Любой человек, который занимается дачей серьезно, желает выращивать на ее территории не только овощи и фрукты, но и прекрасного вида, свежие и ароматные цветы. Специально для таких людей, любящих оригинальные и красивые растения, мы предлагаем статью о выращивании эремуруса — прекрасного цветка, которой достаточно просто дополнит дачный пейзаж своим присутствием.
Где посадить эремурус
Более всего растение предпочитает открытую местность. Только немногие виды могут вынести затенение, остальные же предпочитают открытые поляны, хорошо прогретые солнечными лучами. Высокой потребности во влаге нет, поэтому постарайтесь выбрать место для посадки на более сухой почве, с невысоким уровнем грунтовых вод. Цветонос является достаточно сильным, очень просто выдерживает любой ветер.
Почва для посадки
В природных местах обитания цветка почвы довольно разнообразные. Представьте себе только тяжелые глинистые почвы казахстанской пустыни, которые порой превращаются практически в камень, пески и барханы Туркмении и прочие грунты, на которых данное растение свободно растет в Азии. Но особенно хорошо себя чувствует эремурус на каменисто-щебнистых участках. Именно здесь никогда не застаивается вода.
Благодаря хорошо развитой корневой системе, эремурус может долгие годы аккумулировать питательные вещества, именно это и позволяет ему свободно жить и достаточно быстро развивать надземную часть даже в условиях пустыни. Но это вовсе не значит, что цветок не будет расти на хорошей, плодородной почве. В таких условиях он сможет развиваться и расти намного быстрее.
Ритмы развития
Климатические условия родины эремуруса характерны частыми и резкими перепадами температуры и количества осадков на протяжении года, жарким и сухим летом, а также влажной и прохладной зимой. Такие условия определяют ритмы развития растения, потребность в тепле, питании и воде. В весенний период, когда почва прогревается, растение быстро идет в рост. В данный период эремурус любит побольше влажности, чем обычно.
Плоды созревают в жаркую часть лета. После этого растение входит в режим летнего покоя и надземная часть отмирает. При выпадении осадков осенью и в тот момент, когда температура стабильно понижается, цветок может внезапно пробудиться для формирования сети тонких корней и зимующей почки. Некоторые виды формируют почку еще весной. Эремурус стойко переносит зимний покой, даже в сильные морозы, чтобы весной снова порадовать глаз своего хозяина.
Посадка
Чаще всего, эремурус для посадки приобретают в виде немного подсушенного корнедонца. Во время покупки обязательно следует проверить наличие почки, бывают случаи, когда на верхней поверхности донца их несколько.
Чешуйки, которые складывают почку, должны иметь свежий вид и быть плотно уложенными. Проследите и за тем, чтобы корни были не обломанными. Донце с поломанными, плохими корнями, может погибнуть.
Следует приготовить высокие и хорошо дренированные гряды. Правильнее всего будет насыпать в основание гряды гальку или мелкий гравий, в качестве дренажа. По ним будет хорошо сбегать излишек воды. Глубина слоя почва должна составлять около 40 см, почва нейтральная или слабощелочная. Идеально, если смесь будет приготовлена самостоятельно — свежая дерновая земля с добавкой 1/3 земли парниковой с компостом или перегноем.
В данную смесь также следует добавить мелкую гальку или крупный песок. Но, в то же время, огромное количество сортов спокойно растут и на глинистых почвах, которые следует только немного разрыхлить добавкой щебня, компоста и песка.
Наилучшим временем для посадки является сентябрь. Специально под корнедонце выкапывают лунку глубиной до 20 см, где его и располагают, аккуратно расправив все корни. Лунка должна быть достаточно просторной, чтобы корни равномерно распределились по сторонам. Не забывайте, что корешки в подсушенном виде довольно хрупкие и вести себя с ними надо очень аккуратно. Эремурус высаживается на расстоянии 30-40 см в одном ряду и на расстоянии 60-70 см между рядами.
Уход за эремурусом
Ближе к зиме в почву необходимо внести 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр насаждений. Весной, когда растение просыпается и его рост активен наиболее, эремурусу требуется комплексное удобрение, около 50-60 г на 1м2 и довольно хорошо перепревший навоз, около 7-8 кг/1м2. Навоз можно заменить качественным компостом. Но не переусердствуйте с удобрениями, избыточное количество навоза и азотных удобрений может снизить стойкость растений к некоторым заболеваниям, а порой даже снизить и зимостойкость.
Как правило, данные цветы нормально переносят зиму в нашем регионе, но можно перестраховаться и прикрыть цветы небольшим слоем торфа или компоста, примерно в 10 см.
