История праздника
Обряды и традиции на Тимофея Грядочника
Приметы для садовода
История праздника
Ежегодно 2 мая (по старому стилю 20 мая) отмечается народный праздник Тимофей Грядочник. Православная церковь в этот день чтит Святого Тимофея (древнерусское Фалалея) из Фив, известного, во многих странах, как благословенный князь Довмонт Псковский.
Родился князь Довмонт в Литве в тринадцатом столетии, в семье язычников. Опасаясь за свою жизнь, он бежал, и поселился в Пскове. Крестился, принял православие, и сменил имя на Тимофея.
Завоевав уважение и любовь горожан, был выбран князем города, которым правил и защищал от врагов тридцать три года. Породнился с родом Александра Невского. После каждой победы над врагом строил церковь или храм, за что и был признан святым. Попал в летопись, как отважный защитник земли русской.
Обряды и традиции на Тимофея Грядочника
Народ прозвал любимого князя Грядочником, так как в день его поминания крестьяне активно занимались огородными работами: обработкой грядок от сорняков, поливом огорода, высаживанием овощей. Святому в этот день молились об удачных всходах. А если находили чахлые или увядшие растения, то считали, что их сглазили. Для их защиты и восстановления - опрыскивали святой водой.
Существует поверье, что такое прозвище у князя появилось еще и потому, что он любил вкушать свежие овощи с грядки. Поэтому стал их покровителем. В некоторых сказаниях князь отдавал предпочтение именно огурцам, откуда и появилась примета: "Если съел первым огурчик в этот день, то съел свою удачу. А если прикопал его в середине огорода, втайне от других - привлек свое счастье."
В разных селениях праздник называли по-разному: Огуречник, Тепловей, Фалалей-огуречник, Фалалей-тепловей, Огородное прясло. Сегодня Тимофей-огуречник - распространенное название праздника во многих посевных календарях. Дело в том, что на Руси, 2 мая крестьяне посвящали огурцам.
В северных регионах их высаживали, соблюдая особый ритуал: рано утром, именно женщина, незаметно от соседей засевала огурцами быстро и в полном молчании грядку. Если у нее спрашивали, чем она занималась, то отвечать надо было: "Убираю сорняки, собираю гусениц". Все это делалось, чтобы не сглазить будущий урожай. А также, специально не выпалывали с грядок траву - чтобы скрыть огурцы от посторонних глаз.
На юге к этому дню огурчики уже давали первые завязи. Поэтому было принято выискивать первый, налитый соком огурчик. Делала это женщина. Найдя, закапывала возле огуречной грядки, начитывая специальный заговор, дабы получить хороший урожай.
Если в этот день находились пожелтевшие и увядшие растения, то их обрызгивали "водой из семи колодцев", или святой водой от сглаза. Для определения плодовитости растений считали шишки, на близ растущей ели. Считалось, что чем их больше, тем щедрее будет урожай огурцов.
Особое внимание уделялось и вкусу огурцов. Чтобы они выросли сладкими, старались не поливать их слишком усердно. Использовали специальные удобрения. Например, использовали прошлогодний навоз, но ни в коем случае не конский. Оберегали растение от солнечных лучей.
Приметы для садовода
По погоде в день Тимофея огородника определяли, насколько погожим будет лето.
- Если льет сильный дождь, то ровно через полгода будет снегопад.
- Непогоду и ливни пророчили пчелы, которые вдруг начинали жалить людей.
Урожайность огурцов принято определять по восходу солнца. Взойдет в ясном небе - урожая не видать, в облачном - ожидается очень щедрый урожай.
Хорошей приметой, которая сулила изобилие урожая огурцов, считалось, если во время их посева в этот день услышать кукареканье петуха или кваканье лягушек.
Итог
Тимофей Грядочник, или Огуречник - известный народный праздник, которого ожидают, чтобы начать посев огурцов в открытый грунт. Используя приметы и традиции наших предков в сочетании с современными методиками выращивания, наверняка можно получить отличный урожай овощей.