Соединение медного и алюминиевого провода

   

В старых жилых зданиях встречается преимущественно алюминиевая электропроводка, причем ее провода, как правило, соединены обычной скруткой. В наше время при замене или ремонте проводки чаще всего применяют медь, которая стоит дороже, чем алюминий.

Если к алюминиевой электропроводке подключаются светильники, дополнительные розетки и другое электрическое оборудование, то важно помнить, что со временем в условиях повышенной влажности показатель сопротивления контакта между алюминиевыми и медными проводами может увеличиваться. Это может привести к чрезмерному нагреву места крепления и, как следствие, разрушению контакта.

Учитывая все это, при соединении медных и алюминиевых проводов необходимо соблюдать ряд определенных правил.

Соединение медного и алюминиевого провода, коррозия металлов

В чем заключается главная опасность медно-алюминиевой электропроводки? Бытует мнение, что запрещается соединять напрямую медные и алюминиевые провода, причем такое утверждение является научно доказанным. Но можно ли скреплять друг с другом оцинкованную клемму и провод из меди?

Конечно, сразу ответить на этот вопрос нельзя, но если ознакомиться с нижеприведенной информацией, то в таком деле можно будет разбираться на уровне профессионала. До сих пор медь вместе с алюминием широко применяют для изготовления проводов, причем стоимость алюминиевого лома ниже, чем медного.

Какие процессы происходят при контактировании двух разных проводников тока? Если отсутствует влага, то можно уверенно говорить о надежности подобного соединения. Но атмосферный воздух, как известно, всегда содержит определенное количество водяных паров, которые рано или поздно приводят к разрушению контактов. Каждый токопроводящий элемент имеет свой показатель электрохимического потенциала. Этот параметр широко используют, например, при изготовлении аккумуляторов.

При попадании воды на металлические проводники формируется так называемый гальванический короткозамкнутый элемент. Начинается движение электрического тока, в то время как в этой гальванической области разрушается один из электродов и один из соединенных металлов. На сегодняшний день известны электрохимические потенциалы всех существующих токопроводящих материалов. Знание их позволяет точно определить материалы, соединение которых допустимо для создания той или иной электрической цепи.

Согласно действующим стандартам, можно соединять материалы, электрохимический потенциал между которыми не превышает 0,6 мВ. К примеру, при соединении нержавеющей стали и меди контакт получается гораздо более надежным, чем при использовании меди и золота или серебра и меди.

Скрутка алюминиевых и медных проводов

В настоящее время скрутка металлических проводов широко распространена. Этот метод отличается особой простотой и отсутствием каких-либо дополнительных расходов. Впрочем, скрутка считается наименее надежным вариантом соединения, если используются провода из разных металлов.

Поскольку перепады температур по-разному воздействуют на разные металлы, расширение и сжатие последних происходит неодинаково. Из-за этого между скрученными проводами может образовываться зазор, который приводит к повышению сопротивления контактов, выделению ими тепла и окислению проводов. Как результат, контакт полностью разрушается.

Хотя вышеописанный процесс протекает медленно, для нормального функционирования электропроводки желательно использовать более надежные методы соединения проводов, чем обычная скрутка.

С уважением Олег Клышко