Весной существуют другие опасности, от которых растение придется спасать. В первые теплые дни эремурус быстро идет в рост, но майская нестабильная погода с ночными заморозками могут погубить растение, испортить соцветия и листья. Чтобы данная ситуация обошла вашу клумбу стороной, следует еще осенью прикрыть ее стружкой, соломой или лапником. Опять возвращаемся к теплому времени года — это период роста и начала цветения эремуруса. Теперь полив становится обязательным, но последовательным, без лишнего переувлажнения почвы. После того, как цветок отцветет, полив можно полностью прекратить, растению будет достаточно влаги с дождей.
Середина и конец лета для эремуруса — период покоя. Верхняя часть почти полностью отмирает, созревают семена.
Данный период характерен повышенной чувствительностью эремуруса к влаге, которой должно быть поменьше. Для некоторых владельцев прекрасных растений — это самый мрачный период, когда они могут потерять весь цветник.
Чтобы этого вдруг не произошло, изначально высаживайте цветок правильно, выдерживая требования по высоте насаждений и по качеству дренажа.
Эремурус: особенности выращивания (видео)
Существует множество способов сохранения посадок от влаги и от зимних холодов, но самыми действенными из них есть правильная посадка, своевременное утепление, подкормка и сооружение небольших навесов над растениями, которые спасают от чрезмерного количества влаги. Но не забывайте, что при длине корней более одного метра, эремурус может достать и до не дренированного участка, который может полностью обеспечить растение такой не нужной влагой.
Размножение
После зимовки, в теплый весенний период, вы можете заметить рядом с основной розеткой цветка дополнительные.
Это значит, что корнедонце успешно поделилось и образовались дочерние почки. После просушки, перед самой посадкой нового растения, данную группу можно рассоединить, но если это не происходит легко, то следует оставить растение в покое до следующего года, иначе вы просто погубите корневую систему. В погожих условиях произрастания эремурус можно отделять каждый год. Далее просто высаживаете корнедонце в грунт способом, который мы описали чуть выше.
Можно выращивать цветок и семенами. Посев следует проводить в начале-середине осени. Надобно это делать в ящики, глубина которых составляет не менее 12 см. Семена заделывают на небольшую глубину, всего около полутора сантиметров. Прорастают далеко не все семена, многие из них покажутся только через 1-2 года. Небольшие проростки нуждаются в поливе, в отличие от взрослых растений, тем более, если выращиваются в ящиках. После того, как проросшие сеянцы сбросят листья и начнут подсыхать, их следует убрать с дневного света, спрятав от ветра и дождя. Выставить на открытое пространство их можно только к середине осени, чтобы сеянцы подсохли в естественных климатических условиях. На зиму, от заморозков их необходимо прикрыть слоем компоста, листьев и лапником, толщиной до 20 см. На следующий год, а может и аж на третий, корнедонца, которые подросли, можно высаживать в открытый грунт и ухаживать за ними таким же способом, как и за взрослыми растениями. Цветение подобным способом высаженного эремуруса может начаться только на 4-7-й год, все зависит от ухода и методов выращивания.
Эремурус: посадка (видео)
Болезни и вредители
Эремурус может быть поврежден кротами и мышами, которые портят корни растения во время прокладывания своих подземных путей. Также, некоторые грызуны могут попробовать полакомиться корнями. Вследствие таких действий цветок может заболеть от загнивания корней. Спасти их можно только выкопав и обрезав загнившие участки. Срезы следует обработать золой.
Красивое растение может пострадать и от некоторых заболеваний и вирусов. Происходит это из-за недостатка питательных веществ и неправильных методов выращивания. Чтобы избежать заболеваний, требуется соблюдать режим влажности, вовремя удалять начала поражений растения, дабы заболевания не распространялись, и постоянно следить за качеством надземной части, обрабатывая ее необходимыми препаратами.
Виды эремуруса
В мире существует множество видов прекрасного растения, которые мы хотим перечислить специально для людей, желающих выращивать на своем участке эремурус.
Итак, это:
- Эремурус Эчисона, Альберта;
- Алтайский и обманывающий;
- неравнокрылый и азербайджанский;
- короткотычинковый эремурус и бухарский;
- Белый и Капю;
- Эремурус хохлатый и прекрасный гребенчатый;
- Эремурус Эльвеса, Иларин, гималайский;
- гиссарский, индерский и Эремурус Юнге;
- Эремурус Кауфманна и копетдагский;
- Эремурус Коржинского и мохнатоприцветниковый;
- млечноцветный, удивительный, желтый;
- нуратавский, мелкоцветковый и Эремурус Ольги;
- Эремурус Регеля, пушистый и гребневидный;
- мощный, розоватый, согдийский и еще множество видов прекрасного растения, которое способно радовать в любой день своего изумительного цветения.
Главное, это не забывать о правильных способах ухода за растением и оно сможет прожить на вашем участке многие годы. Рекомендуем узнать об интересном растении гипсофиле.
Галерея: эремурус (25 фото)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Отключить рекламу