества богаты различными микроэлементами, которые необходимы для роста и развития большинства растений. Измельченная кора хвойных деревьев востребована в качестве основного субстрата для культивирования эпифитных растений, орхидей и бромелиевых, а также служит разрыхлителем легких почвенных смесей.
Использование золы
Зола является натуральным фосфатно-калийным удобрением и содержит основные питательные компоненты легкорастворимом в воде виде, что позволяет улучшить их усвоение растительными культурами. В золе содержится порядка тридцати микро- и макроэлементов. Ориентировочная норма внесения составляет примерно 200-300 г на квадратный метр. Агротехнические требования не рекомендуют использовать древесную золу в качестве органического удобрения на землях, отличающихся высоким уровнем щелочности.
Сидеральные культуры
Сидеральные растения высаживаются на открытых участках земли и в качестве полезной смежной культуры. Последующая заделка сидеральных культур в почву способствует улучшению её структурных характеристик, позволяет обогатить землю азотом и угнетает рост сорной растительности. Наиболее популярными растениями-сидератами являются бобовые и злаковые, а также крестоцветные культуры, посев которых осуществляется в тёплое время года.
Комплексные органические удобрения
Такой вид органики является сложными удобрениями, состоящими из органических веществ, химических или минеральных соединений. Получение питательных составов обусловлено процессом обработки помёта или навоза посредством биологической ферментации. В результате получаются удобрения, различающиеся по составу и эффективности применения.
Полова как удобрение
Полова или мякина является отбросами, которые получаются в результате молотьбы хозяйственных растений. Состав представлен мелкими, легкими опадающими частями колосовых и бобовых культур и может выглядеть, как обломки колосьев, части цветочных и кроющих плёнок, стручья, обрывки стеблевой части. В качестве удобрений используетсяв составе компостной массы.
Применение ила
Тонкозернистый и мягкий ил имеет в своём составе минеральные и органические вещества, получаемые со дна водотока и водоёма. Чаще всего такая органика используется в условиях приусадебного садоводства и огородничества в свежем виде. Норма внесения чистого ила сапропеля составляет порядка 2,0-8,0 кг на квадратный метр. Вносить ил нужно при весенней или осенней перекопке почвы.
Костная мука
Представляет собой побочный продукт переработки туш любых сельскохозяйственных животных и содержит большое количество разных биологически активных компонентов, которые широко используются в растениеводстве. Вносится пару раз в год. При осенней перекопке вносится 100 г, а весной достаточно вносить порядка 50 г на каждый квадратный метр, непосредственно перед осуществлением посевных и посадочных работ.
Биогумус
Вермикомпост – высокоэффективный и очень популярный в нашей стране вид органики, который многим известен под названием биогумус. Такой продукт получается при переработке отходов органики дождевыми червями и бактериальной флорой. Внесение в грунт значительно улучшает структуру почвы, а также её основные водно-физические свойства. Допускается использовать биогумус как для внесения в процессе перекопки, так и для мульчирования садово-огородных или декоративных культур.
Травяные настои
Для приготовления травяных настоев лучше всего применять крапиву двудомную, лебеду и надземную часть одуванчика, но допускается использовать и любую другую собранную сорную растительность. Залитую водой траву оставляют для сбраживания. Перед поливом садово-огородных растений концентрированный раствор нужно разбавлять с водой. На одну часть концентрата должно приходиться девять частей воды.
Как правильно вносить органику (видео)
Органика промышленного производства
Отечественными производителями налажен выпуск нескольких видов органических удобрений, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях приусадебного хозяйства и мелкого фермерства. Помимо широко известных садоводам и огородникам «Байкал ЭМ-1», «Гуми» и «Биомастер», интерес представляют современные составы для подкормки.
Название | Состав | Применение |
«Гумат-универсал» | Оптимальное соотношение основных питательных элементов, высокое содержание гумата, микроэлементы | Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений |
«Лигногумат» | Высокое содержание солей гуминовых кислот | Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений |
«Суперкомпост» | Птичий помет, крупного рогатого скота, производственные отходы | Внесение в процессе перекопки, добавление в питательные субстраты |
«Тюльпан» | Торф на стадии активного разложения в 20% и более | Жидкий тип удобрения для тепличных культур |
«Тогум» | 85% — органика и биологически активные вещества | Заправка грунта и любого субстрата для выращивания рассады, подкормка растений |
«Экоплодогумус» | Сложный комплекс компонентов переменного состава | Внесение в процессе перекопки, добавление в питательные субстраты |
Особенности использования органики
Удобрения органического происхождения могут применяться на всех типах грунта с учетом почвенных особенностей, а также ротации севооборота.
Черноземы
Такой тип почвы, требует внесения навоза или компоста из расчета полторы тонны на каждую сотку посадочной площади. Рекомендуется также раз в пять-шесть лет осуществлять высев и заделку в грунт сидеральных культур.
Песчаные грунты
Бедные на гумус песчаные почвы особенно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений. Древесная зола вносится в весенний период, из расчёта литра на квадратный метр. Также необходимо ежегодно улучшать почвенный состав каждые два-три года навозом и птичьим помётом. Хороший результат даёт чередование органики промышленного производства с естественными составами.
Глиноземы и тяжелые почвы
Глиняные и тяжелые земли нужно регулярно питать и улучшать их состав внесением любых удобрений органического происхождения. Лучше всего с этой целью чередовать органику растительного и животного происхождения, а также периодически использовать любые высокоэффективные и современные препараты на основе гуматов.
В комнатном цветоводстве
В условиях комнатного цветоводства широкое применение находит практически любой вид органики, но применять овечий и свиной навоз совершенно нецелесообразно. Для подкормки декоративно-лиственных и цветущих культур желательно отдавать предпочтение уже готовым жидким формам, а также растворам на основе древесной золы и крапивному настою.
Когда органические удобрения могут нанести вред
Несмотря на кажущуюся безвредность, многие виды подкормок, особенно при бесконтрольном или неправильном применении, способны негативно сказаться на качественных показателях получаемого урожая. Свежий навоз часто вызывает гибель растений, а избыточное внесение торфа делает почву «жирной» и малоурожайной.
Виды органических удобрений (видео)
Любые органические удобрения при их правильном использовании являются эффективным средством улучшения питательные характеристики почвы, повышают урожай и делают его более качественным.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Отключить рекламу